• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    谷歌允许Spotify使用应用内支付系统 给苹果带来极大压力

    2022年03月28日 19:19:34   来源:DoNews

      谷歌近日已决定允许Spotify使用自己的应用内支付系统。谷歌的新方案意味着,Android设备上的Spotify用户可以使用其他的付费系统。谷歌此举给苹果带来了压力,可能迫使其进一步放松对第三方支付系统的限制。

      对于应用商店通过应用内支付系统收取的抽成,Epic Games和Match等大型开发者长期以来一直表示不满。针对谷歌和苹果等公司的反垄断批评也表明,许多监管机构也赞同这样的看法。谷歌Play和苹果App Store通常会从用户第一年付费订购中抽成30%,随后将比例降低至15%。应用商店提供商辩称,这是公平的,因为它们为应用带来了数百万用户,并提供持续的服务,例如信息安全保障。然而,它们并没有就收费标准提供令人信服的解释。

      《金融时报》发文称,简单来看,应用商店在移动应用生态中占主导地位,收取高额抽成的日子即将结束,但实际上应用开发者不应该过于高兴,Spotify可能会因此向谷歌支付多高的费用。应用商店提供商似乎希望,当开发者绕开它们的支付系统时,收取另外的费用作为弥补。例如在荷兰,苹果提议,用户通过其他支付方式进行应用内购物时,平台收取27%的抽成。

      苹果此前已经调整收费标准,将面向规模较小开发者的抽成比例下调至15%。开发者则希望看到抽成比例的进一步下降。目前,微软应用商店的抽成标准是12%。

      谷歌和苹果不太可能将收费标准下调到如此低的水平。这两家公司都没有披露,应用商店抽成带来的具体利润数字。但美国各州反垄断诉讼中的调查发现,谷歌Play在2019年占母公司Alphabet经营利润的1/5。因此,谷歌不会轻易放弃这部分利润。应用商店提供其他支付选择可能会令监管机构满意,但开发者可能会发现,无论如何都需要向应用商店支付高额费用。应用商店的收费方式在不断变化,但从未被取消。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。