• 首页 > 云计算频道 > 公有云

    华为云:万物皆上云 释放数字生产力

    2022年09月29日 19:14:44   来源:节点财经

      摧枯拉朽的数字化潮流下,“释放数字生产力”成为时代的重大命题。

      9月19日,华为全联接大会在泰国曼谷开幕。华为轮值董事长胡厚崑以“释放数字生产力”为题发表主旨演讲,就千行百业数字化提出“坚定拥抱云实现跨越式发展”等建议。

      华为云CEO张平安宣布印尼、爱尔兰Region将在近期开服,面向全球首次发布“Go Cloud,Go Global”生态计划,阐明华为云“一切皆服务”“共建智能世界云底座”等核心主张。

      华为云全球Marketing与销售服务总裁石冀琳就华为云的全球市场进展及技术创新发表演讲,发布华为云在云原生、AI开发、数据治理、数字内容、软件开发、开天aPaaS等领域的超过15项创新服务,这些服务首次面向全球落地。

      坚定拥抱云,实现跨越式发展

      面向未来,数字化、智能化是人类社会发展的最确定趋势,全球数字化已进入快车道,各行业使用数字技术实现转型升级,已成为必然选择。基于华为与客户、伙伴的行业探索和实践,胡厚崑对数字化提出了“发展数字基础设施”、“坚定拥抱云实现跨越式发展”、“促进本地数字生态发展”三点建议。

      胡厚崑指出,云具有效率高、更便捷、资源配置更弹性的优势,上云已成为企业数字化转型的必然选择,但许多上云企业仍面临“用不好”的问题。针对这一行业“痛点”,华为云已集成240多种服务、5万余API,把最新的AI、应用开发、大数据等技术和开发工具带到云端,并提供相应的咨询服务,随取随用,让云上创新成为企业数字化发展的真正动能。

      以华为云AI助力药物研发创新为例,胡厚崑介绍了云上创新如何为千行百业释放数字生产力。在西安交大第一附属医院,刘冰教授团队基于华为云盘古药物分子大模型的强大能力,突破性打造了超级抗菌药,并将先导药研发周期从数年缩短到1个月,减少了70%以上的研发成本,实现高效创新。

      “华为可以帮助大家从‘上好云’到‘用好云’。”胡厚崑表示,在云的助力下,“企业可以更聚焦自身业务创新,实现从传统信息化到数字化、智能化的跨越式发展。”

      构建“全球一张网”,共建智能世界云底座

      在主题演讲中,张平安表示,面向未来,华为云将持续使能千行百业,通过“基础设施即服务”、“技术即服务”、“经验即服务”,以“一切皆服务”加快释放数字生产力。让云无处不在,让智能无所不及,共建智能世界云底座。

      作为全球领先的“五朵云”之一,华为云持续构建“全球一张网”,打造全球一致体验的高质量云服务。例如在亚太地区,2018年以来,华为云已相继在泰国、新加坡、马来西亚等地建设本地节点。在泰国,华为云是第一家建设本地节点的公有云厂家,不仅在曼谷、春武里、北揽设立了3AZ数据中心,还提供泰语网站服务和咨询服务。

      “目前,我们正在全球规划部署更多绿色智能的云数据中心”,张平安表示,华为云印尼、爱尔兰节点将于近期开服,到今年年末,华为云将布局全球29个区域、75个可用区,覆盖170多个国家和地区。

      基于“全球一张网”,华为云提供了安全、稳定、低时延的高质量网络选择,打造50ms用户优质体验服务圈,确保实时音视频、实时游戏、在线教育等低时延业务敏捷高效。张平安指出,未来企业将无需再自建数据中心,在云上一键即可获得“基础设施即服务”,像用水、用电一样,便捷、经济、环保地获取数字基础设施能力。

      在技术创新方面,华为云着力打造“技术即服务”。企业无需再大量投入通用技术研发,即可通过AI开发、数据治理、数字内容、软件开发四大生产线,在云上轻松获取前沿的技术云服务。在云的数字浪潮上,让企业创新得心应手。

      同时,华为云还将华为自身30多年的数字化转型经验及全球伙伴的最佳实践沉淀在云端,实现“经验即服务“,助力企业数字发展行稳致远。

      聚焦“一切皆服务”,张平安面向全球发布“Go Cloud,Go Global“生态计划,共享华为在全球170多个国家和地区的合规、人力资源等本地化经验,共享对热点区域行业和产业的洞察经验,共享华为云产品和解决方案能力,共享华为云全球生态,帮助更多科技企业走向全球,实现商业成功。

      落地超过15大服务,加快云上创新

      为更好地释放数字生产力,华为云持续投入研发创新,加快打造云上最佳创新平台。本次大会上,石冀琳宣布,共有超过15项华为云创新服务首次面向全球市场落地。

      在云原生领域,华为云面向全球落地两款云原生产品——容器CCE Turbo和分布式云原生UCS (Ubiquitous Cloud Native Service):CCE Turbo可通过计算、网络、调度全方位加速,实现极致弹性,如帮助新浪公司以3000pod/min的弹性轻松应对业务流量洪峰;UCS提供跨云、跨地域的云原生应用管理,实现一致体验。基于云原生创新,企业可更快实现应用敏捷和现代化,加速企业数字化转型。

      在AI开发领域,华为云打造AI开发生产线ModelArts,帮助AI开发者一站式高效完成从数据标注、模型训练、到模型部署。其中,AI+RPA (Robotic Process Automation, 机器人流程自动化)服务可实现企业合同处理、财务报销等业务智能化;时空计算服务,可为城市打造精准的实景3D建模;全域感知服务,可根据园区等场景的业务需求,自动适配100多种AI视频算法。

      同时,华为云打造的千亿级参数盘古大模型,让AI开发由作坊式转变为工业化开发的新模式,加速AI行业应用。当前已经应用于制药、金融、电力、煤炭等领域。例如,本次全新发布的盘古海浪大模型用于全球海浪实时预测,可以将海浪计算时间从小时级缩短到秒级。

      在数据治理领域,基于“Data for AI、AI for Data”,华为云打造数据治理生产线DataArts,帮助企业释放数据价值。其中,DataArts LakeFormation通过元数据统一管理,实现AI、数据仓库、数据湖的数据互访互通,让AI更高效地使用湖仓数据。DataArts Studio为客户提供自动化、智能化的数据处理能力,使数据作业效率由天级降到分钟级。

      在数字内容领域,华为云打造数字内容生产线MetaStudio,使能媒体领域内容创建,为数字电影、数字动画、数字收藏、教育课件以及数字人等内容开发提供强大能力支持。其中,虚拟直播服务,在电子商务和娱乐等领域已得到了广泛应用;超低时延直播可将直播时延从3秒降低到800毫秒,为直播观看提供平滑无缝的极致体验。

      在软件开发领域,应用现代化是企业数字化转型的关键,华为云软件开发生产线DevCloud聚焦应用开发现代化,落地了代码检查和云测试两大新服务:代码检查可智能、及时检测出代码缺陷及安全问题,支持超过1万项安全规则,实现低成本纠错,提升代码质量;云测试面向性能、功能、API等海量测试用例,实现7*24小时的自动化策划,大幅提升系统级测试效率。

      在行业使能领域,华为云进一步携手全球行业伙伴,持续加快开天aPaaS平台能力升级,落地KooMessage和KooSearch服务,助力全球企业数字化创新。其中,KooMessage可为企业提供全场景消息服务,支持多形式消息、多终端设备的智慧消息触达;KooSearch为企业提供智能搜索引擎服务,支持50多个小语种,可通过AI赋能实现精准分析、智能推荐。同时,华为云着力打造云商店KooGallery,企业可一站式获取所需的行业应用。

      “在本地,为本地”,构筑全球数字产业生态

      “我们认为只有当本土生态不断成长,数字化转型才能良性和健康地发展。”石冀琳表示,华为云一直努力的目标是“在本地,为本地”。华为云为各地用户提供领先的数字技术,让企业与开发者可以更好实现数字化发展。

      以“云云协同”为例,华为云、华为终端云携手合作,实现经验服务和资源渠道的高效协同,共同为全球企业创造更多价值。在亚太地区,泰国电视台BBTV新媒体业务与华为云携手合作,将APP应用成功上架华为终端云应用市场,迅速获得了超过百万次的用户下载量。

      长期以来,华为云携手全球合作伙伴,围绕“共享、共创、共赢”加快数字产业生态建设。华为云全面建设全球初创生态,未来3年将为全球至少1万家高潜初创企业提供成本优化、技术支持、创业培训、商业资源等多维度赋能,帮助初创企业敏捷上云,专注创新。

      仅在亚太地区,目前已有超过120家企业加入华为云初创企业计划。例如,华为云帮助ReverseAds在全球不断成长,业务遍及泰国、新加坡乃至南美洲,获得超过2千万美元融资。“我们将进一步把初创企业计划推向全球,希望越来越多像ReverseAds这样的企业,一起创新共赢。”石冀琳说。

      麻省理工数字商务中心主任Erik Brynjolfsson在《第二次机器革命》中说道,数字化是今天的一切,是未来的唯一开端。他指出,人类其实只经历过两次技术革命,即机器革命与数字革命,也只有这两次转变,是任何人与组织无法逃避的共同趋势。

      华为云,正以实际行动落地技术,助攻趋势。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。