• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    Quest Mobile:深耕内容价值新浪新闻增长亮眼 DAU增幅峰值超90%

    2022年01月18日 16:52:32   来源:中文科技资讯

      近日,国内权威数据机构QuestMobile发布《中国移动互联网发展启示录(2022版)》,提供了对包括综合资讯服务在内的中国移动互联网行业的权威数据与趋势研判。

      报告显示,得益于对权威资讯的整合能力,新浪新闻扮演信息把关人,助力权威内容的分发与触达,自2020年以来,新浪新闻MAU快速增长超1.4亿,人均单日使用时长突破50分钟;此外,DAU连续11个月同比增速超50%,疫情期间最高增幅达91.9%,迄今已实现连续24个季度增长。

      资讯服务行业中,作为用户使用移动互联网的重要入口,综合资讯、浏览器、搜索下载等细分行业拥有绝对的流量比例。但随着综合资讯类应用用户规模趋于平稳发展,用户增量持续放缓,有效利用平台资源以及跨界联动,成为真正实现用户增量与留存的关键。QuestMobile数据显示,截至2021年9月,资讯服务的用户渗透已趋近饱和,达到96.5%。

      在此背景下,新浪新闻自2020年2月以来,月日均活跃用户逆势持续增长,最高增幅超90%;2021年月日均活跃用户仍保持20%以上增速。新浪新闻活跃用户规模的显著提升,离不开其对用户需求的洞察以及对平台公信力的持续打造,在为用户提供专业新闻资讯服务的基础上,又为用户带来了更多的实用信息服务。以疫情期间提供的服务为例,新浪新闻推出了“实时疫情地图”、“病患同程查询”、“疫苗接种查询”等抗疫服务工具,在帮助网友及时了解最新资讯的同时,也为网友提供了相关社会服务。另外,在河南暴雨水灾爆发后,新浪新闻立即搭建专题聚焦河南暴雨,并快速上线“求助地图”、“互助信息”、“辟谣科普”等6个信息服务功能板块,为救助受灾群众、引导大家了解权威信息助一臂之力。

      此外,自2020年以来,新浪新闻用户粘性也稳定提升,人均单日使用时长突破50分钟。用户忠诚度的增长,主要得益于新浪新闻两个方面的动作:一方面,新浪新闻依托微博、新浪财经、新浪体育、手机新浪网等产品矩阵,构建新浪内容生态体系,并与微博完成内容、数据和账号体系的打通,形成协同共振、差异互补,实现了更高效的内容分发和传播;另一方面,一直以来对品质及品味内容的坚守,譬如2021年,新浪新闻“逐浪计划”的发布,成立7个工作室,着力打造27个精品IP,以原生优质IP矩阵撬动信息服务升级,牢牢抓住高净值用户的注意力。

      针对手机端用户流量逐步饱和、流量争夺持续白热化的情况,新浪新闻积极布局智能汽车/设备,在全景生态流量拓展方面朝着泛终端全场景服务发展,瞄准未来渠道与流量蓝海。报告显示,从2020年9月到2021年9月,新浪新闻全景生态流量规模同比增长了14.9%,总规模已达5.7亿。围绕智能家居、车联网、智能穿戴等更多场景与设备,新浪新闻万物互联的触角还在延伸,形成了庞大的全景生态网,随时随地为用户提供更加沉浸、陪伴式的信息消费体验。

      随着综合资讯行业朝着多元化发展,新浪新闻通过对品质内容的精细化运营,将持续为用户提供更丰富、更高效、更能满足用户个性化需求的阅读体验,源源不断地为流量增长注入新动能、开拓新空间。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。