• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    国产手机冲击高端处处碰壁:旗舰市场份额白白让给苹果

    2022年08月02日 17:43:35   来源:天极网

      近日,一博主发文称:集体冲高端算是宣告失败了,有些品牌明年的旗舰产品线岌岌可危,要么做不出来要么不准备走量,再次厮杀中端市场。从该博主的发文中可以看出,集体或指国产手机所有品牌,也可指某个集团下的多个品牌。

      但毋庸置疑的是,国产手机自冲击高端以来,就处处碰壁,甚至有些旗舰品牌早已回归中端市场。其实这并非只是国产手机的困局,准确来说,应该是整个安卓手机市场共同的困局。

      根据Counterpoint发布的2021年和2022年第一季度400美元及以上市场手机市占率情况来看,iPhone从2021的57%市占率增长到了62%。

      而曾经在高端市场站稳脚跟的华为却从9%的市占率下滑到了3%,其中的原因你我都心知肚明,但这下滑的6%市占率基本都被苹果蚕食殆尽了。

      而其余安卓手机品牌并没有因为华为而坐享什么红利,就连原地踏步都算是成功了一半。

      按道理来说,华为所释出的高端手机市场份额最有可能被安卓品牌所接收,但却为何被iPhone几乎全数收入囊中,让得安卓市场连口热汤都喝不上呢?

      其中最主要的还是安卓手机品牌缺少最核心的竞争力,也就是手机的处理芯片。苹果和华为就是依靠自研芯片才走上高端化这条道路,拥有核心技术才能与其他厂商的高端手机形成差异化,享有自主定价权。

      众所周知,苹果的A系列手机芯片一向享有领先安卓旗舰芯片一年性能的美誉,凭什么华为就凭借自研的海思芯片走上高端化的道路?这就不得不再次提到如今的安卓手机高端化之痛——缺乏核心竞争了。

      回看眼下市面上所标榜的一众高端旗舰,无不用着一样的处理芯片,一样的旗舰级屏幕,一样的大底镜头,唯一不同的仅仅只是系统层面的优化、软件体验以及手机设计。

      了解手机市场的用户一定十分清楚,高通目前主打一年两款旗舰级芯片的策略,这也就导致安卓机型往往都选择在这两个时间点扎堆发布旗下的一众高端机型,用户感受不到高端旗舰所带来的“稀缺性”以及“独占”的性能优势。

      同样是都旗舰芯片,谁还关心跑分差个几分吗?所以此时用户的选择往往偏向于哪款手机的系统更好用,哪款手机的特色功能更加符合自己的需求等厂商在细微之处的创新点上。

      而用户选择iPhone、华为往往都是因为其“稀缺性”以及“独占”的性能优势,毕竟A系处理器和海思麒麟不会出现在其他品牌的机型上吧?也无人质疑A系性能吧?那么华为的性能优势又来自于哪里呢?

      这就凸显出了华为整个决策层的智慧,相信大家一定十分熟悉田忌赛马这个典故,华为就将这个典故运用得炉火纯青,才能顺利踏上高端化之路。

      华为自研芯片虽然起步较晚且性能相较高通骁龙旗舰级芯片来说略有不足,但是华为的定位十分精准。用旗下的中等马来打对手的上等马,成功跻身高端品牌,并且建立起了一定的技术屏障。

      这也是那些空喊高端化的国产安卓手机品牌最不愿面对也是最无奈的现实,芯片受制于人,何谈真正的高端化呢?

      安卓手机品牌通常需要采购第三方高通或者是联发科的芯片,而芯片厂商为了市场也决计不会将宝押在一家手机厂商身上,再大气也就最多给你半个月的独占时间来营造差异化,可是这半个月又能干得了什么呢?

      第二个问题就是产品的同质化严重,用户肯花大价钱去购买一台高端旗舰,自然是瞅准了这台机型上有着其他手机品牌所无法媲美的体验,比如iPhone的流畅,再比如华为的自有生态等。而安卓厂商是如何定义高端的呢?

      往往是堆最好的料,用最好的屏幕,换最好的镜头。往往用户买回家不久后,却发现最新发布搭载同款芯片的其他品牌机型只需要要一半价格,同样屏幕同样镜头的其他品牌机型甚至还便宜了一千,这就让用户难免心生疙瘩。

      谁也不想买了个高端机型,却发现别人能用更少的价钱享受到更高的配置,这种糟心感简直能让人抓狂。回看苹果,没人能3千左右买到过一台A15机型吧?这就是高端独有的定价权优势。

      虽然如今安卓大力发展快充、屏幕高刷等感知力极强的创新,但是为何大众用户在高端手机行列依旧青睐于iPhone呢?

      这就是iPhone所独有的技术壁垒,尽管某些方面的技术并不如安卓,但是在核心技术上,就是可以提供比安卓更好的体验,这样独有的体验才让不少用户认准了iPhone的“稀缺性”。

      难道国产安卓的高端化之路真的是一个死局吗?也不见得,回看华为,毅然决然放弃定制机之路转而去做自己的手机品牌,再到自研芯片,都不是一蹴而就的,这主要是因为华为着眼于长期的规划。

      好在如今的国产手机厂商也开始慢慢地去自研一些不是那么重要的芯片,培养人才的同时积累技术,为今后的自研芯片而打下夯实的基础。

      不过华为的前车之鉴也让不少手机厂商明白,只要自研芯片的核心问题没有解决,那么国产手机自研芯片始终面临着巨大的挑战,这并非一两家手机厂商就能解决。

      虽然眼下国产高端手机四处碰壁,但随着不断的技术积累,未来的国产手机一定会在高端期间上占有一席之位。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。