• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    彩电市场竞争激烈,投影仪要坐收渔人之利?

    2021年08月19日 11:52:40   来源:雷科技

      从黑白电视到平板电视,技术的升级迭代,让彩电产业越来越有科技感。

      与此同时,手机、投影仪、激光电视等产品的出现,让彩电市场竞争越发激烈。特别是近两年来,随着电视机开机率的不断下滑,业内还出现了一种“声音”——电视机将会被其它产品取代。

      在电视机售价下调,产品销售却呈现出下跌趋势的情况下,不禁让人深思:当下彩电行业未来发展如何前行?

      外资品牌曾风光无限,却被国货赶超

      外资品牌曾经在国内彩电市场保持了十几年销量领先优势,但这种局面在互联网电视诞生后,发生了翻天覆地的变化。国产彩电品牌借助互联网电视超越洋品牌,成为市场主流,也为彩电行业和国产厂商带来了更广阔的产业发展机会。

      从电视机的市场发展情况来看,2005年之前,我国彩电市场主流品牌以外资为主。特别是液晶等新品类进口品牌产品销量上扬趋势显著,中外彩电品牌市场呈现“二八格局”;2007年之后,国产品牌与进口品牌产品之间的距离逐渐缩小,国货与外资品牌销售额比重几乎各占一半。

      2011年,彩电产品走向智能化道路,外资彩电坚守技术发展道路没有跟进智能化方向,被国产品牌反超。部分彩电品牌甚至走向没落,还有的彩电品牌直接从市场中消失,国内彩电领域,国货成为主流。

      在笔者看来,国产彩电品牌成为市场主流不仅是显示器行业升级迭代的信号,同时对消费者、面板厂商、彩电产业也产生了一定的影响。

      互联网企业搅局市场,彩电厂商转型

      随着互联网电视机的不断热销,电视“智能”的需求升级明显。同时,我国六大传统彩电厂商也迎来了新对手——崭新的互联网品牌。作为第一个成功吃到“螃蟹”的互联网品牌,乐视超级电视凭借性价比优势,在彩电市场杀出一条血路,迅速的打开了品牌知名度。

      随后,包括联想、暴风影音、PPTV、风行、小米等品牌陆续进入彩电市场,开启了激烈的“价格战”。价格战最激烈的时候,一款55英寸的互联网电视1699元就能买到。为消费者带来实惠的同时,也压低了大屏电视行业的利润空间,传统彩电厂商走向了“触网、高端、差异”等转型之路也就此打开。

      随着传统彩电企业和互联网企业在彩电领域竞争加剧,彩电行业迎来了前所未有的大考。其中,消费导向最大的变化就在于,市场开始由厂商主导转变为由用户主导——由粉丝文化主导。寻求新的商业模式成为大家思考的问题。

      此外,彩电市场竞争加剧,也导致许多互联网电视品牌死在了起跑线上——第一轮互联网品牌高潮,目前还在主流市场的仅剩下小米一个。但行业又出现了新一轮的品牌入局。这些彩电品牌都来自手机行业,包括华为、荣耀、诺基亚、一加、OPPO、realme等企业入局彩电行业。为什么手机品牌也来凑热闹?

      在笔者看来,原因大概有两点。首先,手机市场趋于饱和,需扩展新领域盈利;其次,智能电视很可能成为未来家庭核心控制中心。随着越来越多的智能硬件可接入智能电视,电视逐渐成为开放终端入口,无需在不同智能家居版面分别控制智能硬件,通过智能电视的屏幕可实现操作。

      手机品牌入局彩电领域将带来新的活力,同样也加剧市场竞争。在笔者看来,互联网品牌扎堆电视领域,虽然搅局成功,但谈不到洗牌。但是,手机品牌入局后,行业未来发展则又一次充满了未知性。且产品同质化下原来的硬件、配件、价格等差不多之外,各新兴手机类彩电品牌在智能生态化、粉丝文化、应用差异化上,比较传统彩电厂商更容易形成破局。

      差异消费群崛起,无屏电视能否取代彩电

      随着新一轮品牌的崛起,带来的不只是彩电厂商经营手段和模式的差异化,更为重要的是为彩电品牌构建了一条新的商业模式。过去互联网品牌挑起的“价格战”打法,已经不适合所有彩电厂商去行走。在追求利润的道路上,彩电厂家已经开始找到新感觉。

      其中,一个关键的新支撑点就是,建立起"差异化"的产品供给,在多元化视听硬件设备的道路上不断耕耘。例如,小米既传统彩电、也有微投、激光电视、VR等产品。特别是,投影产品今年来正在成为第二位的家庭大屏硬件。传统投影+激光电视,两大品类的崛起,让不少业内人士猜测,它很有可能替代电视。

      有公开数据显示,近几年来投影机市场扩容增势明显,这与电视市场下滑局面形成鲜明对比。2021年上半年,激光电视和智能家投销量增幅都在3成以上,传统彩电国内市场却下滑15个百分点。笔者觉得,投影机产品销量的上升但并不意味着投影机有机会彻底替代电视机。投影机和彩电都能呈现视频内容,它们之间有一定的竞争关系,但它们在画质、音质和受众需求方面都有所区别,投影机不是简单代替彩电。但是,消费者选择多元化的趋势,必然削弱彩电的市场价值。

      不论是智能化升级,还是深耕显示设备多元化,对于企业来说,如何挖掘大视听市场的潜力,引领消费升级才是首要任务。做好画质、音质并不能让大部分消费者为这些功能买单,电视产品或者说是视听硬件,还需要进行全新的场景化革命,从产品形态、观看场景、智能互动、IoT物联,让消费者在观影以外获得全新的智慧互联体验。

      写在最后

      不仅有传统彩电厂商在做电视机,互联网品牌以及手机厂商也在发力彩电市场。不仅仅是传统电视机产品,也包括新兴视听产品品类也在高速成长……随着技术发展,电视机的外形可以是这样的,也可以是那样的。传统彩电使用体验效果好,投影机观影效果佳,两者之间也可以找到互利共赢的相处之道。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。