• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    所有行业都应该开始做手机

    2021年09月27日 10:36:51   来源:ZOL

      在小米等互联网企业进军造车之际,老牌车企吉利传出了造手机的消息。据说,吉利手机项目进展迅速,已经开始在业内寻觅人才,公司将在湖北武汉、上海等多地,乃至海外设置办公地点。

      吉利回应称,“目前我们还没有可以对外披露的消息。”既没有承认,也没有否认。

      跨界做手机,还不得不提格力。前不久,格力进军手机行业的第六款产品入网,当红的骁龙870芯片,整体配置不算差。尽管格力前几代手机反响平平,甚至被指翻车,但格力坚持做手机也已经有6年时间。

      手机是万物互联的钥匙

      家电、汽车企业盯上了手机,看上的是手机面向未来生态的战略意义。

      作为日常使用的终端设备,手机已经跟车联网、物联网等场景深度绑定,把手机比喻成车联网、物联网的钥匙并不夸张。

      目前人机交互、人车交互的方向,是把用户手机上的生态映射到车机中。由于用户的日常数据在手机上沉淀,车联网、物联网的智能化,可以说就是如何应用这些数据。而一个账号链接手机、汽车、家电等,可能是一个普遍的解决方案。

      手机企业都已经有了自己的汽车业务,要么自己造车,要么帮企业造车,要么研发自动驾驶的解决方案。当这些企业在造车上的进展越深,对手机上的数据的掌控也会趋于封闭化。未来,智能汽车企业们形成攻防态势,用户数据很有可能是起决定性作用的壁垒。

      另一方面,手机在跨端场景中的作用正在得到延伸。

      前不久,微软推出了无密码服务,用户在任何设备登入账号,都可以远程调用手机的人脸识别或者指纹识别,从而保证账号安全。

      手机作为车钥匙的功能不是什么新鲜事了,未来,物联网、车联网当中的交互和安全保障,可能还要依赖手机这块屏幕。可以说,所有的家电、传统汽车企业都需要开始做手机。

      跨界造手机不难也不简单

      汽车的产销模式跟手机高度相似,苹果造车就想复制iPhone采购组装的生产模式。而特斯拉则把苹果的Apple Store模式借鉴过来取代4S店。传统车企作为制造业老品牌,造手机可以说是降维进攻。

      不过,手机市场高度成熟,主流厂商占去了8成左右的份额,近年来只有老玩家退出,没有新玩家进来。

      凭借精准的“刀法”和密集的产品发布,手机厂商牢牢占据各个价位段。新玩家不仅没有空间可以利用,而且可能会因为在供应链上拿不到议价权,导致产品定价过高。

      目前,普遍的观点认为,传统车企跨界造手机,可能会将手机作为一种配件产品,采用买汽车送手机的方式推广。不过,像吉利这样在全国多地及海外都有布局,也有可能是专门做技术研发,选择手机品牌作为合作伙伴,双方共同发布产品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。