• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    缓解“缺芯”之痛 ”星光智能三号”芯片提前进入量产

    2021年11月19日 09:26:25   来源:中文科技资讯

      11月18日,由中星微自主研发的双模编解码芯片——“星光智能三号”已完成功能测试,提前进入量产。”星光智能三号”芯片是目前国内自主创新的新一代视频编解码芯片,一次流片成功,功能测试进展顺利,所有技术指标均达到设计要求。”星光智能三号”不仅能满足SVAC国标市场前端摄像机和边缘端解码/转码及智能分析的要求,在通用H.265市场也有很强的竞争力,能够兼顾国内和国际市场的需求。

      “星光智能三号”创新性地采用了SVAC/H.265双模编解码技术,和上一代芯片(星光智能二号)相比智能实际算力提升8倍,典型应用场景功耗下降50%。拥有丰富的外围接口,集成了Ethernet、USB3.0等多种高速接口,同时还支持多路Camera sensor接口,不仅能满足安防应用的要求,也能满足车载、视频会议、工业相机等多种行业应用的需求。在识别精度、运算能力和运行功耗上,对比以往视觉芯片均有显著提高,支持800万像素的图像处理、视频编解码、安全加解密和异构智能计算,其视频编解码提供国标SVAC2.0与H.265两种格式的自由切换和转码,支持国标35114的A、B、C三种安全级别,编解码性能支持到4K@30fps,提供4TOPS的深度学习峰值算力并支持多模融合智能计算框架,可广泛应用于各类机器视觉边缘计算。

      ”星光智能三号”目前已经完成了芯片功能测试,实现了视频编码,视频解码、视频转码等产品方案的参考设计,全部模块性能指标均达到设计要求,成功进入量产阶段。目前客户订购踊跃,已获得数十万片采购定单。中星微已与国家电网、中国移动、中国电信、大华股份等多家用户单位签署了战略合作协议。

      据中星微执行董事张韵东介绍,安防市场从2020年下半年起开始“缺芯”,在低端市场尚有部分厂商可填补,而在中高端市场尚无能稳定出货且具有高性价比的厂商,采用SVAC/H.265双模编解码器的”星光智能三号”将填补这部分市场空白。”星光智能三号”明年一季度进行大规模量产后,将进一步解决“卡脖子”问题,实现国产芯片的替代。(中国高新网 记者 张伟)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S054]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。