• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    门店业务持续高涨,爱回收线下场景为何成功?

    2021年02月23日 14:28:27   来源:中文科技资讯

      春节过后,各大主流智能手机厂商新一年度的旗舰机型陆续发布,消费者的换机需求也迎来新一轮的上扬。

    3.png

      与此同时,如何处理手头的旧手机已经成为一个新的课题。

      为此,不少二手电商都开始力推以旧换新业务,让消费者在享受新机的同时能够合理处置自己的旧手机,并在一定程度上实现回血。不少消费者也在网络平台分享自己的一些真实体验,而这些体验中除了能够看到二手电商发展所带来的便利之外,也折射出一些垂直回收平台的优势,比如爱回收的线下门店,就受到消费者一片好评。

      前两年,在O2O的浪潮下,爱回收开始布局线下,设立门店,通过线上+线下的结合完成二手手机回收的场景闭环。

      作为展现企业服务能力的门店服务水平到底如何呢?实际上从消费者的反馈看,爱回收的线下门店给不少消费者带来便捷的回收渠道的同时,一站式以旧换新服务,则让更多消费者得到了实惠。

      小红书上的一位用户表示,爱回收门店工作人员工作非常认真,整个验机过程非常专业,在设备完成隐私清除后,还会发短信通知,可以查看隐私清除报告,后期还会发送详细的质检报告。

      成立十年,爱回收的线下门店的发展十分顺利,目前已经覆盖全国超过140个城市,且100%盈利。此外,2017年,爱回收便开始了对自动化运营体系的建设,2018年,建立了全球唯一全流程自动化、唯一规模化运营的自动化检测体系。这套体系使得打包出库的自动化率提升到了90%以上,分拣失误率低于0.01%,坪效提升300%。

      在创始人陈雪峰看来,集团投入大量资源自主研发技术,实现的这套自动化体系,能智能化实现功能检测、外观检测、数据清除,再到立体化仓储、分拣、发货打包,“快进快出”,整个流程基本全自动化,既减轻了运营压力,又精准提高了二手行业的流转效率。

      爱回收花费10年时间构建的供应链能力,是国外任何一家公司都不具备。这也是陈雪峰大胆布局国际化业务的底气所在,“从中国市场来看,二手手机是一个千亿级规模的市场,而从全球来看,这是一个万亿级以上的市场,市场规模很大。对爱回收来说是一个延伸的点,未来海外市场将成为重要的发展方向”。

      过去十年,爱回收深耕科技赋能,形成了完备的质检分级标准、大数据估价体系以及商品分销渠道,大幅提升了行业的交易效率。

      一个业内共识,质量、成本和效率是这个行业的核心痛点。爱回收在供应链端上所沉淀下来的供应链能力和自动化技术,正在不断提升其降本增效能力。

      伴随着中国消费者对二手交易的接受程度不断提高,如今的二手经济在居民消费习惯发生新变化和资本、技术助推的背景下,已经崛起成为中国最重要的新经济新消费的模式之一,并且随着行业规模的不断扩大而螺旋发展当中,未来,伴随着二手经济的普及,二手商品将以更高的品质、更低的价格渗透进人们的消费行为,二手经济也将迎来进一步的规模效应。

      二手行业已经不再是过去小散乱的发展模式,在二手经济不断发展的同时,二手行业正在供应链技术变革的推动下迎来行业巨变。

      中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富在接受媒体采访时曾表示,供应链技术能够很好地提高企业效率,甚至可以带来除生产利润、财务利润以外企业的第三利润。如果我们的互联网企业能把供应链运作得很好,那就会有竞争优势。

      如陈雪峰所说,“这不是一个烧钱就能搞定的市场”。过去十年,爱回收围绕二手3C行业的货源控制和供应链能力全面布局,引领着整个行业的发展。未来,当整个市场日渐成熟后,坚持长期主义的爱回收将迎来自己的丰收时节。如此看来,爱回收的成功,也就不难理解了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S104]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。