• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    彩电市场外热内冷 品牌纷纷布局国际市场寻求突围

    2021年09月01日 10:34:27   来源:百姓家电网

      受疫情影响,本就处在存量时代的我国彩电行业更加“雪上加霜”,根据奥维运网数据显示,2020年中国彩电市场零售量规模达4450万台,同比下降9.1%,零售额规模1209亿元,同比下降11.7%。这是继2017年之后的彩电行业“三连跌”。

    1.jpg

      与国内市场不同的是,国际彩电市场却迎来了转机。2020年一场疫情改变了我们的生活状态,同时也催生了居家生活方式和“宅经济”的火热,也带动了屏显设备的需求。据悉,在2020年北美市场彩电出货量突破5300万台,超过我国4450万台的销量成为全球第一大市场。

      时间线跨越到2021年,根据奥维云网数据显示,2021年上半年,中国彩电市场累计销量1781万台,同比下降14.7%。而从全球来看,奥维睿沃(AVC Revo)《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2021年上半年全球TV出货量98.3M,同比增长6.8%。

      我国彩电市场情况并不乐观,反观国际市场形式却一片大好。这也就导致我国作为彩电制造大国,纷纷转战国际市场,寻求新的增长机会。当然,从各方面的数据表现来看,我国彩电品牌纷纷布局国际市场突破,成效显著,都取得了非常不错的成绩。

      根据数据显示,2020年我国彩电品牌在全球市场都实现了增长。TCL电子北美市场同比增长25.4%,新兴市场同比增长19.4%,欧洲市场同比增长66.0%;海信视像海外市场整体同比增长31%,旗下日本东芝电视营业同比增长14.1%;创维集团来自海外市场的营业额为155.10亿元,同比增加37.6%。

      财报显示,国外市场营收216.58亿元,同比增长15.67%;毛利率11.21%,同比增加1.15个百分点。

      时间来到2021年,从品牌表现上来看,上半年TCL全球出货11.4M,同比增长13.6%,海外出货占比高达79%,同比增长24%;海信(含日本东芝)全球出货8.4M,同比增长5.5%,海外出货同比增长8.2%,其中欧洲出货增长32%,日本及新兴市场出货增长均超过20%;另外,小米出货540万台。

      不难发现,受疫情影响,我国彩电品牌在全球市场的销量不降反生,可见我国彩电企业出海的成绩是非常的傲人。能取得如此傲人的成绩,这也是得益于疫情影响,全球“宅经济”火热,对屏显设备的需求增加,而我国作为彩电出口大国,自然是受益最大的。同时,国外疫情严重,我国疫情控制出色,全球制造产能向中国转移,这也是我国彩电出口大幅增长的核心原因之一。

      不过,随着“宅经济”的热度消退,人们的户外活动大幅增加,对屏显设备的需求减弱,我国家电品牌也要警惕随时出现的大幅需求下降。根据群智咨询(Sigmaintell)分析,2021年上半年全球TV市场出货数量规模为1.08亿台,同比增长6.1%;预计2021年下半年出货数量为1.27亿台,同比下降14.4%。

      其实,对我国彩电行业来说,走出去一直就是战略之一,虽然疫情催生屏显设备需求的火热,对电视需求的暴增,我国彩电品牌因此受益。但是,我国彩电品牌也并没有因此而加大或加速海外布局,而是一步一个脚印的站稳脚跟。

      另外,彩电品牌在国际市场布局的同时,也需要专注品质的提升,有利于国际品牌形象的建设,为以后的市场和口碑打下坚实基础。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。