• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    全球彩电市场头部品牌格局剖析:LG老二之位不稳

    2022年08月05日 15:45:42   来源:视听圈

      据行业数据机构奥维睿沃(AVC Revo)《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2022年上半年全球TV出货量90.7M(M=百万台),同比下降7.8%;出货面积63.7M㎡,同比下降5.4%;出货平均尺寸48.5”,较去年同期增长0.5”。

      奥维睿沃分析认为,上半年全球市场萎靡主要原因则是:俄乌战争带来的不确定性和欧美经济在疫情期间QE政策下造成的高通胀困扰,部分新兴市场国家疫情后经济尚未恢复,又面临能源与粮食危机,同时美元加息也造成了投资减少,多重因素影响下,海外TV需求不振,自去年二季度起海外TV出货已连降四个季度,下半年出货仍难以实现反弹。

      按区域来看:欧美、亚太等主要“货仓”市场都在全线下滑。其中欧洲上半年出货量下降13.3%,其中东欧下降24.4%,西欧下降7.9%;北美上半年TV出货下降9.5%;日本在去年奥运会效应的高基数影响下,上半年出货下降14.1%;新兴市场中亚太、中东非上半年出货分别下降3.8%、4.0%;

      按照奥维睿沃的数据,上半年除了中国市场在持平之外,全球其他地区基本是一边倒的“下滑”,这背后折射出当下全球市场的“窘境”。

      头部TOP5出现新情况:TOP2到TOP4品牌竞争胶着

      全球彩电市场基本大盘在呈现“下滑”,尤其欧美发达地区下滑比例更大。这样的局面,这自然波及到在欧美地区拥有很强市场话语权的彩电品牌。这其中,三星、lg等这对前二品牌面临的冲击更加的“严重”。

      三星:上半年全球出货19.3M,同比下降7.1%。北美、欧洲两大发达市场是三星重点出货区域,2021年合计占比达60%。但在这两个货仓市场,三星遭遇巨大的“跌幅”,尤其是欧洲地区,因为俄乌战争后,三星在俄罗斯市场停售,导致上半年欧洲出货下降11%。此外,上半年三星在新兴市场拉美、亚太、中东非出货量下降。

      LGE:全球出货量11M,同比下降15.9%。和三星一样,LG在欧美也是“主体市场”,这两个重点区域市场整体下滑,这也会让LGE出货量“遭遇巨大的跌幅”。同比下降15.9%,这是TOP5头部品牌下滑比例最高的品牌。而更让LGD“心痛”的是,不仅仅是整体出货量下滑比例最大,而其“引以为豪”的OLED电视也遭遇了“滑铁卢”。据奥维睿沃数据显示,上半年LGE OLED TV在全球出货1.7M,同比下降1.9%。

      TCL和海信“旗鼓相当”:都以10.2M的出货量“卡位”第三。其中,海信(包含东芝)全球出货10.2M,同比增长14.5%。海信多品牌策略定位明确,体育赛事营销效果显著,上半年中国TV出货增长24%,海外出货增长10%,海外各区域出货规模均有增长。

      而,TCL全球出货10.2M。受海外市场持续低迷影响,TCL调整采购策略,按需采购,有效控制了库存的增长;国内618期间积极促销,整体表现优越,拉动上半年内销出货增长4.3%。

      可以看到,按照奥维睿沃的数据,海信和TCL在上半年全球市场的出货数据相当,双方在争夺“全球第三”的形式相当胶着。

      小米继续第五:上半年全球出货6M,同比增长10%。上半年小米内销出货增长9.1%,东欧出货虽受俄乌战争影响,但在亚太、拉美、西欧出货拉动下,海外上半年TV出货增长11.9%。

      一位行业人士表示:从上半年头部TOP5榜单的整体走势来看,将呈现出三个市场明显的特征:

      其一,三星虽然遭遇巨大的“跌幅”,但依然保持一家独大,这显示出三星过往在全球市场“综合霸主”地位强势性;

      其二,LG老二之位,今年可能不保。按照奥维睿沃的数据,LG上半年为11M,和身后的海信、TCL的差距只有80万台,更为关键的是,LG从当下整体表现来看,无论总量、还是备受期待的OLED,都在下滑,其下半年是否能“稳住”老二之位也是行业一大看点。

      其三:海信和TCL老三之位更为激烈。按照上半年的数据,海信已经从去年第四,冲到和TCL共同霸占第三的位置。

      而从整体趋向来看,上半年海信无论海外还是国内都在逆势增长,这无疑给今年其全年成绩走势打了坚实的“基础”。下半年随着卡塔尔世界杯的到来,海信电视的体育TOP顶级赞助商能量渴望再次燃起,国际市场表现预期值得期待。这也让更为激进的分析师,看好海信在下半年“冲刺彩电全球三甲”,甚至可能成为冲击LG老二最有力的“上位者”。

      后记点评:全球彩电市场的寒冬,也被认为是一次洗牌的机会。行业人士表示,彩电市场无论国内外,正在围绕经济性、新技术、大屏化等多维平衡,构建新的品牌格局。长期看,彩电行业份额正在向头部品牌集中。因此,抓住任何必要的机会和时机,提升自己的全球市场份额是重中之重。这一点上,海信和TCL正在成为赢家。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。