• 首页 > 行业峰会

    2022第三届G50峰会在方太召开:原创科技与可持续发展

    2022年09月22日 10:12:23   来源:中文科技资讯

      东海之滨,钱塘江水由此滚滚入海。毗邻杭州、嘉兴、上海、宁波、绍兴等经济文化名城,占据地利之便的前湾新区,在金秋之际迎来全国各地的尊贵宾客。

      9月18 -20日,由中国家用电器商业协会主办、方太集团和品牌专业委员会承办的2022第三届中国高端家电品牌G50峰会在浙江宁波的前湾新区隆重举行。本届峰会以“原创科技与可持续发展”为主题,结合当前中国家电面临的新阶段、新任务和新形势,探讨以科技创新、高端化转型等获得高质量发展的路径和机会。

    1.jpg

      作为中国家电产业在物联网时代下数字化转型,实现高质量发展的标志性和具有风向标意义的产业盛会,本届G50峰会吸引了业界众多人士关注,全国重点TOP核心渠道商、知名家电品牌企业高管、全国重点省市家电协会和商会等莅临参加,共商行业发展未来。

    2.jpg

      全国重点渠道商、高端家电品牌高管、重点省市家电协会等莅临方太理想城

      本次峰会大咖云集,中国家用电器商业协会理事长董芝为活动致欢迎辞,方太集团董事长兼总裁茅忠群发表主旨演讲,分享了方太可持续发展之道,以及方太成立至今的创新路径与创新科技成果;海尔智家中国区零售总经理徐志博、莱克电气董事长倪祖根、索尼(中国)副总裁洪钢、A.O.史密斯全国家用销售总经理陆峰、恒洁集团销售总经理周清生等分别发表了主题演讲;GfK中国零售渠道服务事业部&家电事业部总经理何忠清、奥维云网总裁郭梅德两位行业专家,分别从宏观研究和一线营销数据分析等角度,向与会嘉宾分享了关于家电产业趋势的主题报告;大融合与大消费” 高级别品牌论坛上,众人高峰论剑,观点迭出,为进一步激活家电市场贡献了很多新鲜的思路和解决方案,帮助大家在新形势下理清和找到家电未来发展的“潮向”; 峰会期间,主办方还举办了全国绿色智能家电消费节暨2022年第三届中国高端家电品牌推广月启动仪式。在家电行业出现趋势性转换的情况下,绿色、智能、高端化消费成为市场关注的焦点。全国绿色智能家电消费节和高端家电品牌推广月活动的举办,有望以更高水平供给多层次需求,助力消费提质扩容,引领行业转型升级。

    3.jpg

      中国家用电器商业协会理事长 董芝

    4.jpg

      方太集团董事长兼总裁 茅忠群

      逆风而行的终极秘诀:做以终为始的可持续科技创新者

      手机品牌多如牛毛,不论市场上是打价格战还是打情怀牌,苹果的地位却从未被撼动,其重要的原因之一就是核心科技竞争力。同理,面对家电市场从增量时代进入存量时代低迷消费环境为厨电行业带来巨大压力的当下各厨电企业的破局之道,正是保持核心竞争力——创新科技实力的成长状态。这是一条颠扑不破的真理。在去年如此艰难的阶段,仍以年营收155亿,增长29%的成绩逆势收官的方太,就是这条真理的践行者。

      成立伊始,方太就以科技创新为企业的战略选择,坚信只有技术才是企业的核心竞争力。在本次G50峰会上,方太集团董事长兼总裁茅忠群先生分享了方太成立至今的创新路径与创新科技成果。

      大体来看,方太经历了“应用技术创新”到“品类科技创新”再到“基础材料创新”的一步步蜕变。在“应用技术创新”层面,对油烟科技深耕钻研并全球首创近吸式油烟机,让方太这一品牌家喻户晓。在“品类科技创新”层面,敢于不断探索科技“无人区”的方太,通过硬科技创新+产品形态的重构,在新品类赛道上以原创科技催生了水槽洗碗机、集成烹饪中心等多款重磅产品,引领了中国厨电的科技化发展浪潮。而自主研发NSP选择性过滤技术,又让方太在“基础材料创新”层面跨一大步,填补了国内净水行业核心膜技术空白,其同时推出的方太母婴级净水机,直接推动了净水行业的技术方向从“安全水”向“健康水”的迭代升级。

      每一项创新科技的成功应用,都是下一项创新科技研发的开始。峰会上展示的集成烹饪中心玥影正是方太今年推出的集成厨电新作。

    5.jpg

      与会嘉宾点赞方太集成烹饪中心玥影

      据悉,玥影采用超薄超大屏的机身设计,机体上端最厚的部分仅14厘米,机体下端更是打破对“超薄”的想象,仅为3厘米。在烹饪方面,玥影温湿双控技术较前代产品在性能上提升3倍,通过密簇直喷燃烧科技升级性能,以5.0kW热负荷x70%热效率达到超高有效火力。于消费者而言,不管是使用体验、还是智能功能,集成烹饪中心玥影较前几代产品又有了质的飞跃。正是这种以终为始的可持续创新态度,让方太不断实现自我超越。在一步步提高自身的创新能力与科技实力的同时,聚积在风浪前屹立不倒且逆风而行的能量。

      可持续发展植根文化软实力:“创新三论”之花,结美善产品之果

      当下,不确定性是新常态似乎已经成为了共识。面对复杂多变的市场环境,企业更要端正心态,重视自身文化建设。因为,企业发展的可持续,不仅以创新科技的可持续为前提,更以企业文化软实力为根基。

      对此,茅忠群先生在峰会上发表了《方太文化与可持续发展》演讲,对方太文化及在方太文化下的企业发展模式进行了深度的剖析。茅忠群认为,“世界上任何一家优秀企业的管理,都要根植于本土文化,这样的企业才会有坚实的发展土壤。”正因如此,方太才将中华优秀文化与西方管理制度进行科学糅合,走出一条中西合璧的发展道路,并沉淀出以仁爱为内核、以有度的创新为驱动、以幸福为目标的创新理念,即方太的“创新三论”。成立至今,方太也一直践行着“创新三论”,始终把消费者的核心诉求放在首位,坚持让科技服务于人,为消费者创造美善产品。

      比如,2010年,因为一则《厨房油烟加剧家庭主妇肺癌风险》的新闻,方太留意到高温油烟中的致癌物影响了家庭主妇的健康,随即将油烟机开发的指标从风量、风压、噪音等定量指标调整为“最佳吸油烟效果”和“不跑烟”等定性指标,推出云魔方、星魔方、智能升降云魔方等一系列美善产品,守护每一位消费者的呼吸健康。本次集成烹饪中心玥影对使用体验巨细靡遗的考量,亦印证了方太科技“以仁为本”的温度。

      方太所有遍布空气、水、食物三大基础元素的美善创新,都是文化软实力与科技硬实力的智慧结晶,它们是企业可持续发展的一体两面,二者结合,方能行稳致远。一组数据证明方太的可持续发展之路的优越性:截止目前,方太拥有近8900件国内授权专利,其中发明专利超2100件,稳居行业翘楚。方太在厨电领域的创新科技实力与行业可持续发展的引领性地位毋庸置疑。

      作为本次G50峰会“高端品牌奖”和“2022年中国家电行业原创科技创新奖”得主,在峰会最后阶段,方太参与了全国绿色智能家电消费节暨2022年第三届中国高端家电品牌推广月的启动仪式,以助力越来越多的本土高端家电品牌实力出圈、逆势发展!

    6.jpg

      全国绿色智能家电消费节

      暨2022年第三届中国高端家电品牌推广月启动仪式

      消费者对品质生活的追求无止尽,意味着家电企业对科技创新的探索无止境。这给我们一个启示:让亿万家庭拥有更健康、更高品质的生活,是家电行业发展的幸福目标,亦是品牌实现可持续发展的破局之道。

      在市场竞争加剧、不可抗力因素的反复冲击的大环境下,方太无疑为家电行业的可持续发展提供了一个新思路:对外积极探索消费者核心需求,寻找突破点,共保业务连续性,为企业筑牢抵御风险的护城河;对内不断提高科技创新实力,锻造企业的高韧性发展模式,让美善科技能够可持续地诞生、可持续地造福亿万家庭,从而赢得品牌的可持续发展。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。