• 首页 > 商用电器频道 > 电脑配件

    老款CPU“有救” Windows 11或已降低硬件要求

    2021年09月22日 10:00:46   来源:三易生活公众号

      虽然尚未官宣,但微软方面可能已经在进行更多的测试。

      提到即将推出正式版的Windows11,许多朋友或许都有着相当复杂的心情。一方面,在看过微软的Windows11发布会,或是此前我们三易生活数篇分析内容的朋友都知道,Windows11此次的确有着不少的“新玩意”。

      例如,此次Windows11有着经过全新设计、美观度大为提高的界面,有着更快的游戏加载速度,有针对HDR屏幕更为完善的支持,还有更加便利的窗口分屏、文件云同步功能。当然众所周知的是,Windows11未来还将具备窗口化原生运行Android应用的能力,这与现在那些不带3D加速、没法玩大型游戏的模拟器可有着截然不同的体验。

      然而从另一方面来说,Windows11此次对PC硬件要求的大幅提升,也确实让不少朋友感到头大。且不说强制电脑必须要有TPM2.0安全模块,让不少其实主板自带该模块,但却不知道该如何打开的用户烦恼了一阵子。单就Windows11对于CPU规格的要求,就让许多配置其实并不算太低的用户感到无所适从。

      Windows11对CPU的要求有多高?按照最早官方公布的信息显示,新系统将只能支持2000系或以上的AMD锐龙CPU,或是8代及以上的Intel酷睿CPU。后来微软方面曾更新过一次Windows11的硬件要求,新增了对少数几款高端7代酷睿移动版CPU(7820HK、7920HQ)以及7代酷睿X系列CPU(7800X、7920X、7980XE等)的支持。

      这也就意味着,诸如6代、7代酷睿的主流型号(比如6700K、7700K),以及AMD初代锐龙桌面版(1700X、1800X)、初代锐龙线程撕裂者(1950X)等一大批性能尚可的CPU,被Windows11“拒之门外”了。

      说实话,这其实是一个相当令人难以理解的情况。一方面,无论6代、7代酷睿,还是初代锐龙和锐龙线程撕裂者,它们对应的主板(Z170、Z270、X370和X399)都能完美支持TPM2.0模块,可以满足Windows11对于安全性的要求。

      另一方面,在Windows11原生支持的处理器中,不乏许多性能还不如那些被“拒绝”了的老型号。比如说,酷睿i3-8100、锐龙53400G等中低端CPU,它们怎么看也不可能比酷睿i7-7700K、锐龙7-1800X更快。所以说老款处理器是因为性能不够而运行不了新系统,显然也是站不住脚的。

      那么问题就来了,既然老处理器未必不能流畅运行Windows11,那么微软有没有考虑进一步增加其CPU适配范围,让更多老电脑也能用上新系统呢?

      虽然表面上,微软对此并未做出回应,甚至宣称“不支持的硬件平台可能会导致更多蓝屏”云云。但从我们三易生活的亲身经历来看,他们很有可能已经偷偷“知错就改”了。

      为什么我们会这么说?其实问题的关键出在微软日前推送的两个Windows11测试版本上。

      首先,是Windows11Build22000.194。这是一个比较接近最终正式版的版本,并且根据官方公布的信息显示,其主要会被推送给两类用户,其一是具备Windows Insider测试资格,且选择了“Beta”版本渠道,电脑配置也符合Windows11要求的用户。

      另一类,则是具备Windows Insider测试资格,选择了更激进“Dev”版本渠道,但本身电脑硬件并不符合Windows11最低需求的用户。这类用户在收到Windows11Build22000.194版更新的同时,更新渠道会被自动改为Beta版,并在Windows11正式发布后停止得到自动更新。

      乍看之下,微软对于硬件“不达标”的用户,使用了一种相当残酷的“逐客”方式,阻止他们使用Windows11。但问题在于,官方公告虽然说是这样说的,可实际情况又是怎样的呢?

      我们三易生活恰好有一台基于X370主板、锐龙7-1700X CPU的PC。而其早在数天前,就已经收到了Windows11Build22454.1000的系统更新推送。

      没错,微软向不符合Windows11现行硬件要求的电脑,推送了原本应该得不到的开发版系统。

      不仅如此,我们也询问了一位使用酷睿i7-6700K老款机型的朋友,得到了这样的一张截图。

      是的,不仅是AMD的初代锐龙,Intel本该不支持Windows11的6代酷睿,同样也被推送了最新的Dev版系统。而微软此前声称“不符合标准的电脑,系统测试渠道会被降级,最终被停止更新”的状况,压根就没有发生。

      要知道,Windows11的正式版版本号,目前基本已经可以确认是Build22000,所以这种情况基本就只可能有两种解释。

      要么,是微软“刀子嘴豆腐心”。虽然已经数次宣布不再支持老款处理器,但实际上依然还在对一些处理器进行兼容性测试,未来或许会在Windows11正式版RTM的时候开放支持,并且至少将允许6代以上的酷睿以及初代锐龙处理器升级Windows11。

      要么,微软有可能是将“兼容更多的处理器”这一适配工作,留到了Windows11发布后的后续升级版本中完成。也就是说,Windows11的首个正式版本可能确实还不兼容老款处理器,但是未来新版的Windows11(例如21H2或22H1)则可能会增加处理器的兼容性。

      毕竟,Windows11Build22454理论上已经是比正式版更加领先的版本,而其能够支持老款处理器,多少也说明了微软到底还是听进去了这些意见的。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。