• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    高端市场,Mini LED电视能否击败OLED电视?

    2021年08月20日 11:44:17   来源:钉科技

      作为液晶电视的升级版本,Mini LED电视从诞生以来就打上了高端的标签。而从近两年来三星、LG、TCL等品牌的实际动作来看,Mini LED确实在很大程度上支撑着他们的高端策略。

      群智咨询预测,Mini LED 背光显示技术未来在高端液晶电视市场,特别是55英寸及以上大尺寸市场有望逐步普及,从而成为终端售价为1000美元以上的高端液晶电视的主流配置。

    image.png

      于是,一个不可回避的问题是,Mini LED电视是否有能力击败同样定位高端市场的OLED电视?如今彩电市场整体萎靡,高端市场成为拉动市场增长的关键动力,而Mini LED和OLED的市场定位高度重合,二者的直接竞争在所难免。

    image.png

      钉科技注意到,如果从目前的发展状况来看,显然Mini LED还不足以对OLED形成强有力的挑战。

      群智咨询数据显示,2021年全球Mini LED背光电视出货规模有望达到180万台,预计到2025年市场规模将接近900万台。

      与Mini LED电视还处于起步期不同,OLED电视正在迎来新一轮爆发。据市场研究机构Omdia统计,今年上半年OLED电视出货量达到247万台,比去年同期的119万台相比增加了一倍多。Omdia此前预计,2021年OLED电视的销量为580万台,近期又将OLED电视的预估销量提升至610万台,与去年的365万台相比增加67%。

    image.png

      Mini LED电视预计今年销量180万台,而OLED电视预计今年销量超过600万台,从规模来看显然OLED电视具有压倒性优势。

      业界有观点认为,Mini LED电视尚处于起步阶段,随着材料价格下降,技术工艺成熟,良率上升,Mini LED背光成本下降,Mini LED电视会迎来高速发展期,其规模会很快超越OLED电视。

      但钉科技观察发现,Mini LED电视要击败OLED电视并非易事。因为,在Mini LED电视成本下探的时候,OLED电视其实也在做相同的事情。尤其是LGD在广州的OLED面板厂规模量产,以及更多有竞争力的品牌加入OLED电视阵营之后,OLED电视整体价格下探趋势是可以预见的。

      实际上,已经有头部电视企业在推动OLED电视价格的下探。日前,小米正式发布了小米电视大师77英寸OLED与小米电视6 OLED,其中小米电视6 OLED55英寸、65英寸首销价为4999元、6999元,将OLED电视首次拉进了5000元以内,这无疑会加快OLED电视的整体发展速度。

      因此,中长期来看, OLED电视都会是Mini LED电视的强力竞争对手,指望Mini LED电视成本下降从而在规模上超越平均单价同样在下降的OLED电视,也并非易事。

      总体来看,钉科技认为,Mini LED电视还是尽量寻求与OLED电视进行错位竞争,如果定位在普通LED电视和OLED电视之间的中端市场,或许会更快上量。在此过程中,Mini LED电视还需要探索新的技术升级的可能,以在产品形态、音画质能力上不输甚至超越OLED。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。