• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    不管13香怎么样 5G手机市场不会赢家通吃

    2021年09月15日 10:25:25   来源:中关村在线

      5G智能手机问世已经两年了,但是5G网络的进度远比4G时代缓慢,不管你是不是为13香iPhone买单,5G手机市场仍然存在很大变数。

      5G建设到什么程度了?

      5G和4G市场的分水岭刚刚到来,三大运营商建设5G网络的进度远比4G时代缓慢,不管从建设难度还是用户需求角度来讲,5G的普及都不是当初4G“改朝换代”式的推广。高频频段导致5G基站的覆盖范围远比4G小,因此5G基站的会分布的更密集,数量更多。

      现如今只是5G行业应用的导入期,2022年~2023年5G消费级应用才会爆发。过去两年(2019年和2020年)4G手机出货量仍然高于5G手机。运营商比手机厂商更着急,一方面是资金投入过大,另一方面是4G手机保有量过高。单从苹果的销售策略来说,iPhone 12的热销完全享受到了5G红利,iPhone 13怎样是和5G市场需求无关的另外一个话题。

      大环境带来的变数

      全球芯片短缺影响手机出货量,这已经成为行业公知。但是有消息称4G移动芯片的价格最近一直上涨,国内手机厂商第三季度以来都加大了G智能手机的芯片采购量,受到国外5G手机品牌的冲击,国内5G智能手机领域的利润缩水,甚至可能出现国内手机厂商5G芯片库存过剩现象。第三季度的保守更像是在预防iPhone 13带来的新冲击。

      图注:预计iPhone 13将占据今年5G手机出货量1/3份额(香不香你说了算,预测不一定准)

      中国移动和中国广电合建700MHz 5G网络,业界预期它们共建的48万座700MHz 5G基站建成后就足以形成一张覆盖全国的大网;中国联通和中国电信则以2.1GHz建设5G网络。目前支持700MHz和2.1GHz的5G手机为数不多,目前国产的5G手机大多数都只支持2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz,这是个明确的短板。iPhone 12的占有率的确不低,但是下一代对标iPhone 13的国内5G手机才会最终决定市场占有率。

      图注:700MHz低频段的核心优势便在于频率低,波长长(覆盖范围广),传播损耗低,穿透力能力强,适合大范围连续网络覆盖,被誉为“5G黄金频段”

      结束语:5G服务只是决定你换机的一个因素,5G网络建设的缓慢拉长了战线,智能手机市场从来不会出现赢家通吃的情况,因为手机厂商彼此的市场营销策略已经形成固定模式。4G智能手机的退场也是一个相对漫长的过程,笔者以为,花心思推动以旧换新可能是未来手机市场的新玩法。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。