• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    华为荣耀OPPO百度做电视 谁最缺乏品牌技术标签

    2021年09月28日 11:09:22   来源:钉科技

      彩电市场极其艰难。从中怡康、奥维等机构预测数据来看,2021年国内彩电市场的销量规模将跌破4000万台大关,创10年来的新低。

      虽然市场持续萎缩,但竞争的烈度却丝毫没有减弱。一个现象是,诸多原本彩电业之外的品牌,也先后杀进来。除了华为、荣耀之外,OPPO、联想、百度都在产业变革动荡期,来分一杯羹。

      联想目前是以“智能投影”的身份入局,这里暂时不做讨论。从主要的跨界品牌来看,华为、荣耀、百度都形成了各自独特的差异化标签,而OPPO虽然有“野心”,但相比其他品牌来说,其品牌技术标签很不明显,而这也将成为OPPO电视进一步发展的短板所在。

      先说华为。毫无疑问,这是新入局的品牌中,品牌技术标签最鲜明的企业。华为开创了智慧屏这个全新的品类,并且引发了不少品牌的跟进宣传,在品牌占位上已经取得了优势。另外,华为的鸿蒙系统声势浩大,分布式技术能力让华为智慧屏在操作系统层面独树一帜,能够吸引很多科技发烧友,以及物联网时代对互联互通能力非常看重的高端人群。

      再说荣耀。客观来看,当下的荣耀还脱离不开华为光环的照耀,这是荣耀短期内无法抹去的一个基础性优势。所以,智慧屏这个品牌占位,荣耀同样可以和华为长时间共享。除此之外,无开关机广告、多屏协同能力,也已经成为荣耀智慧屏的一个显著差异化的品牌技术标签。

    11.jpg

      接着看百度。最晚入局电视行业的百度,其整体能力还需要进一步提升。但就品牌技术标签来说,百度打造的还是比较清晰的。百度大屏电视之所以诞生,很大的原因在于小度智能音箱的成功。因此,百度大屏电视可以看作是小度智能音箱的放大版。由于小度智能音箱已经确立了鲜明的品牌技术标签,即是家庭互联网的平台级硬件入口,所以百度电视也会顺利承袭这一“优质资产”。另外,不能忽略的是,能够提供丰富大屏内容的爱奇艺,隶属于百度。

      对比分析来看,OPPO电视似乎就缺少了自己鲜明的品牌技术标签。从战略来看,电视是OPPO整个IoT战略的组成部分,但这个战略全行业基本都在模仿华为,因此看不出多大的差异化。从产品来看,OPPO电视依旧在传统液晶的技术范畴里大转,应用的都是行业里耳熟能详的技术,比如4K、HDR、杜比音效等,同样看不出差异化。从定位来看,OPPO电视的整体参数配置还算可以,但没有涉足OLED、Mini LED、激光这样的高端前沿科技,定价上也比较纠结,有点“高不成、低不就”的状态,缺乏鲜明的市场人群定位。

      彩电业虽然处于下行通道,但并不是没有机会。为什么会有这么多企业纷纷杀入这个下行的行业,就是因为看到了其中的发展机会。

      产业变革会带来迭代发展的机会,但这个机会不会分配给每一家企业。如果一个品牌缺乏核心技术,缺乏差异化的市场定位,缺乏鲜明的品牌技术标签,那么它也只能是这个行业进化历程中的匆匆过客而已。行业不易,且行且珍惜。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。