• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    网经社:《2021年(上)中国物流科技投融资数据报告》

    2021年07月22日 11:17:18   来源:中文科技资讯

      2021上半年,物流科技领域动作频频,融资事件接连落地。在此背景下,7月15日,我国“****”TOP10影响力社会智库——网经社电子商务研究中心发布了《2021年(上)中国物流科技投融资数据报告》。本报告根据 “电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库编制而成。

    1626405620(1).jpg

      网经社将物流科技定义为以互联网技术为依托的物流生态,包括物流快递、电商自建物流、跨境物流、仓储物流、即时物流、同城货运、末端配送、智能物流以及大宗物流等。

      《报告》数据显示,2021上半年物流科技领域融资事件为36起,同比去年同期31起上升16.13%;融资总金额超446.1亿元,同比去年同期78.9亿元上升465.40%。

    2017-2021(上半年)中国物流科技融资数据(新版).jpg

      此外,2017上半年融资数73起,融资额110.9亿元;2018上半年融资数56起,融资额535.8亿元;2019上半年融资数40起,融资额150.61亿元;2020上半年融资数31起,融资额78.9亿元。

      《报告》显示,2021上半年物流科技十大融资事件有:极兔速递(18亿美元)、滴滴货运(15亿美元)、货拉拉(15亿美元)、丰巢科技(4亿美元)、安能物流(3亿美元)、运去哪(1.5亿美元)、宅急送( 10亿人民币)、闪送(1.25亿美元)、天地汇(7亿人民币)、鲜生活冷链(6亿人民币)。

      此外还有普渡科技(5亿人民币)、顺丰同城(4亿人民币)、鸭嘴兽(5000万美元)、健安供应链(3000万美元)、云柚货运(数千万美元)、瑞云冷链(1.2亿人民币)、迦智科技(亿级人民币)、跨境好运(数亿人民币)、速达非(数亿元人民币)、优艾智合(近亿人民币)、雅澳供应链(1亿人民币)、行深智能(1亿人民币)、海柔创新(亿级人民币)、箱信(千万级美元)、得威科技(4500万人民币)、易达货栈(3500万人民币)、芒果海外仓(3000万人民币)、智子跃迁(数千万人民币)、易咖智车(数千万人民币)、送件侠(数千万人民币)、融海网络(千万元人民币)、墨谷(数百万人民币)等融资事件发生。

    总的.png

      《报告》还披露了2021上半年物流科技融资具体情况。其中,轮次分布上,36起融资中,A轮级别融资数量最多,为9起;其次为B级,为7起;战略投资5起;天使轮、C级、D级各3起;Pre级为2起;F级为1起。

    融资事件 饼图.png

      融资领域上,智能物流占比最高,为9起;其次是货运O2O,为7起;跨境物流为5起;物流网络为4起;仓储物流、同城配送和第三方快递皆为3起;智能快递柜为2起。

    融资事件 行业 饼图.png

      省份上,2021上半年物流科技融资金额排名分别为上海(165.9亿元人民币)、广东(143.6亿元人民币)、北京(123.3亿元人民币)、西藏(6亿元人民币)、浙江(2.7亿元人民币)、江苏(2亿元人民币)、陕西(1亿元人民币)、湖南(1亿元人民币)、河南(3500万元人民币)。

    2021上半年中国物流科技投资方云图.jpg

      《报告》还显示,中国物流科技领域2021上半年参与的投资方有:襄禾资本、联想创投、中石化资本、愉悦资本、挚信资本、元璟资本、中信资本、明裕创投、字节跳动、道生资本、经纬中国等。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。