• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    车企自动驾驶能力Top15:特斯拉抢跑,造车新势力紧追

    2022年09月22日 10:00:23   来源:亿欧网

      作为一个鸿蒙初开的新赛道,自动驾驶却玩家四起,热闹非常。

      在《2022中国智能电动汽车品牌竞争格局研究报告》中,亿欧智库认为,与自动驾驶相关的核心能力,一定仍会是车企重点投入的方向。

      在下一个汽车产业变革到来之前,汽车产业会趋于高度集中和资源整合。车企也会逐渐将自动驾驶技术掌握在自己的手里,为未来发展增加筹码。

      面对新赛道,主机厂一如既往强势开拔,以期在混沌之局中抢得先机。

      自研,一把制胜利器?

      自动驾驶自研是车企掌握产业核心技术话语权的最佳路径,也是车企展现核心竞争力的重要手段。

      “全栈自研”的特斯拉依托强大的自动驾驶算法、芯片自主研发等多方面能力,在自动驾驶竞争力排行榜中一马当先。

      同样专注自动驾驶自研路线的“蔚小理”在评价指标体系中也名列前茅。

      自研,俨然成了车企的一把制胜利器。

    北京韬能咨询顾问有限公司

      从竞争力排行榜综合来看,自动驾驶自研的车企在竞争力Top 15中占比较多,且分数上多处于领先地位。

      亿欧智库认为,自动驾驶自研不仅可以使车企在技术上打造差异化的优势,也可以在未来自动驾驶发展中掌握行业主动权与话语权。

      自动驾驶自研的难度虽大,但自研产生的结果却是战略性的。

      自研之路除了不会被供应商卡脖子、本身决策响应快、产品迭代灵活以外,还有一个不能被忽视的原因,就是车企在产品规划与成本的博弈中,拥有不可逾越的先天优势。

      “自动驾驶核心技术如此重要,岂能假他人之手。”自动驾驶产业链上的企业心里如是想。

      是敌是友?亦敌亦友

      与供应商合作研发自动驾驶的车企虽然在竞争力评分上略逊一筹,但这类车企成立时间相对较晚,发展速度较快。

      例如智己汽车、阿维塔等车企通过与头部供应商的深度合作,已经打造出了自动驾驶竞争优势,跻身于竞争力排行榜Top15。

      近年来百度Apollo、华为、Momenta等自动驾驶供应商的迅速崛起,不仅证实了科技公司的实力,也与车企有了更多合作模式的选择。

    北京韬能咨询顾问有限公司

      亿欧智库认为,车企合作的头部自动驾驶供应商技术较为成熟,可以实现快速上车。

      不仅如此,车企还可以与供应商共同建立良好的生态体系,使自身更容易获取更多的资源。

      例如阿维塔基于华为生态系统,可以进一步连接华为相关合作企业及用户群体,获取更多优势资源。

      但是,自动驾驶与供应商合作研发的车企仍然会在自研方面投入较大的资金与人力。

      无论是成立专门的智能化研发公司,还是广招自动驾驶人才,都在自研方面尝试突破,尤其是努力向科技转型的车企们更希望将核心技术牢牢掌握在自己手中。

      例如比亚迪虽然与百度、Momenta等科技公司“牵手”合作,但仍计划在上海建设自动驾驶研发中心推动“自研”。

      虽然当下车企与自动驾驶供应商的合作越来越多,但“全栈自研”仍是各大车企当作自动驾驶汽车量产的必经之路。

      主角搭台,配角唱戏

      车企等天生自带主角光环,若要在一个产业链中掌握话语权,自建生态是必由之路,比如自动驾驶产业链正在上演一场主角搭台、配角唱戏的“生态大戏”。

      由于自动驾驶的高速发展,部分软硬件无法由单一企业独立完成,需要产业链多方协同配合。

      在自动驾驶多方相关企业协同发展下,“自动驾驶生态圈”逐步成型。

      亿欧智库认为,自动驾驶生态圈是指自动驾驶产业各赛道相关利益者通过合作共同建立一个价值平台。各个角色关注其所在的价值平台的整体特性,通过平台撬动其它参与者的能力,使这一系统能够持续创造价值。

      自动驾驶生态圈主要由感知、决策、执行、以及网联四个元素构成。

      以这四个元素为底层基础,亿欧智库将自动驾驶生态圈细分为零部件供应商、ICT企业、主机厂、自动驾驶科技企业、出行科技企业以及智慧交通服务商七条主要赛道。不同赛道的企业协同发展实现共赢,在生态体系中起到相辅相成的作用,推动打造产业共同体。

    北京韬能咨询顾问有限公司

      亿欧智库认为,自动驾驶企业协同发展并搭建生态圈,不仅可以更高效地解决当下自动驾驶技术研发、量产、商业化等难点,也可以实现打造出一套成熟的、可自我调节的自动驾驶生态系统,加速自动驾驶产业进步,为未来智慧出行奠定良好的基础。

      控制产业链和享受整体效应是相关企业构建生态圈的动机。

      亿欧智库认为,在自动驾驶生态圈的建设中,自动驾驶细分赛道的企业竞争会非常激烈。

      大鱼“生”小鱼,小鱼“追”大鱼

      随着自动驾驶生态圈体量日渐增大,亿欧智库认为,生态圈会不断“裂变”出更多的细分赛道,如同大鱼“生出”许多小鱼。

      例如,零部件供应商赛道可分为感知层、决策层、以及执行层。在感知层也会分为雷达、摄像头等细分赛道。在雷达细分赛道中,还会不断细分为激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达等更细分的赛道。

      每一条细分赛道中,都会存在标杆企业。标杆企业代表着是在这条赛道发展最好、规模最大、影响力最大的企业。

      各赛道的标杆企业的发展一定程度上会对赛道以及生态圈整体的发展有着较大的影响。标杆企业在生态圈中代表的角色不仅是单一企业,也是整条赛道的代表。

      赛道内其他企业也会将标杆企业作为追逐的对象,形成一个小鱼“追”大鱼的现象。

    北京韬能咨询顾问有限公司

      虽然自动驾驶相关企业通过构建生态圈协同发展强化了彼此的联动性、共赢性以及整体发展的持续性,但是“弱肉强食”的生态法则仍然存在。

      同一赛道的玩家增多会导致竞争异常激烈,各赛道标杆企业在这样的法则下竞争优势会尤为明显。

      新进入的企业则优势较小,这类企业会尝试通过细分赛道找到自己的定位,逐渐成长,反之可能会被标杆企业“吞没”。

      “生态圈”一词带来最有价值的东西在于可以从整体的高度审视整个自动驾驶产业的发展,以对其有深入的认识。

      结语

      在自动驾驶高速发展的趋势下,产业链相关企业会如何构建自动驾驶生态圈?

      生态圈的中心会是哪些企业?生态圈会朝着什么样的方向发展?生态圈企业协同发展会带来哪些优势和影响?生态圈是否会裂变出更多的小生态圈?

      标杆企业如何凭借“标杆”的地位,引领自动驾驶生态圈快速发展?在生态圈逐步完善的过程中,标杆企业会承担哪些责任?

      亿欧智库计划通过专题报告深入剖析自动驾驶生态圈。

      以下为《2022中国自动驾驶“生态圈”标杆企业案例分析报告》的详细内容框架:

    北京韬能咨询顾问有限公司

      亿欧智库报告撰写过程中,将通过案头研究对技术性问题进行分析;通过行业专家以及企业高管访谈的方式进行市场与企业研究;通过实地考察与产品体验的方式,对企业产品方案进行解读。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。