• 首页 > 3C消费频道 > 手机数码

    2022年彩电市场“大”有可为:65寸有望成为第一主销尺寸

    2021年09月13日 09:41:54   来源:汤建波专栏

      奥维云网公布了1-7月的中国彩电销售推总数据,前七月彩电销售量仅为1994.5万台,同比下降15.6%,零售额逆势上扬,达到667.4亿元,同比增长14.2%。量跌额涨的局面之下,整个市场在销量曲线上会整体收窄。

      有业内人士认为,前7个月不到2000万台,就算接下来有十一、双十一节点的拉动,也可能无法支撑起今年整个市场的销量,预计今年国内市场全年销量或将在3800万~4000万台之间。

      行业资深人士、百姓家电网杨帆告诉《视听圈》:彩电市场已经进入存量市场,整体规模增长已经到了“临界点”,再加上游面板涨价、芯片短缺等因素,造成了彩电产品的单价不断走高,更导致彩电出货量“进一步萎靡”。

      因此,今年虽然还有4~5个月的“时间余量”,同时,还有上游核心液晶面板也开始价格下降,但由于价格波动到彩电终端产品需要一个过程。为此,在很多厂商和行业机构都看来,今年全年市场指望销量规模已经不太“现实”了。

      今年国内彩电市场在销量上没有“指望”了,明年在上游液晶面板价格全面“回落”的背景下,市场表现会“提振”吗?答案是,相比2021年会有所好转,但整体也只是“微增”状态。

      奥维云网预测认为,2022年中国彩电市场随着上游面板价格进入下行通道,从而导致彩电成本压力缓解,零售市场价格下降有望刺激部分二次购买需求提前释放;另一方面2022年新技术产品稳步发展,刺激消费者更新换代。结合需求测算奥维云网(AVC)预计,2022年中国彩电市场需求规模总量在4000万台左右,同比增长在3.8%左右。

      2022年彩电价格下降对市场需求有一定刺激,有助于改善零售量规模的低迷,但同时价格“下探”或将影响到整体销售额提升。奥维云网预测认为,零售额规模将下降1.7%,行业整体表现为量升额降。

      65寸有望成为第一大主销尺寸

      量升额降的局面出现,这就意味着需要彩电厂商提升单位产品价值、优化产品结构来“对冲”价格下滑。

      那么彩电厂商到底如何从哪些方面“入手”去优化产品结构呢?大屏化、高端化以及场景差异个性化等或将是三大关键词。

    2022年彩电市场“大”有可为:65寸有望成为第一主销尺寸

      在存量竞争之下,产品大尺寸化升级是上游与整机企业的共识,同时中国消费者对大尺寸产品保持着较高的接受度。奥维云网(AVC)预计,2022年中国彩电市场大尺寸升级持续,65寸有望成为第一大主销尺寸,市场正式进入“6时代”;主流品牌积极布局75寸,70+市场迎来发展期;80+市场产品线更加完善,成为彩电企业追逐的利润高地。2022年中国彩电市场平均尺寸将达55.9寸,较2021年增长1.5寸。

      从厂商角度来看,因为瞄准大尺寸电视相对能改善提升产品升级结构,给厂商带来更多的价值。同时,在大尺寸电视能够获得一定的市场空间,也能凸显出自己品牌高度。

      杨帆认为,大尺寸化电视是行业升级中“核心原点”,只有屏幕够大才能更好的凸显出激光电视、OLED、miniLED以及8K等高端技术的“优势”,也只有屏幕相对大才能更好的显示出场景化应用的“冲击感和与娱乐感”。

      所以,2022年彩电厂商瞄准高端大屏彩电求变的战略“谋局”必须要坚决。屏幕够大、品质标签感强、智慧好用这三个维度已经成为市场风向标,也将是行业未来的突破点所在。拼高大上是关键——低端低价冲量的市场空间将极大压缩。

      有行业人士甚至断定:2022年彩电企业的业绩好坏,本质已经由大尺寸销量来定义。所以,2021年以来,所有彩电企业的新品发布,都以大尺寸为中心。就2022年彩电市场而言,谁能在“大”上做好文章,谁就会成为“最出彩”的品牌。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。