• 首页 > 网络安全频道 > 云安全

    数智化时代谁来守护“安全”?360、齐安信各有千秋

    2022年09月15日 17:20:43   来源:丁科技网

      随着数智化向纵深发展,信息安全问题也日益受到个人和企业的重视。在信息安全领域,360和齐安信无疑是行业领军企业。那么,2022年上半年两家龙头企业的发展状况如何呢?

      三六零安全科技股份有限公司(简称“360”)披露的2022年半年报显示,报告期内实现营收48.23亿,同比下降14.16%;归属于母公司所有者的净利润约为-3.98亿元,同比下降169.63%。

      虽然整体业绩不佳,但其安全业务还是有一些亮点。2022年上半年,360的安全业务分部收入为8.16亿元,利润为3.67亿元;去年同期收入和利润分别为7.37亿元、4.04亿元。相比去年,收入有所增加,利润有所下滑。

      相比安全业务,360最大的收入来源是互联网及智能硬件业务。2022年上半年,该业务分部收入和利润分别为40.08亿元、24.94亿元,去年同期分别为48.83亿元、29.06亿元,均有所下滑。

      来源:三六零公司2022年上半年财报

      可以看出,在互联网广告、智能硬件行业整体承压的大背景下,360也很难独善其身。不过,随着物联网、智能化、数字化时代的来临,安全业务赛道依然有广阔的发展空间,这对在安全领域有着深厚积累和品牌优势的360来说,无疑是利好。

      从财报也可以看出,360的安全业务分部收入依然在稳健增长,虽然占整体收入比重仅为17%,但相对去年同期的13%还是有不小的提升,这也体现出安全业务收入对于360来说将形成越来越大的拉力。

      与360颇有渊源的齐安信,在安全市场表现如何呢?2022年上半年财报显示,该公司营收19.68亿元,同比增长35.21%;归属于母公司所有者的净利润约为-9.10亿元,扣非净利润为-10.53亿元。

      来源:齐安信2022年上半年财报

      另外,根据财报,2022年上半年企业级客户营收在主营业务营收占63.28%,较2021年的营收占比54.54%提升近9个百分点,企业级客户营收金额较去年同期增长56.68%。

      对比两家公司来看,在安全业务收入方面,齐安信的规模更大,但仍处于亏损的状态;360安全业务分部收入虽然不如齐安信高,但保持了相对较高的利润水平。

      当然,由于360还有互联网及智能硬件业务收入,因此总体收入体量360依然要高于齐安信。未来,二者在安全业务上的比拼,仍是外界关注的焦点。

      在安全业务方面,360在财报中表示公司形成了三大能力为:国内唯一掌握全网安全态势的网络安全公司、国内唯一具有超 17 年攻防实战经验的网络安全公司、国内以云端安全大脑为核心的网络安全能力体系的创立者。

      齐安信也不遑多让,在财报中表示:公司是行业领先的企业级网络安全产品及服务提供商,持续为政企客户提供全面的网络安全 软/硬件产品以及安全运营与实战化服务;公司多项新赛道核心产品的市场占有率持续保持国内第一;研发方面,继续全面布局“研发能力平台化” 战略,已逐步打造 8 大研发平台。

      总体来看,在安全业务方面,360有很强的技术和品牌积累,齐安信则有中国电子的支持以及越来越强的技术平台,二者的实力可谓在伯仲之间,未来两家公司在竞争中也将持续做大安全市场,共同守护数智化时代的信息安全大门。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。