• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    手握台积电4nm+Arm V9黄金组合 联发科下一代天玑旗舰芯片将站稳高端市场

    2021年09月23日 15:26:23   来源:中文科技资讯

      时间来到九月,有关下一代旗舰芯片的消息陆续浮出水面。近日就有多位知名数码博主先后爆料称,下一代天玑5G旗舰芯片将采用目前最强的台积电4nm制程,同时采用Arm V9架构,硬件规格达到顶级旗舰水准,瞬间引来了一波业内的强烈关注,而这背后,或许也夹杂着今年“5nm发热”的一种种遗憾。

      有业内人士认为,凭借爆料中提到的台积电4nm与Arm V9这对黄金组合,下一代天玑旗舰芯片将是明年移动芯片性能和功耗的“天花板”。同时手握这两张王牌的联发科,将在2022年的旗舰芯片竞争中获得明显优势。

    1.jpg

      传闻下一代天玑旗舰将采用台积电4nm制程+Arm V9架构(图/网络)

      功耗定海神针+性能屠龙刀,2022旗舰芯片战力新标准

      今年因为缺芯而略显沉寂的旗舰机市场预计将在明年迎来大爆发。全新的4nm制程和Arm V9架构等技术革新,也会让各大手机厂商的竞争更加激烈。众所周知,接下来4nm制程芯片的产能主要由台积电和三星提供,而相比起三星4nm制程,业内普遍认为台积电4nm制程在功耗、发热方面均有明显优势,是旗舰手机芯片功耗的“定海神针”。

      如果说台积电4nm是2022年旗舰机功耗的“定海神针”,那么Arm V9架构就是旗舰机性能的“屠龙宝刀”。相比前代,采用Arm V9架构的芯片在整体运行速度、AI性能、安全性等方面均有明显地提升。台积电4nm制程带来的功耗表现,正是发挥好Arm V9架构性能优势的重要前提,两者相辅相成,缺一不可。

    2.jpg

      Arm V9架构相比前代提升明显,多方面性能得到升级(图/网络)

      手握台积电4nm与Arm V9架构,让“定海神针”叠加“屠龙宝刀”的威力,让联发科有底气打造出拥有强劲战力的顶级旗舰芯片,成就下一代天玑旗舰芯片在功耗和性能方面的优异表现。凭借台积电4nm制程与Arm V9架构黄金组合带来的性能和功耗优势,联发科有望在旗舰芯片市场实现弯道超车。

      踏准制程节奏,集合先进技术,弯道超车战略大成

      从追赶到超越,我们可以看到联发科在高端市场的底气是越来越足了,而这样的底气自然离不开联发科对先进技术的不懈追求。回顾今年的手机市场,天玑6nm制程芯片组合在三星5nm工艺功耗翻车的大环境下,凭借台积电6nm制程的出色表现,获得了众多终端厂商的青睐,助推天玑系列芯片的销量起飞。

      得益于此,天玑系列芯片的市场成绩也一路高歌猛进,凭借丰富的产品组合,联发科在2021年上半年再次交出亮眼的成绩单。根据市场研究机构Counterpoint近期公布的全球智能手机AP(应用处理器)芯片市场份额的数据显示,联发科在2021年第二季度手机芯片市场的占有率高达38%,连续四个季度夺得第一。

    3.jpg

      Counterpoint报告显示,联发科的市场占有率连续四季度蝉联第一(图/网络)

      正是对芯片领域的深刻洞察,联发科得以踏准技术和制程节奏,最终再次取得骄人的销售成绩。半导体圈内有预测,联发科2022年上半年或将主打台积电4nm+6nm组合,明显胜于三星的4nm+5nm组合,2021年“6nm>5nm”,2022年“4nm(TSMC)>4nm”,联发科的手里一直有张好牌。

      据悉,下一代天玑5G旗舰芯片将于年底亮相,终端旗舰手机也将于明年一季度陆续上市。不久后的联发科将在旗舰芯片市场发起又一波强势冲击,将为明年旗舰机市场带来怎样的活力,着实让人期待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X002]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。