• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    国美零售、深投控资本、怡亚通达成战略合作 夯实消费产业升级基础

    2021年07月29日 21:22:44   来源:中文科技资讯

      7月22日,国务院新闻办公室公布了上半年商务工作及运行情况——国内社会消费品零售总额21.2万亿,同比增长23%,商品消费迅速回暖,增长高达20.6%。此外,今年上半年网上零售额突破6.1万亿,增长高达23.2%。种种迹象均表明,大消费产业将成为未来几年的“高景气”赛道。而就在同一天,国美零售、深投控资本与怡亚通宣布达成战略合作,三方共同聚焦大消费升级,打造全场景、全渠道的共享零售生态,而供应链生态整合或将成为它们取胜的关键所在。

      新经济时代的供应链服务升级

      随着我国国民经济从高速增长阶段迈入高质量增长阶段,消费驱动将成为经济发展的主要动力,消费市场也将从“卖方市场”转向“买方市场”,商品消费出现多元化和个性化趋势。为了迎合国内消费升级的变化,国美加速推进“家·生活”战略第二阶段延展与升级,形成了线上“真快乐”平台与线下“国美家”平台的协同,并全面向社会各界开放供应链体系与物流服务体系,构筑了小B端与C端共享共建的行业格局。

      在今年国美制定的“18个月目标”中,曾明确提出通过拓品战略,满足消费者更多元化的商品诉求,并在416大促完成了50W+SKU的品类拓展。根据披露的品类比重,家电类SKU由3W拓展至10W,非家电SKU由7W拓展至40W,继而涵盖了除家电消费品外,涉及国计民生的食品酒水、日用百货、服饰鞋帽等六大品类。为了进一步拓展自身的品类优势,国美牵手怡亚通,依托它在快消品供应链领域的绝对优势,进一步提升自己的供应链实力。

      国美还将自成一派的“八重真选”体系贯穿全品类采购链条,不仅从品牌和价格维度决定是否采购以及衡量采购量,更践行用户思维,将消费者的真实反馈与评价作为商品采购的重要依据,因此消费者在国美买到劣质商品的几率微乎其微。同时国美还通过严选商家体系,确保了线上“真快乐”联营商家与线下“国美家”加盟商家都能提供与国美GM标准一致的高品质商品与服务,营造了一个共创共赢的价值生态体系。

      携手新伙伴向18个月目标挺进

      在国美的“18个月目标”中,曾明确对供应链提出了2000-3000亿规模的“KPI”,力争未来五年形成万亿级规模的供应链体系。而在实现路径上,国美显然没有选择“孤军奋战”,而是携手怡亚通一起做大市场,瓜分蛋糕。

      根据公开数据显示,怡亚通在供应链管理领域具有二十多年行业经验,服务了超过全球100家“世界500强”企业和2600多个国内外知名品牌,其核心的VMI服务模式能帮助上游就近采购,并根据下游需求即时供货。这与国美定制的C2M模式异曲同工,能以客户需求为导向促成研发与生产,实现制造端与需求端的直连。

      作为践行数字化转型的零售企业,国美还通过“真快乐”平台积极探索了社群营销、直播带货与视频导购等全新形式。其中社群运营覆盖1亿人群,并通过“美店主”向小B端开放了国美的真选供应链,为“真快乐”全网贡献了25%的成交导流。国美通过高举“娱乐卖、娱乐卖、分享乐”的差异化旗帜,使得“真快乐”在娱乐化零售赛道先声夺人,其APP上线不仅强势闯入苹果iTunes购物类应用下载前三强,更在知乎、微博、朋友圈迎来了“刷屏”,助力国美全网GMV同比暴增近四倍,创造了零售江湖的新增长神话。

      接下来,国美、深投控资本、怡亚通三方还将同心协力,在制造端与分销端开展更多合作,继而打通消费产业链的供、产、销闭环,并借助大消费产业崛起的东风快速打开新局面,成为国内消费产业升级的核心力量!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。