• 首页 > 研究报告

    Quest Mobile:深耕内容价值新浪新闻增长亮眼 DAU增幅峰值超90%

    2022年01月18日 16:52:32   来源:中文科技资讯

      近日,国内权威数据机构QuestMobile发布《中国移动互联网发展启示录(2022版)》,提供了对包括综合资讯服务在内的中国移动互联网行业的权威数据与趋势研判。

      报告显示,得益于对权威资讯的整合能力,新浪新闻扮演信息把关人,助力权威内容的分发与触达,自2020年以来,新浪新闻MAU快速增长超1.4亿,人均单日使用时长突破50分钟;此外,DAU连续11个月同比增速超50%,疫情期间最高增幅达91.9%,迄今已实现连续24个季度增长。

      资讯服务行业中,作为用户使用移动互联网的重要入口,综合资讯、浏览器、搜索下载等细分行业拥有绝对的流量比例。但随着综合资讯类应用用户规模趋于平稳发展,用户增量持续放缓,有效利用平台资源以及跨界联动,成为真正实现用户增量与留存的关键。QuestMobile数据显示,截至2021年9月,资讯服务的用户渗透已趋近饱和,达到96.5%。

      在此背景下,新浪新闻自2020年2月以来,月日均活跃用户逆势持续增长,最高增幅超90%;2021年月日均活跃用户仍保持20%以上增速。新浪新闻活跃用户规模的显著提升,离不开其对用户需求的洞察以及对平台公信力的持续打造,在为用户提供专业新闻资讯服务的基础上,又为用户带来了更多的实用信息服务。以疫情期间提供的服务为例,新浪新闻推出了“实时疫情地图”、“病患同程查询”、“疫苗接种查询”等抗疫服务工具,在帮助网友及时了解最新资讯的同时,也为网友提供了相关社会服务。另外,在河南暴雨水灾爆发后,新浪新闻立即搭建专题聚焦河南暴雨,并快速上线“求助地图”、“互助信息”、“辟谣科普”等6个信息服务功能板块,为救助受灾群众、引导大家了解权威信息助一臂之力。

      此外,自2020年以来,新浪新闻用户粘性也稳定提升,人均单日使用时长突破50分钟。用户忠诚度的增长,主要得益于新浪新闻两个方面的动作:一方面,新浪新闻依托微博、新浪财经、新浪体育、手机新浪网等产品矩阵,构建新浪内容生态体系,并与微博完成内容、数据和账号体系的打通,形成协同共振、差异互补,实现了更高效的内容分发和传播;另一方面,一直以来对品质及品味内容的坚守,譬如2021年,新浪新闻“逐浪计划”的发布,成立7个工作室,着力打造27个精品IP,以原生优质IP矩阵撬动信息服务升级,牢牢抓住高净值用户的注意力。

      针对手机端用户流量逐步饱和、流量争夺持续白热化的情况,新浪新闻积极布局智能汽车/设备,在全景生态流量拓展方面朝着泛终端全场景服务发展,瞄准未来渠道与流量蓝海。报告显示,从2020年9月到2021年9月,新浪新闻全景生态流量规模同比增长了14.9%,总规模已达5.7亿。围绕智能家居、车联网、智能穿戴等更多场景与设备,新浪新闻万物互联的触角还在延伸,形成了庞大的全景生态网,随时随地为用户提供更加沉浸、陪伴式的信息消费体验。

      随着综合资讯行业朝着多元化发展,新浪新闻通过对品质内容的精细化运营,将持续为用户提供更丰富、更高效、更能满足用户个性化需求的阅读体验,源源不断地为流量增长注入新动能、开拓新空间。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。