• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    国美借力科技 赋能零售全生命周期管理

    2022年01月21日 18:28:46   来源:中文科技资讯

      在“十四五”规划和2035年远景目标中,政府明确要求推动数字经济和实体经济深度融合,实现5G、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术与零售全场景融合应用,提升实体零售全流程、全要素资源数字化水平。而深耕零售业35年的国美,从实体零售到数字零售再到如今的全零售生态,持续运用数字化技术赋能,完善对商品与服务的全生命周期管理,全方位保障消费者的体验。

      在中国贸促会研究院近期举行的“实体零售数智化转型促进消费稳增长专家座谈会”上,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲将实体零售数智化转型的显著特征总结为“五个化”,即数字化、在线化、智能化、场景体验化、全流程覆盖化。而国美在这五大维度上均有亮眼的表现。

      首先是数字化。国美作为最早践行数字化转型战略的零售企业,在“家·生活”战略步入第二阶段的初期,就力图通过数字技术打破线上与线下的隔阂。而得益于国美在LBS位置信息服务与数字围栏技术方面的积累,国美将每一家线下门店都映射在线上平台上,形成了一店一页、千店千页的“数字门店”网格化分布,并以商圈店、社区店等不同店型,为周边1-5公里消费者提供便捷服务。

      其次是在线化。5G流量资费套餐不断下调,为移动互联网视频服务的发展提供了助力。2020年,国美尝试将线下导购资源与在线直播技术相结合,通过将真人导购“搬入”云端的方式,打破时间与空间的约束,实现导购服务24小时在线化的升级。如今视频导购深受95后Z世代与60后银发族的喜爱,比传统文字导购更加直观、高效,将科技的温度体现得淋漓尽致。

      而智能化是数字时代向数智化时代转型的标志,需要融入大数据、云计算和人工智能等技术的精算分析。在近期线上路演中,国美零售高级副总裁方巍表示:“国美形成了多个智能化技术平台,包括虎鲸数据基础平台、马良用户画像平台以及鲲鹏数据应用平台。”通俗理解,这三个平台分别是国美在大数据、人工智能和云计算三大维度的技术实力展现,能够赋能B端更好地服务C端用户。

      在场景体验化方面,国美依托直播、短视频等数字化技术,开创了新品首发“云秀场”、百城千店“云直播”、小虎机“云抽奖”等一系列新颖玩法,让消费者既能围观又能参与,实现了全场景的隔空交互。此外,国美还携手合作伙伴共同打造“品牌馆”,比如在TCL品牌馆里,就将彩电、冰洗、空调等品类进行了精准划分,消费者可以快速找到所需商品,提高决策效率。

      最后在全流程覆盖化方面,方巍在线上路演透露:“共享共建系统主体架构是SaaS 3.0升级的至尊版本,包含了基础SaaS能力以及完备的供应链、交易、流量、会员、内容、财务管理等系统。通过整合零售行业基础要素,形成了资源、系统、服务与数据四位一体的新模式,打造了集先进技术、运营、营销、金融与风控为一体的全零售共享服务解决方案。”

      借助数字科技的力量,国美持续深化落地“家·生活”战略,向着技术驱动的全零售生态共享平台蜕变。而这个生态型平台潜力巨大,未来也将成为覆盖全国公共基础设施的零售新基建,其成长空间广阔,未来前景可期。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。