• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    填补行业空白 续翼建筑科技携《建筑碳中和》白皮书惊艳亮相

    2021年09月23日 13:51:09   来源:大众网

      2021年9月23日,续翼建筑科技率先发布《建筑碳中和》白皮书(以下简称“白皮书”),这是聚焦建筑垂直领域的首部行业碳中和白皮书。

      白皮书从政策、理论、方法、路径、实际案例等多方面立体化的视角出发,深度解析和梳理了近20种国内外现有主打“低碳、零碳”的技术方案,提炼逾40篇探讨建筑全生命周期碳减排的学术文献,拆解358021个字节的原始碳排放相关数据,输出1种建筑碳排放评估方法、8大碳中和发力方向、3种结合碳交易的建筑碳中和情景分析,用严谨科学的数据引领建筑碳中和未来发展方向。

      作为首部《建筑行业碳中和》白皮书,不仅填补了行业空白,有着现实的理论指导意义,同时对其他行业碳中和理论发展和完善也有重要引导和借鉴意义。

      白皮书经过海量数据的提取和多位行业专家的论证,内容丰富,数据详实。从全球气候变化到建筑碳中和探索的意义,从建筑全生命周期碳排放计算方法到建筑碳中和实现路径,从碳资产交易到未来展望,是真正意义上的行业指导手册。按照发布单位的说法“一册在手,理论实践全都有“,全书近100页,逾40余张图表视觉化的信息呈现,通过官网线上首发,同步在续翼XOEYTECH公众号,方便读者分析数据、理解模型、应用工具。

      紧随政策,建筑碳中和势在必行

     

      纵观当前众多高碳排放行业,建筑行业的碳排放量超全国碳排放量的一半。2020年能源转型委员会就在报告中提到,实现碳中和在经济和技术上是可行的,而其中建筑部门的参与是实现目标的重要一环。

     

      种种数据与迹象表明,建筑行业碳中和的发展在整个国家碳中和发展进程中有着举足轻重的影响,做好建筑碳中和势在必行。

      理论引导实践,关注建筑全生命周期碳排放

      在政策持续推动与行业发展要求的双重背景下,续翼建筑科技着眼建筑全生命周期,立足技术与产业结合点,探索建筑碳中和最佳实践,率先撰写和发布了本册白皮书。

      在可靠理论、模型、详实的数据支持下,该书从全生命周期的角度,以明确的边界定义和科学可靠的计算模型分析建筑“从摇篮到坟墓”的碳足迹,并通过各种降低排放的手段和负碳技术努力实现全周期的碳中和;重点突出了负碳技术在建筑生命周期每一个阶段的应用,如何助力最终实现碳中和愿景;对生物质建材的碳足迹及其在建筑脱碳或碳中和的过程中发挥的作用提出了清晰详细的说明,在如何通过生物质材料实现建筑真正意义上碳中和方面提出了新颖独特的观点;梳理了实现建筑碳中和的各种手段,并模拟单体建筑的例子,结合碳交易市场发展现况,对其全生命周期的碳中和方案进行了阐述。

      与此同时,白皮书在绿色金融,以及如何通过碳交易市场实现建筑碳中和目标这个问题上有详细的介绍及指导意见。

      《建筑碳中和》白皮书深度整合了政策内容,市场行情与相关技术细节,为建筑领域的企业主提供了一站式战略咨询方案,为供应商和服务商描绘了行业愿景,同时也为个人从业者提供了有价值的参考资料。

      续翼建筑科技专注于建筑地产垂直行业全产业链,是一家提供全栈式数字化零碳建筑解决方案产品及碳中和战略咨询服务的综合性公司。立足沪、深两地,外设美、德办事处,续翼坚持以科技带动建筑碳中和变革,以数据赋能绿色投资决策,本次白皮书的发布也是续翼建筑科技实践企业宗旨理念的坚实一步。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X072]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。