• 首页 > 家用电器频道 > 个护健康

    史上最全健身镜测评出炉 直面PK之下个别厂商败相已露

    2021年09月15日 16:04:01   来源:天极网

      【天极网IT新闻频道】自全民健身计划成为国家战略近7年之后,运动健身这个规模不可谓不大,细分领域不可谓不多的行业终于有了要爆发起来的势头了。不知不觉,这个赛道于最近的5年内已经吸收了超过600亿的融资,新型健身房、在线健身app、智能健身等细分赛道都在资本的加持下成为了备受追捧的千亿赛道。其中尤以智能健身最受关注与争议,市面上林林总总数十款健身镜,真的都是,还是确有“智商税”?

      单价从3千到4万,狂热的“百镜大战”

      正是在这样的舆论背景之下,一则名为“全网最全7大健身镜横评,一面镜子到底有何魔力?”的媒体测评视频近期在网络上广泛传播。在视频中,机锋网,这个科技数码圈子的老牌机构媒体一口气花5万多购置了7款目前市面上公开销售的智能健身镜产品,并从硬件、课程、教练和AI等角度进行了逐一比拼和打分,最终经各项目评分加总得出了这7款健身镜的排名座次。

      最终,FITURE魔镜旗舰版凭借出色的综合实力排名第一,甚至力压拥有“欧美基因”的国际化品牌万达康。除这两个厂商之外,目前市场上较受消费者好评的如JJMirror、咕咚FITMORE、YUPP、乐刻LITTA、亿健魔镜等也一并进行了各项的PK。值得一提的是,7款产品中最贵的一款并不是来自以往媒体口中“太贵不买”的FITURE,而是亿健魔镜。更有意思的是,这款售价7499元的健身镜产品在总得分中却仅仅排名第6,不禁令人怀疑其定价的理由。

      而就在这则测评视频发布的同时,健身镜市场上又迎来了几个新面孔:老牌运动健身app悦动圈一口气发布了智能盒子、健身屏、健身镜三款产品,售价为999元,3999元和40000元;来自上海的尚体也发布了旗下名为TIFIT智能健身镜的产品,售价9999元。可以说,如今的健身镜已经初步形成了一个价位从3000元到40000元,拥有数十款不同产品的市场,“百镜大战”正变得名副其实。

      真假智能健身背后,还得靠内容定胜负

      一直以来,健身镜作为全新品类的硬件产品,在售价和使用体验上都备受关注。譬如“价格太高”vs“已是贴近成本定价”,“并不智能”vs“交互式内容效果好”,便是最具代表性的争议话题。通过机锋网的这次“全网最全横评”,尽管无法为我们完全解开健身镜的“定价之谜”,但真刀实枪地体验比拼过后,到底谁在踏实做产品而谁又是“智商税”的答案其实已经很明显了。

      不难看出,在硬件、课程、教练和AI这四大板块,除了硬件是可以通过资料的对比和外观的比对快速分出高低之外,课程、教练、AI都是需要经过具体的体验比较得出结果的,而这三点综合起来就是课程内容的用户体验。在此方面,FITURE魔镜的优势可以说是非常直观了,不仅是所有参评健身镜里课程数量最多的(唯一一款内容库已达数千级的健身镜),团队中也不乏业界顶尖水准的教练,甚至为制作课程打造了一座好莱坞影视制作规格的内容工厂。

      不过,在AI技术方面,健身镜们或还有较大的提升空间,强如FITURE也尚未实现每一节课的AI交互功能覆盖。

      可以说,目前这个阶段的智能健身镜还只能通过夯实产品硬体规格,以及被用户感知的高水准课程内容来赢得消费者的认可。在如小米、华为等科技厂商即将加入战局的形势下,这条千亿赛道的竞争因此也将变得空前激烈。任何挂羊头卖狗肉式谎称拥有AI功能,或是试图在各环节规格上偷工减料来赚取“超额利润”的厂商,都将难免走向失败的命运,唯有做好体验,才能赢得人心。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X039]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。