• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    智联招聘CEO郭盛:吸引年轻人才需提供发展机会与“幸福感”

    2021年10月20日 11:52:47   来源:中文科技资讯

      10月19日,2021太湖人才峰会在无锡举行开幕式、中国人力资本太湖湾论坛暨太湖圆桌思想荟。太湖人才峰会由无锡市委、市政府主办,旨在大力实施人才优先发展战略,打造面向全球、辐射全国人才的交流平台。智联招聘CEO郭盛受邀出席活动并发表以“激活青春力量,优化人才布局”为主题的演讲,为城市引才、留才建言献策。活动期间,郭盛与中国人事科学研究院副院长柳学智、红豆集团有限公司党委书记周海江、深圳人才集团总经理翟斌、著名经济学家任泽平等嘉宾共话新时代人才高地的打造,并且以特别嘉宾的身份主持圆桌论坛。

    image.png

      青春力量重要性凸显,引才需提供发展机会与“幸福感”

      当前,中国共有约2.6亿95后人口,劳动年龄的95后人口约2亿人,占2020年劳动年龄人口的22.7%。可见,乘风而来的95后正成为职场不可缺少的力量担当。然而,随着新的生产方式、行业结构等不断更新迭代,95后的求职态度、工作方式也随之发生巨变。智联招聘CEO郭盛表示,与去年同期相比,2021年第三季度的就业市场景气度显著回升,招聘需求大于人才供给。但同时,据智联招聘《2021大学生就业力调研报告》显示,2021年应届毕业生前往单位就业的比例较上一年下降近20%,一定程度反映了年轻人就业意愿下降,毕业后的去向更为多元化。

      具体到95后年轻人才的求职态度,郭盛表示,在城市选择上,95后更倾向前往发达城市就业,一、二线城市的95后人才净流入占比明显高于总体人才,说明年轻人更看重大城市的发展机会。在就业选择上,95后更加追求工作环境等企业软实力带来的幸福感,对于“工作强度”这一要素,相比于其他年龄层,95后的关注比例最高。95后生长于经济高速增长时代,生活富足,更倾向追求工作发展与享受生活的平衡。因此,吸引年轻人才需要满足他们对职业发展前景与幸福感的双重期待。

    image.png

      关注就业新潮流,留住95后人才给予高薪与尊重

      随着云计算、大数据以及人工智能的兴起和产业结构的迭代,传统行业对95后的吸引力正在减弱,新兴行业成为年轻人追逐的潮流。智联招聘CEO郭盛表示,根据智联招聘平台大数据显示,95后在TMT行业占比最高为21%,高于总体人才的19.1%,而地产、制造业占比低于总体。在企业选择方面,伴随国潮的兴起,进入国货企业也成为许多95后的职业目标,国货企业良好的发展前景成为他们愿意加入的主要原因。在就业模式方面,95后积极拥抱灵活就业,超7成95后表示愿意尝试灵活就业,但有部分95后对灵活就业可能带来的收入不稳定、社保缴纳等问题仍有担忧。面对拥有新就业观的95后年轻人才,城市应做的就是为他们自由逐梦提供政策保障。

      此外,丰厚的薪资待遇和充分尊重员工的企业管理方式依然是95后人才求职时的关注重点。可见,对于企业来说,需通过给予95后年轻人才高薪与尊重,提升他们的奋斗体验,当他们感受到工作的价值和意义,将更有可能与企业双向奔赴,实现成长共进。

      智慧碰撞,共话新时代、新人才新生态

      在“新时代、新人才、新生态”主题圆桌讨论中,智联招聘CEO郭盛担任主持人,与多位行业大咖一同掀起头脑风暴,就吸引人才、留住人才、服务人才各抒己见,纷纷提出各自对于城市发展、人才结构等方面的观点。郭盛提到,当下无锡在产业发展、就业体验、政策支持上整体表现优异,也有不少新一线城市、二三线城市在人才吸引方面表现出强有力的一面,面对如今的人才新生态,“人才保留率”就成了重中之重。针对此问题,郭盛与参与嘉宾展开互动问答,一时间妙语连珠,精彩连连。

    image.png

      当下,城市人才大战愈演愈烈,年轻人才更是争夺的焦点。城市和企业要想吸引并且留住人才,激活青春力量,释放人才红利,提升人才保留率,同时将人力资源转化为人才资本,不仅需要关注产业趋势、提供各项保障,还要梳理自身与人才的关系,关注个体需求,引才先引心,与人才共同实现价值。在这一过程中,人力资源行业承担着重要的支撑任务,作为行业领军企业,智联招聘通过数字化、视频化、专业化手段为各行各业提供支持,并且持续洞察新形势下组织新模式、雇员新需求的变化,以期从有利国计民生的更高视角辅助社会培养人才并优化人才配置。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S104-2 ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。