• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    OLED电视进入5000元以内能否托起销量

    2021年09月03日 16:54:02   来源:汤建波专栏

      上月,国内彩电市场销量第一品牌小米针对OLED电视率先引爆价格普及风暴,打出55寸首发价4999元、65寸首发价为6999元、小米77英寸OLED电视首发价16999元。据悉,这三款机器都是OLED电视目前最便宜的产品。

      尤其是55寸和65寸和市面主流品牌同尺寸液晶电视的价格已经缩近到1.5倍以内。此举,在很多行业人士来,或将真正推动OLED电视的销量进入一个新节点。

      那么市场的结果是否和之前行业人士预测的一样,会拉动其销量呢?答案是,OLED电视价格进入到相对亲民节点后,上量是自然的。

    OLED电视进入5000元以内能托起销量吗?

      9月2日,小米电视官方发出海报,小米电视OLED新品上市15天(8月16日~8月31日)销量突破10000台,刷新行业纪录。

      半个月销量破万台,在整个千万级体量的规模彩电市场中,可以说从单一数字上来看,并不那么刺眼。但是,一旦从OLED电视在中国市场具体销量轨迹来,小米让OLED电视在15天的时间销量破万台,这可能是OLED电视从销量这个维度上来说是一个“新纪录”。

      要知道,过去4年的时间(2017~2020)当中OLED电视的年销量一直都没有达到20万台。据奥维云网数据显示,2017年是11.3万台、2018为16.6万台、2019年是近年来最高点也只有19.2万台,而到了去年又再次销量回落减产,只有18.1万台的销量。

    OLED电视进入5000元以内能托起销量吗?

      而即使到了今年上半年,据奥维云网数据显示,2021年上半年国内OLED电视销量也只有10.1万台,和以往的上半年相比增速不明显。

      从以上这则数据可以看出,OLED电视过去5年的时间里,销量一直是一个“心魔”。对OLED在彩电市场端无法“上量”,百姓家电网创始人杨帆坚定的认为,其最大的“绊脚石”就是价格过高。

      在小米6 OLED电视未上市之前,OLED电视均价相比同尺寸液晶电视在2倍以上,如此大的价格差,势必会影响相当一部分消费者的“尝鲜”。

      杨帆告诉《视听圈》:OLED电视价格要想进入“放量”阶段,只有其价格和液晶电视的“落差”下压到1.5倍以内,才有机会“破局”。

      今年上半年的液晶电视价格不断走高的态势看,整体均价已经超过3000元,高达3320元。按照1.5倍价格落差的标准,当OLED电视进入5000元以内,就实现和液晶电视价格差距在1.5倍以内的“定律”。而小米此次在OLED电视新品上,直接把55寸拉入4999元这个节点,就让OLED电视和同尺寸液晶电视的价格落差来到1.5倍以内,这无疑给OLED电视普及之路“撬开”巨大的普及缺口。

      后记:小米OLED电视新品在15天内销量破万台的“成绩单”,也反应出一个事实,彩电市场当中“低价”逻辑还是有一定的“推动力”。OLED电视在之前始终销量没有太大的“起色”背景下,,小米率先再次祭出价格牌,这是小米在OLED电视产品线上欲再次求量的一次重大“机会的把握”、也是行业市场规则的再一次运用。而从眼下的成绩单也可以佐证,OLED电视这一次打出“低价”牌,还是有一定的效果和威力。因此,从这个维度上来看,只有OLED电视价格还要持续下探,才有机会冲量。

      后续随着小米在OLED电视价格率先引爆下,未来OLED的市场愈发热闹,也会带动更多厂商的加入OLED电视价格亲民运动,有望进一步推动OLED的普及。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。