春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    自动驾驶:5G与电动车两条万亿赛道的终极合拢处

    2021年02月25日 17:51:41   来源:锦缎

      时间没有现在,永恒没有未来,也没有过去。

      ——阿尔弗雷德·丁尼生

      过去一年多来,关于5G主题的投资,并没有体现出什么格局,比如此前消费电子最火是一个细分产品,是价值量不大的TWS耳机。对于5G所带来的新的生态,哪怕是最讲逻辑、最会讲故事的A股,也没有多少人认可。

      这不妨碍我们,在现在这个时间,首先找准5G新生态的赛道。我们这里有两个结论。

    1.jpg

      第一个结论:5G或者未来的6G、7G,最大的应用将是自动驾驶(无人驾驶)

      想象一下,我们未来会采用什么样的交通方式。每个人会有自己的答案,我认为,只能是自动驾驶。

      每次的生产力革命,本质上都是人类的解放,将人从繁重的事务性工作中解放出来,让人类有更多的时间用来发明创造,用来享受生活。比如蒸汽机发明之后,将人从繁重的体力劳动中解放出来。

      现在,我们以汽车为主的交通方式,虽然较步行缩短了往返两地的时间,可一旦发生拥堵,就会导致花费的时间更多、效率更低且风险频发。而自动驾驶实现之后,这种情况将大为缓解。

      自动驾驶是熊彼特所说的创造性破坏,它将彻底打破我们现有的商业和生活业态。

      我们现在的生活,本质上都是大机械时代的产物,以美国为例,2020年的美国,跟与1950年相比,变化并不大,现在能有的东西,1950年时都已经有了雏形。

      而自动驾驶带来的新业态,将是电气化、智能化、信息化彻底取代大机械时代的根本表现。我们未来所面临的技术进步,所迎来的生活业态变化的浪潮,将比过去的七十年,要迅猛的多。

      这个市场有多大?想象一下,过去十年,是智能手机的十年,而单单自动驾驶汽车的市场,就是手机的十倍,这还不包括带来的新的生活业态。

      第二个结论:通往自动驾驶的赛道,只能是电动车。

      电动车其实出现的时间并不比燃油车晚。根据一份1900年美国的新车销售登记记录,当年上路的新车当中,有38%是电动汽车。

      关于电动车是否能取代燃油车,这个问题大家已经吵上天了。毕竟这个动静太大,燃油发动机作为一个大的就业部门,关系到上千万人的工作和背后的家庭,可不是简简单单的说改就改。

      对电动车持怀疑态度的人,一般来说都是归结为一个问题,那就是电池。现在最好的锂电池,能量密度只能做到160kh/kg,至少需要做到300kh/kg,才能从性价比上挑战燃油车。其他的还有环保、安全、电网等等一系列问题,就不细说了。

      这些问题其实不关键,淘汰燃油车的逻辑简单粗暴,因为电子技术淘汰机械技术是一个历史的必然,要想实现一个机械功能,电子技术的成本最低。如果自动驾驶是未来交通的终极形式,那燃油车这条赛道就注定是死胡同。

      最简单的例子,侧方停车。这是我们在网上找的关于侧方停车的步骤,实际操作起来确实不简单,这就是纯机械的问题所在。

      但是如果是电动车呢,自动驾驶的电动车可以实现四轮转向,根本都不用如上图所示的一进,直接将四个轮子对准车库位置,开进去就可以了,而这仅仅是未来自动驾驶汽车最基础的功能。

      传统燃油车的三大件:发动机、变速箱和底盘,发动机是动力来源,变速箱是为了让发动机的机械动力可以平顺输出的高科技产物,可以说已经达到了地球机械技术的顶峰。

      上图就是一个典型的自动变速箱的剖面图。一个简单的六速自动变速箱,其中零配件有上千个,这些零配件都必须要以合理的误差装配,要在设计上考虑到长期运转的磨损补偿,还要考虑到发动机在不同温度和功效下的匹配,保证动能输出平顺,这中间可能需要五六十年的甚至上百年的工业经验积累。

      但燃油车时代的变速箱就像机械表一样,哪怕制造技艺再高超,也不过是机械时代的绝响,因为电子取代机械,属于典型的降维打击。

      电池加电机的组合,可以将燃油发动机和自动变速箱的组合,轰的渣都不剩。电机的反应速度快,可以瞬间将指令转化成机械动作,但是燃油发动机需要中间有一个转化。单单将汽车的动力转化平顺就需要加一个自动变速箱,可想而知将来如果实现了自动驾驶,燃油车的改造难度有多大。

      奥迪用四十年的时间,耗费了无数的人力物力,才有了现在引以为傲的全时四驱系统。但这个系统,对于电动车来说,不过是更新一次软件的工作量,这就是代差,这种差距大的让人绝望。

      比尔·盖茨曾经在2014年的一次演讲会上表示,如果通用汽车公司像计算机行业那样紧跟技术的发展,我们早就可以用1加仑(3.785升)汽油跑100英里(1英里=1.61千米)了。这个表述当然引来了通用汽车的反击,但汽车企业用了五十年的时间,才将百公里油耗从十几升降到了五六升左右,确实没有什么太大进步。

      可见要想实现自动驾驶,有且只有唯一一条路径,那就是电动车。

      由此,我们的结论就昭然若揭了:自动驾驶必将崛起,因为它是5G与电动车两条万亿赛道的终极合拢处。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。