• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    梦想加发布Z世代办公行为报告:年轻人的数字化办公新生活

    2021年09月16日 13:50:50   来源:中文科技资讯

      近些年,随着95、00后逐渐进入职场,身为Z世代的他们受到了越来越多的关注。相关数据显示,我国1995年到2009年出生的人口数量为2.6亿,占总人口的19%。因为一出生就与网络时代无缝对接,Z世代群体深受数字化、智慧化影响,与70后、80后甚至是90后在多方面有着很大区别,尤其是在职场体验感方面,对办公环境有着很高的诉求。

    image.png

      为了精准洞察Z世代群体办公行为和对办公场景的诉求,国内领先的办公空间服务商梦想加空间与商业空间资产战略咨询机构迈点研究院强强联合,共同发布了《Z世代办公行为报告(2021)》。根据这份报告显示,灵活办公成为了Z世代群体的刚需。

    image.png

      此次梦想加空间发布的《Z世代办公行为报告(2021)》是基于全国7座城市、50多个办公空间的500余名用户进行抽查,通过问卷调研、数据分析,结合行业大数据和专业算法而成。从调查用户性别来看,女性用户占比56.99%,男性用户占比43.01%,整体用户学历61.16%为本科,高中/中专以下为4.9%,大专学历为22.14%,硕士及以上为11.8%。

    image.png

      在用户所属行业分布排名中,科技行业占比最高,为33.21%;其次是专业服务,占比13.79%;地产行业排名第三,占比为12.34%。随后依次是传媒行业、教育、金融服务、消费品、个人、医疗行业、物流行业、特殊企业、大型设备。可以看出,受访者所在行业主要以知识密集、技术密集型行业为主,其中高新技术型企业吸纳人数最多。

    image.png

      另外,在2021年应届毕业生最期望就业的行业中,IT/通信/电子/互联网行业的占比达到了25.4%,房地产/建筑业占比10.90%,文化/传媒/娱乐/体育占比8.70%,金融业7.2%,其他为47.8%。有数据显示,在未来5年以大数据、人工智能、区块链、物联网、5G为代表的新兴科技快速发展,新职业人才需求达到了3000万,其中人工智能人次缺口500万,大数据人才缺口300万。

      值得一提的是,科技行业的从业者对办公空间提供的智能化、科技化办公服务需求较高,对办公空间服务商而言既是更高的挑战,也是新的机遇,运用多重科技手段成为了大势所趋。

    image.png

      Z世代对办公空间感受最深的服务理念是什么?答案是智慧办公,具体而言就是智能的办公体验与办公场景,占比61.52%;其次是综合服务、健康办公、敏捷办公、个性服务、用户导向,占比分别为59.35%、54.26%、46.1%、44.46%、42.29%。这也意味着,办公空间服务商在未来要不断提升用户的智能办公体验和改善办公场景。

    image.png

      在受访用户中,有超过79%的用户认为“智能化空间服务(包括远程回忆、访客邀约等)”有助于提高办公效率。其中,选择极大选项的用户占比为34.30%,选择较大的用户占比为44.83%。这表明,智能化的办公服务不仅增加了Z世代的办公体验,也进一步提升了他们的办公效率。

    image.png

      对于“在固定工位之外的灵活办公有利于提升效率”这个问题,超过78%的用户认为在办公空间的灵活工位办公能提升工作效率。同时,超过79%的用户认为灵活办公能缓解疲劳。由此可见,Z世代的群体拒绝机械乏味的办公体验,追求舒适、灵活的工作环境。加上疫情的影响,灵活办公也成为了Z世代群体的刚需。未来,灵活办公也将引领办公新模式。

    image.png

      符合人体力学的办公椅近些年受到了越来越多人职场人的追捧,那么梦想加空间为用户提供的舒适的办公椅对于提高工作效率的帮助有多大呢?超过82%的用户表示能提升办公效率,其中46.1%的用户表示作用极大。办公空间的舒适度、功能性、人性化等决定着员工的工作效率,也直接影响着他们的幸福指数。

    image.png

      在疫情期间,有很多企业推出了混合办公模式,也就是在企业办公和居家办公弹性选择,这种混合办公模式也被一些企业一直延续,那么它有利于提升办公效率吗?超过78.04%的认为这种模式能够提升工作效率。科技手段的运用,比如远程会议系统、协同办公软件等,能够保障Z世代群体日常工作的高效运行。

    image.png

      温暖的阳光、舒适的温度、与自然的亲近……在舒适健康的办公环境中,超过85%的用户认为可以提升工作效率。同时,超过81%的用户认为光照和自然元素能够缓解疲劳感。另外,现在很多企业在工作空间中都设置了咖啡吧为代表的休闲场景,有78%的用户喜欢在疲惫的时候去休闲场景中放松。至于丰富的生活服务,比如餐饮、健身等场景,超过83%的用户认为可以提升工作效率。

    image.png

      在很多人的印象中,“70后是工作狂,80后拒绝加班,90后不想工作”,而Z世代群体对待工作的态度是怎样呢?答案是近8成的Z世代用户只选择做喜欢的工作,并且对目前的工作满意。3.63%的用户对目前工作不满意,非常不满意的占比2.18%。从中能看出,Z世代群体基本处于如果工作,那必须是自己喜欢的工作,否则就不工作。

    image.png

      在Z世代的眼中,“铁饭碗”不再是第一选择,即时满足的薪资和自我实现价值远比工作稳定更重要。而在提升工作动力方面,超过88.2%的用户认为工作带来的薪资待遇和福利能提升工作动力;其次是工作成果得到行业的称赞与认可,占比85.8%;同事沟通协作融洽方面占比85.4%,排名前三。至于工作稳定性较强,仅仅排名第六。

    image.png

      “升职加薪”也许是很多打工人对提升现有工作满意度的具体表现,但是对于Z世代的群体而言,超过86.2%的用户表示尊重、平等、包容的组织环境能提升现有工作的满意度;其次是良好的同事关系,占比86%;预期薪水和福利占比85.8%,排名第三。随后依次是鼓励创造性的办公环境,健康舒适、更具人文关怀的办公环境,高效敏捷的办公服务,多点灵活办公、离家更近,职业技能与知识学习分享,更清晰的组织目标。

    image.png

      除此之外,舒适、便利、自由是Z世代群体最理想的办公环境,其他关键词还包括温度适中、交通便利、网络高速、阳光、设施齐全、健身房、有趣、减压、零食、洽谈区、母婴室、干净卫生等。

    image.png

      通过梦想加空间发布的《Z世代办公行为报告(2021)》可以看出,Z世代的群体画像以及办公行为可总结为95后、00后,本科学历,爱体验,放飞自我,生活不止“996”,科技控,工作、休闲两不误,自由的打工灵魂,做喜欢的工作,2.6亿人口数量,健康的搬砖人,拒绝“画大饼”,舒适办公,实现自我价值等等。

    image.png

      如同60后、70后一样,Z时代群体早晚会全面步入社会,成为中坚力量。对于企业而言,尽快的掌握和洞察他们的心理状态和办公需求,对今后留住人才、培养人才有着积极的促进作用。而梦想加空间发布的这份《Z世代办公行为报告(2021)》,无疑会对用人企业起到有效的帮助。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X026]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。