• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    面板价格掉头向下后 彩电业会不会迎来新一轮价格战

    2021年09月23日 10:55:47   来源:钉科技

      近一年来,彩电业进入了久违的涨价周期。钉科技观察发现,这一轮涨价,既有彩电产品结构向高端大尺寸方向调整的原因,更有面板价格一路飙升的带动。

      彩电涨价,对于彩电企业来说可谓喜忧参半。一方面,涨价可以在一定程度上摆脱价格战的泥潭,推动整个行业回归价值竞赛的主航道。但另一方面,面板涨价的压力又无法完全在终端价格上体现,不少企业陷入“涨价找死、不涨价等死”的尴尬境地。

    1.jpg

      钉科技认为,涨价整体上还是有利于当下的彩电业转型升级的。但这样的涨价周期,很可能会在面板价格趋于下行的影响下戛然而止。

      钉科技注意到,从2020年8月开始,面板价格就在波动中有了下行的趋势。中怡康数据显示,2021年9月,32英寸、43英寸面板价格环比分别下滑13%、12%;50英寸、55英寸、65英寸、75英寸面板价格环比分别下滑7%、6%、4%、3%。

      在面板价格环比不断下滑的大背景下,彩电价格会不会有所下滑?目前分析来看,是非常有可能的。中怡康甚至判断,近期面板价格回落,将引发彩电业的新一轮价格战。

      就当下彩电业的发展状况来说,面板价格下行也未必都是坏事。由于前期涨价的影响,本就需求不振的彩电消费市场更加萎靡,年度预计销量同比两位数下滑,销售额也将有所下滑。如果面板价格稳定下行,让彩电终端企业在国庆、双11、元春节点有价格下调的空间,则有望在下半年剩下的时间里拉动销售,实现销量的回暖。

      当然,钉科技认为,彩电业的根本发展问题,并不能依赖于价格的下调,还在于技术和发展模式的创新迭代。新的显示技术、新的形态创新、新的运营模式,都会带来新的产品体验。加强产品技术和运营模式创新从而产生新的高频需求和新的除硬件以外的复合型盈利模式,是彩电业的长期挑战和机会所在。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。