• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    二季度全球8K电视销量近10万台 8K电视增速有待提高

    2022年09月19日 09:40:16   来源:百姓家电网

      8K,一直很火,但好像又没有那么火。

      8K电视在前几年非常火热,因为刚开始的时候8K确实是噱头,也是未来电视的终极分辨率,各大电视品牌都在积极推动。但是,随着各大品牌布局完8K电视,也就是推出几款8K电视布局市场之后,重点几乎都没有放在推动8K电视发展上。

      目前,彩电行业的进步主要表现在两方面,一是创新显示技术带来的画质提升,二是高分辨率带来清晰度的提升,三是应用的创新带来附加值的提升。相比创新显示技术、创新应用,8K超高分辨率的提升非常明显,可以说是质的飞跃。

      而对电视企业来说,8K电视并没有难度,只要8K面板,然后加上8K画质芯片就能带来一款8K电视产品。所以,这就出现了一个现象,市面上8K电视产品多了,但是厂家推动的少了,这与8K电视目前发展的现状不无关系。

      根据全球市场调查机构omdia数据显示,今年第二季度中国品牌的8K电视出货量共达3.3065万台,比去年同期增加了128.7%。由于第二季度中国企业在8K电视的销量增势不错,也让这个季度整体出货量比去年同期增加了1.2251万台,达到10.2871万台。

      但是,就目前来看,8K电视的增速仍然有待提高。对8K电视领域来说,如何才能实现8K电视渗透率的提高和销量的提高呢?笔者认为有一下几点:

      首先,让8K电视售价更接地气。其实,对观影体验来说,主要观影距离不是非常的近,75英寸以下的电视分辨率4K足够,并不会有非常明显的颗粒感,不过8K电视的效果会更加细腻。75英寸及以上尺寸,4K分辨率下的表现就会显得不足。

      所以,8K电视目前主要布局的方向是大尺寸领域。2020年我国8K电视均价为21780元,2021年为16479元,进入2022年,8K电视价格进一步下降,但是1W+的价格也是普通消费者无法接受的性价比。

      所以,如果能让8K电视的售价更加亲民,是非常有希望提升8K电视的销量。

      其次,更多优秀的8K内容一定会带动8K电视的增长速度。如果现在的视频平台内容都标配有8K内容资源,消费者为了能体验到更惊艳、细腻的8K内容,肯定会选择购买8K电视。但是,目前来说,8K内容还是非常匮乏,这也是制约8K电视增长缓慢的原因之一。

      8K不仅仅是电视,更是技术,乃至一个生态,这个生态中包括网络、硬件、内容、芯片等各个维度的技术。同时包括从制作、存储、传输、解码再到终端的播放,整个产业链闭环都需要适配8K。这对整个电视行业来说需要一定的时间。

      最后,8K并不是电视品牌目前基于推动的产品。智能电视行业的发展和更替离不开创新显示技术,在智能电视发展的历史长河中,技术的更替是行业发展的核心和动力。8K是电视行业的终极分辨率,但是受成本、内容的影响,并不是当下最好的突破和增长的方向。

      OLED、QD-OLED、Mini LED以及激光电视,这些相比8K电视驱动行业发展的效率和热度更高,相比8K电视有更好的、适用当下市场环境的技术来驱动整个行业的发展。

      其实,笔者认为,只要8K电视面板价格下降到一定程度,8K电视的普及率会大大提升。就像现在的4K分辨率一样,已经成为标配,但是视频内容依然以1080为主,内容清晰度和电视分辨率没有必然联系。

      资深媒体人士、百姓家电网创始人杨帆表示:“8K是未来电视的终极分辨率,几乎是人眼可识别的上限分辨率。虽然目前受成本、内容、生态的影响,渗透率低。但是,随着面板竞争向大尺寸、8K方向发展,未来8K电视就会像现在的4K电视一样便宜和普及,慢慢成为标配。”

      Omdia预测,到2025年,8K电视全球总出货量将达到150万台左右。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。