• 首页 > 云计算频道 > 公有云

    2022年云和边缘计算的六大关键技术规划趋势

    2022年09月13日 16:07:27   来源:Gartner

      2022 年,云将看到新技术,这些新技术将改变它的工作方式。这些技术将有助于改进云实施,并使企业更容易采用云。云服务也将与业务价值更紧密地联系在一起,这意味着企业将从使用云中获得更多收益。

    1.jpg

      随着企业希望变得更加敏捷和灵活,并比竞争对手更具优势,云的采用正在迅速增加。专注于云的基础架构和运营专业人员需要设计一个安全且可扩展的架构。

      Gartner 揭示了 I&O 领导者必须考虑的 2022 年云和边缘计算的六大关键技术规划趋势。

      趋势一:云团队将针对业务成果而非技术实施进行优化

      技术专业人员有时不会考虑他们的工作如何影响业务。但是,云服务可以帮助企业变得更加敏捷并且更有可能获得成功。云技术专业人员必须快速工作以满足业务的紧迫性需求。

      因此,在 2022 年,云技术专业人员必须:

      制定战略性云运营模式

      创建正式的组织结构以促进 IT 和业务之间的协作,最终导致更大的云采用率。

      优先考虑云采用框架

      组织必须永久关闭部分或全部本地基础设施容量,而不是在某些用例中采用云 。为此,从一个计划周密和结构化的云采用方法开始,可以避免潜在的复杂性和常见的陷阱。

      减轻因云采用欠佳造成的风险

      技术专业人员应及早识别风险并制定缓解策略以将其降低到可接受的水平。如果他们想加快采用云的速度,尽早识别任何潜在的风险和问题非常重要。这将帮助他们优先开发流程,使过渡更加顺畅,同时保证数据安全。

      趋势二:采用混合云和多云将增加运营复杂性和成本

      到 2022 年,许多组织将拥有一家主要的公共云提供商。他们将在其业务中添加第二家云提供商以获取更多应用,或降低使用一个提供商的风险。这可能包括使用二级提供商的主要公共区域、获得本地云,或两者兼而有之。然而,每个新平台都会增加成本和复杂性。

      2022 年,云技术专业人士必须:

      通过优先考虑主要战略供应商来降低成本和复杂性

      有时,企业有一个云提供商无法满足的要求。发生这种情况时,他们可以添加更多提供者。将根据特定的业务需求,以有组织的方式添加提供应用。

      充分利用每个提供商的原生能力

      当组织充分利用提供商的本机功能时,云优势将最大化。这些功能提供了吸引客户到云的差异化价值。技术能力、流程和工具、员工技能和生态系统依赖关系导致云提供商“锁定”。

      重新架构网络以跨云提供商集成

      技术专业人员必须重新构建多云网络,以消除对单个云提供商工具和由数据中心网络驱动的传统思维方式的依赖。建立基于工作负载需求的网络架构很重要,而不是基于给定云提供商产品中可用的功能。

      趋势三:业务弹性将内置到应用架构中

      2022 年,云技术专业人员必须在应用层而非基础设施层构建弹性。IT 弹性的重点现在必须放在弹性应用架构上,而不是基础设施故障域。2022 年,云技术专业人士应:

      关注 IT 弹性而不是单个服务的连续性

      在 IT 弹性领域,设计和计划恢复或仅保护数据是不够的。弹性是一个业务差异化因素。如果 I&O 领导者能够在竞争对手遭受延误和停机时继续他们的业务,那么他们的 IT 服务就创造了一个展示其产品优势的机会。

      为容器和 Kubernetes 构建应用级弹性

      Kubernetes 平台现在是本地和公共云中容器化应用的基础。可以使用传统的基础设施驱动技术保护 Kubernetes 中的有状态数据。然而,仅仅备份和复制有状态的数据是不够的。因此,IT 组织需要以 Kubernetes 为中心的数据保护策略。

      重新设计隔离恢复环境 (IRE),以针对新的勒索软件威胁进行纵深防御

      大多数组织的备份服务无法从勒索软件中恢复。犯罪者通常会针对备份服务器或备份映像/存储库本身,以防止从备份中恢复。不可变数据保险库 (IDV) 和 IRE 保护备份免受勒索软件和内部攻击。

      趋势四:分布式云将取代私有云和混合云计划

      分布式云是一个新兴的、不断增长的市场。解决方案正在迅速发展。到目前为止,它主要被需要其特定好处的利基群体所采用。2022 年,它将改进并以新的方式更多地用于不同目的。作为混合云和私有云问题的解决方案,分布式云将变得更加普遍,并被许多组织接受为标准的运营方式。

      2022 年,云技术专业人士应:

      使用分布式云启用混合架构

      使用分布式云,无需花费时间和精力构建基础架构,而是可以从供应商处获得。任何分布式云方法都将具有适用于本地和云基础架构的通用操作模型,从而打破当今许多 IT 组织中存在的孤岛。

      重新思考位置和设备之间的连接性

      新兴的分布式云和边缘基础设施模型需要一个分布式网络,该网络消耗更少的时间和带宽,同时可靠和安全。

      将数据中心转变为边缘位置

      数据中心必须转变为边缘位置,它是云和远程办公基础设施的对等点,而不是所有应用和数据的中央仓库。

      趋势五:容器和无服务器将成为应用平台的基础设施

      云计算在我们开发和运行应用的方式中变得越来越普遍。因此,容器和无服务器技术正变得越来越流行,因为它们能够有效利用资源。这使应用更快、更易于管理且运行成本更低。

      2022 年,云技术专业人士应:

      使用容器和无服务器优化云原生架构的应用

      无服务器平台会自动执行所有必要的配置以执行执行任务所需的代码。在公共云中消费时,无服务器容器平台可以实现真正的按需消费。

      将容器自助服务平台用于 DevOps 和其他用例

      在生产环境中使用容器编排平台的最简单方法是在公共云中使用托管平台。这意味着无需构建或支持容器编排平台。

      利用提供商原生容器服务来优化成本和容量

      公共云服务为部署容器提供了不同的选择。有些现在提供无服务器容器平台,云提供商在其中构建和操作 Kubernetes 控制平面,从而消除了最终用户的负担。

      趋势六:危机级别的技能差距将危及云创新和执行

      在 IT 组织中,需要获得新技能、需要导航的新角色以及需要承担的新责任。然而,技术专业人士还没有足够快地获得云技能来满足对云服务不断增长的需求。许多组织缺乏云技能已经达到了危机水平。IT 组织必须在内部培养公共云技能。

      2022 年,I&O 技术专业人员必须:

      优先考虑 Kubernetes 和 DevOps 技能开发

      Kubernetes 和 DevOps 是 I&O 技术专业人士最需要的技能。Kubernetes 已成为将应用迁移到云端的行业标准,而 DevOps 技术已成为基础设施自动化和管理现代化的黄金标准。

      建立人才赋能计划

      人才支持计划 (TEP) 对大多数 IT 组织来说是一个新概念。该计划旨在促进和发展必要的技能,并在 IT 组织中培养必要的角色。

      寻找创造性的方法来弥合技能差距

      有很多方法可以在不进行权衡的情况下缩小技能差距。例如,组织可以查看其现有的云实践社区 (CoP)。云 CoP 是寻找云角色内部候选人的宝贵场所。配对是提高云技能的有效方式。将以前外包的任务内包也有助于培养内部云技能。

      这篇博文讨论了 I&O 领导者的许多规划注意事项。但是,他们应该根据自己的具体需求设定优先级。我们希望我们在本博客中讨论的优先级设置框架可以帮助他们找出最重要的内容并加以实施。

      资料来源:Gartner

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。