• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    结束中国无“芯”历史,中星微“星光一号”芯片20周年记

    2021年04月15日 15:15:23   来源:中文科技资讯

      在北京中关村科技园区“全球硬科技创新中心”的樱花大道上,以步道里程碑的形式记载了中关村在科技创新方面的每一个辉煌时刻:第一封向海外发出的电子邮件、中国第一单的电子商务、第一个国家域名的服务器……这里也同样记载了中国第一块具有自主知识产权的芯片——中星微“星光一号”芯片。

    1-210415115955328_meitu_4.jpg

      时光倒退到2001年3月,中星微率先研发出我国第一颗百万门级超大规模数字多媒体芯片“星光一号”,结束了中国无“芯”历史,这是中关村的骄傲,也是中国的骄傲。这一伟大创新被永久地镌刻到中关村科技园区“全球硬科技创新中心”的步道里,让每一位行人都能见证中国芯片人奋斗的汗水和坚实的脚步。时隔20年,今年正是“星光一号”芯片20周年的日子,这一中国芯片历史上的里程碑再次被人们记起。

      ▲2021年,部分中星微员工在中关村科技园区“全球硬科技创新中心”的步道里程碑处,庆祝了“星光一号”芯片20周年。

      横空出世,天下惊“芯”

      20年前“星光一号”的横空出世,打破了国外芯片产品的垄断地位,首次被国外知名企业主流品牌采用,成为第一个大规模打入国际市场的“中国芯”,客户覆盖了中、欧、美、日、韩等16个国家和地区,被苹果、三星、飞利浦、惠普、松下、LG、索尼、戴尔、哈曼卡顿、JBL等国外知名品牌企业,以及华为、中兴、联想、海康、大华、小米、航天科技等国内知名品牌企业采用,彻底结束了中国无“芯”的历史。“星光数字多媒体芯片”曾经占据全球计算机图像输入芯片60%多的市场份额,这是中国自主知识产权核心芯片第一次在一个重要应用领域取得全球市场领先地位。

      ▲2001年3月11日,“星光一号”诞生,标志着中国拥有了第一个大规模打入国际市场的“中国芯”,结束了中国无“芯”的历史。

      兄弟五系列,为国献爱“芯”

      20年来,中星微成功突破一批关键核心技术,实现了数据驱动并行计算芯片设计技术、多核异构低功耗处理器架构技术、基于数据驱动并行计算架构的卷积神经网络处理器技术等十五大核心技术突破,申请了4000多件国内外技术专利,形成了完整的“数字多媒体”“应用处理器”“安防监控”“传感网物联网”“人工智能”五大芯片技术体系,于2004、2013年两次荣获“国家科技进步奖一等奖”。在部分领域成功实现“中国芯”自主替代,芯片广泛应用到我国的电子信息、公共安全、航空航天、智能制造、智慧城市等多个领域。特别是中星微已开发出全球首个嵌入式神经网络处理器SVAC芯片,构建成基于公共安全SVAC国家标准、从基础人工智能芯片、算法、软件、终端设备、系统平台到整体解决方案的完整“垂直域”,形成了完整自主知识产权,完全自主可控的,由智能感知前端、安防大数据平台和视频智能应用等构成的智能视频监控应用体系,已广泛应用于“平安中国”“天网工程”“雪亮工程”“数字边境”“智慧城市”等重大项目建设中。

      智能时代,“芯”向何方?

      在新一代人工智能技术浪潮中,中星微于2016年6月率先推出全球第一款具有深度学习能力的嵌入式神经网络处理器(NPU)人工智能芯片——“星光智能一号”,其后又于2018年推出运算速度提高16倍、功耗降低50%、适用场景更广的“星光智能二号”(NPU-II)人工智能芯片,大大提升了我国在物联网前端边缘计算领域人工智能技术实力。随着集成电路中晶体管尺寸逐渐逼近到原子的直径,摩尔定律即将失效,中星微加紧探索集成电路设计技术深层次发展路径,2018年创造性地提出推动信息处理能力持续提升的“智能摩尔之路”,2019年推出基于“智能摩尔”技术路线的XPU多核异构智能处理器。如今,中星微沿着“智能摩尔”技术路线,通过基础性创新、驱动深层次发展,持续迭代推出XPU多核异构智能处理器和DPS数字像素智能传感器,形成新型的多源融合感知和多核异构处理芯片的“感存算”一体的技术体系,引领了技术创新和行业发展。

      在纪念“星光一号”诞生20周年之际,中国工程院院士、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰不无深情地说:“我和我的团队当年在自主创新芯片星光梦的引领下不断攻坚克难,20个春秋,如今看到中国芯片行业取得了很多重大的突破和成绩,感到非常欣慰和自豪。未来,相信在所有科技工作者众志成城的努力下,新时代中国芯片行业将更加辉煌,也将为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而贡献力量!”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. S054]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。