• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    不要让彩电成为年轻人搬家时的“累赘”

    2021年09月16日 16:06:34   来源:百姓家电网

      在快节奏的现代都市生活中,年轻的“租房一族”不断搬家,换房子,已经属于司空见惯的一件事了。然而在不断搬家的过程里面,各种平时相伴身边的,已经习以为常的家电产品都要出来刷一把“存在感”。

      为什么这么说?因为在搬家的过程中,搬运各式各样的家电是不可避免的,而也正是在这个环节中,年轻群体会重新认识家中的家电产品:什么家电不好搬,什么家电重量高,什么家电平时用不上,什么家电不想要了,在此时,很容易进行一次新的评价,而在番评价中,年轻人对于家电产品的认知也会改变。

      根据《2021年中国年轻人居家生活调查报告》显示,年轻人搬家时最倾向优先丢弃的TOP10家电中,电视机排名第一,占比高达25%,而这个“第一名”,实在是令人大跌眼镜。在传统印象中,彩电一直是家庭家电不可或缺的一部分,甚至在曾经的80年代,都有着“彩电、电冰箱、洗衣机”的结婚三大件的说法,足以看出彩电的重要性。

      然而时过境迁,彩电在家电行业的定位也在变化。随着移动互联网的兴起,智能手机、平板电脑、智能穿戴、智能投影等新兴智能终端也快速崛起,并抢占了许多过去曾经属于彩电的功能和领域,也减少了过去属于彩电的空间。在众多替代品之下,彩电的使用需求已经不能与过去同日而语,价值有所改变,而在搬家的过程中,最能体现出来。

      在搬家的过程中,“彩电、电冰箱、洗衣机”三巨头是最占空间,最重,也是最难搬运的家电产品,然而从功能上来说,冰箱和洗衣机的作用几乎是不可代替的,但彩电则不一样,很多功能是可以代替的,因此在搬运的过程中,很容易产生出售或遗弃的念头。

      从《调查报告》的数据来看,彩电在年轻人搬家时,很容易成为“累赘”,但这并不意味着,彩电离开了年轻人的生活重心。行业评论人士认为,彩电在年轻群体生活中的地位下降,主要是来自于社交媒体、新兴媒体以及智能手机、智能投影等带来的冲击,生活方式发生了改变,但在当下的智能家居体系中,智能电视作为智能大屏入口的地位,还是不可撼动的。

      同时,家电厂商也在为传统彩电不断做出改良:在OLED等新显示技术的帮助下,彩电产品正在做的更加轻薄,尺寸更大,方便观看的同时,也方便搬运,移动位置,而智能投影、激光电视等产品,也能够充分节省家居空间,实现家庭大屏观影,并且更加便于移动和搬运。

      当然,彩电厂商需要对市场现状有一个新的认识:当下的彩电市场,是一个功能多元化的市场,如果彩电产品仅仅保持单一的功能性,那么很可能会落于市场节奏之后,唯有多功能、全方位的彩电产品,才能抓住市场趋势,稳固市场地位。可见,未来的彩电市场中,彩电厂商需要改变彩电的功能定位,不断挖掘彩电的市场潜力,突破其传统价值,而不要让彩电成为年轻人搬家时的“累赘”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。