• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    2022年08月04日 20:56:41   来源:艾媒网

      近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。

      知识付费行业生态图谱

      将知识付费平台划分为不同的模式,喜马拉雅FM、得到、十点读书、有书、樊登读书会等垂直类APP可划分为第一代知识付费平台。而百度、抖音、快手等“自媒体+算法”平台的兴起,象征着第二代知识付费平台的入场。第一代垂直类知识付费平台以“包装头部作者和专家,进行自研课程和买断版权”的商业模式为主。区别于第一代平台,第二代知识付费平台的知识付费交付方式则以视频和直播为主,付费内容呈现更为多元化,行业涌现出一大批草根作者,借力于平台的知识付费工具参与变现,并运用平台算法分发技术获取客源。

      中国知识付费行业新增企业数量规模分析

      许多成功的案例,引发众多资本对知识付费行业的追逐和热捧。在经历了市场前期的短暂喧嚣和行业洗牌后,知识付费行业在近几年开始少了狂热,多了理性。艾媒咨询数据显示,2012年至2022年,中国知识付费行业的相关企业数量不断增长,但增长速度有所放缓,行业逐渐进入平稳发展阶段。

      中国知识付费行业投融资情况

      数据显示,2009-2022年6月,中国知识付费行业投融资金额总体呈增长趋势,2021年投融资金额创新高;投融资数量在2017年达到顶峰,之后呈现下降趋势。随着行业的成熟发展,知识付费资本市场逐步回归理性,想要资本市场买账也并非易事。

      随着人工智能等前沿技术的落地应用,以及短视频等行业发展迅速,中国知识付费服务质量和场景都得到了延伸,市场规模也随之扩大。从总体情况来看,整个知识付费的方向仍然是一个非常好的赛道。未来的知识付费行业将是现有的信息服务业互联网化的一部分,有望成为万亿以上规模的巨大产业。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。