• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    当当网发布《青年生活读鉴》 2021年度阅读关键词为“治愈”

    2022年01月21日 15:08:11   来源:中文科技资讯

      2021年又是被新冠疫情深刻影响、改变的一年,有太多让人关注的“新”话题,比如内卷、灵活就业、脱钩、emo等等。在后疫情时代,国内外形势严峻,这一代青年人独自面临着更为特殊的选择——该选择哪种工作形式?还能出国学习吗?抵制消费会带来想要的世界吗?通过阅读能找到归属感吗?

      在这种背景下,当当网根据6000万活跃读者的消费数据,对青年群体的阅读特点、消费偏好、地域差异进行解读,发掘数据和阅读背后的社会文化形态和青年生活故事,于1月20日发布《2021青年生活读鉴报告》。据介绍,2021年的阅读关键词为“治愈”,该报告主题为“给时光以书籍 给岁月不emo”。

      不少人认为,2021年的图书市场缺乏畅销书。事实上,《蛤蟆先生去看心理医生》就是一本值得大众关注的现象级图书。根据当当网大数据,《蛤蟆先生去看心理医生》是当当网心理学畅销书TOP1,年销200万册,戳中、治愈和改变了无数人,成为他们成长的一股力量。

      这本书讲述了一向爱笑爱闹的蛤蟆先生,一反常态地郁郁寡欢,在10次心理咨询中,蛤蟆在咨询师苍鹭的带领下,探索了自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,也逐渐找回了信心与希望。

      一位图书出版从业人员公开表示,这本号称英国国民级的心理咨询入门书之所以取得巨大的关注和成功,其中最关键的一点在于它能与当下的我们每个人或多或少产生联结。在后疫情时代,青年群体的学业、择业、感情等生活状态都受到外界各种“不安定”的因素影响,emo文化引发群体共鸣,迫切需要借助外界手段谋求帮助。而这本非常有深度的心理疗愈读物就可以帮助读者看到心理咨询的倾听、共情、沟通技巧,体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。

      当当网《2021青年生活读鉴》报告显示,在当前的社会环境影响下,心理、养生/保健分别是当当网图书顾客排名提升最快的品类。这也反应出,后疫情时期,大众更关注身体和心理的健康,书单中也随之出现了关注“身心健康”的条目。

      而作为养生/保健的TOP级畅销书,《医路向前巍子给中国人的救护指南》来自全网3000万粉丝的科普代表医路向前巍子,通过整理十年的一线现场抢救经验,最终将宝贵经验集结成书,为每个家庭的生命安全和健康提供实战指导。

      阅读带来力量,在过去的2021年,《蛤蟆先生去看心理医生》和《医路向前巍子给中国人的救护指南》无疑为更多的人们带来了力量,支持他们一路前行。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。