• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    蝉大师发布8月应用排行榜:国家反诈中心借势登顶 AI换脸卷土重来

    2021年09月11日 16:51:17   来源:站长之家

      近日,移动应用数据服务商蝉大师发布了8月移动应用排行榜,让很多人意想不到的是,“国家反诈中心”这个相对另类的APP,力压字节跳动、腾讯、阿里等大厂APP,成功占据榜首。当然排除掉这匹“黑马”,剩下的大厂APP依然表现出了应有的实力,“矩阵化”特色明显。

      国家反诈宣传别出心裁 大厂应用矩阵化构建作用凸显

      在8月份应用下载量排行中,「国家反诈中心」以704.25万的下载量冲上榜首。作为国家重点宣传的反诈骗应用,「国家反诈中心」能够再次登顶月榜,足以说明国家对于该应用的宣传工作是持续且到位的。

      「国家反诈中心」为什么会“火”?这离不开相关机构人员“别出心裁”的宣传工作。近期反诈宣传就和短视频直播结合起来,其中“当直播PK遇到反诈警察”话题就迅速登上抖音热榜第一、今日头条热榜前5位、微博热搜榜前5等。

      整体来看,8月App Store应用下载榜总体上来说相对稳定。但细看榜单,就会发现“老大哥”都被“小老弟”给超越了。其中「抖音极速版」持续发力,以595.82万的下载量跃居榜单第二,再次力压“老大哥”抖音。而作为7月最大的黑马,「淘特」虽然下载量、排名都有所下滑,但依旧是以574万的下载量排在第三,甩开“老大哥”淘宝。

      从「抖音极速版」、「淘特」的结果反馈来看,构建产品矩阵是非常重要的。不仅可以有效的对主体品牌进行保护,还可以从不同品牌定位或者推广定位来获得更多流量。比如可以从用户人群作区分,提供去除广告的专业版,不喜欢广告的用户可通过付费得到一个纯净的专业版,这样就能在付费榜的榜单吸引一波流量。而极速版安装包小,便于覆盖手机配置低,内存小的用户。并且不少的极速版还有金币功能,比如今日头条极速版用“看新闻赚现金”的方式引流裂变,市场下沉到三四线城市,以此扩大用户范围。

      从下载量榜Top30来看,「腾讯视频」、「钉钉」、「番茄小说」、「腾讯会议」这4款应用皆排名飙升超过10位。其中「腾讯会议」进步最大,相比较7月份的下载量,该应用在8月份下载量暴增至251.65万,翻了2.5倍。据蝉大师数据显示,该应用在8月份共进行了6次版本更新,其中在8月11日更新的2.17.3版本中增设了“参会成员均可申请主持人开启云录制”功能。

      在8月下载量榜Top30中,出现了2款新上榜的应用。首先是以332.02万下载量排在榜单TOP11的「FacePlay」。「FacePlay」是一款AI换脸应用,操作简单,变装成本低。此前随着#汪东城换脸# 、#AI换脸后的于正#登上热搜,让该应用备受用户追捧。但AI换脸应用普遍存在的隐私信息盗取问题依旧让人担心,对此「FacePlay」的说法是:“不会保留用户上传的任何照片,分析完面部特征后就会立即删除。”

      8月另外一款新上榜的应用为「人人视频」,以235.15万的下载量挤进榜单TOP25。「人人视频」可谓命运多舛,在6月份的时候,就被多个安卓应用市场和苹果商店下架,相关话题迅速登上微博热搜。在7月份的时候,「人人视频」几乎所有的剧都消失,新剧全部消失,老剧也没有多少。现如今重新上架App Store,在7月12日的时候又从App Store下架4小时。

      短视频社交吸金能力依旧 “换脸”应用卷土重来

      8月份热门应用收入榜总体变化不大,各类长、短视频及社交应用的吸金能力依旧无人能够撼动。在应用收入预估Top30榜单中,总算有新面孔出现,AI换脸应用「FacePlay」凭借328.22万美元的收入,成功挤进榜单TOP17。

      从榜单排名来看,「抖音」、「腾讯视频」、「爱奇艺」、「QQ音乐」、「优酷」地位稳固,继续牢牢守住收入榜前五位置,收入预估分别为4859.53万万美元、3321.07万美元、2214.02万美元、1389.12万美元以及1325.64万美元。

      但相比较7月份的收入情况,前五的应用收入均有所下滑,「抖音」在8月份的收入少了250.78万美元。

      从应用所属厂商看,腾讯霸主地位依旧,Top30中共有8款应用入围,在娱乐、社交、音乐、工具四大细分领域里全面开花。从应用分类来看,社交类应用最多,共有7款入围,分别是QQ、微信、微博、探探、Soul、知乎、陌陌。长短视频类应用次之,共6款入围,音乐类应用居第三位,共有5款入围。

      结语

      作为国内知名的App大数据分析与推广专家,蝉大师每日跟踪全球数百万款App并积累15T数据,提供全球155个国家和地区的榜单、关键词、收入预估、下载预估等监控数据。对于榜单全文解析有兴趣的读者,可以联系蝉大师官方获取全文。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。