• 首页 > 3C消费频道 > 手机数码

    MacBook很出色但还不够 ThinkPad用品质与服务定义“真商务”

    2022年09月30日 19:41:29   来源:IT168

      近日,ThinkPad官方微博发布了一条视频,引发了不少用户的关注。这条视频以当下常见的混合办公场景为例,展示了ThinkPad搭载的AI降噪麦克风在远程沟通时的优势;而视频前半部分主角疑似手持MacBook时,则因为周围嘈杂的声音无法进行顺畅的远程沟通。从这条微博里附带的#真商务#标签我们不难看出,ThinkPad对于自身在商务功能上的优势有着充足的信心。

      当然,商务本产品的优秀并不仅体现在功能层面。由于商务人士经常在差旅出行、居家办公等非传统办公场景下工作,因而对“生产力工具”的可靠性提出了更高要求,品质和服务自然就成为了这类用户在选购商务本产品时考虑的另一个关键要素。我们不妨从品质和服务出发,看看ThinkPad能否战胜MacBook,做到由内而外的“真商务”。

      铝合金VS碳纤维,轻薄耐用才是生产力工具典范!

      外壳材质方面,MacBook一直使用铝合金材质,unibody的设计风格让不少追求时尚的用户爱不释手。然而,铝合金材质相比其他金属材料确实更为轻盈,但对于追求轻薄便携的笔记本电脑来说,依然显得过于沉重。另一方面,即便其在视觉效果上有着一定的优势,但在使用体验上却也有着明显的短板:手滑失误造成的跌落摔打,极有可能会造成外壳的变形,超窄边框设计下甚至可能会出现碎屏的状况;长时间使用下,铝合金外壳也容易留下更多磕碰的痕迹,影响原本美观的视觉效果。

      作为当下最为热门且同时兼顾轻盈与耐用的材料,碳纤维如今已经在飞机、超跑等领域得到了广泛应用,而始终秉持“与众不同”设计思路的ThinkPad,也将“碳纤维”作为产品核心的设计语言。以ThinkPad X1 Carbon为例,它采用航空级碳纤维作为主要的机身材料,使得整机重量仅为1.12kg,机身薄度只有14.9mm。在保持轻薄的同时,也增强了机身强度,能够轻松胜任各种移动办公需求。这样看来,商务人士更偏爱碳纤维材质外壳的ThinkPad X1 Carbon确实是情理之中。

      娇生惯养vs随拿随放,商务本要全天候可靠!

      很多MacBook的用户在使用电脑时,会有一种“如履薄冰”的心理,一方面自然跟铝合金材质容易变形、产生磕碰划痕的特性有着必然联系;另一方面苹果官方也明确指出,MacBook 需要在10摄氏度至35摄氏度,并且确保通风良好的环境下使用。如此“娇生惯养”的使用要求,对于需要应对各种使用环境的商旅人士来说是一个沉重的负担。相比之下,通过了基于MIL-STD-810H标准的12项严苛对照测试的ThinkPad产品,无疑更适合商旅人士。

      例如下雨天电脑包被雨水淋湿,或者在办公时不小心将咖啡等液体打翻在键盘上,都是我们在混合工作场景下容易出现的情况。对于苹果用户而言,此时一定担心电脑被液体浸湿导致故障。而ThinkPad通过的MIL-STD-810H测试中包含了湿度测试,能够确保电脑在一定湿度的环境下依然能够稳定运行,在类似情况下能够尽可能确保电脑正常运行。

      跌落是另一个笔记本用户经常遇到的意外情况,且不说MacBook在跌落之后容易在外壳上出现磕碰痕迹,跌落之后能否正常使用也成为了用户所担忧的问题。反观ThinkPad,其在MIL-STD-810H测试中经历并且通过了非常严苛的跌落和冲击测试,这就意味着ThinkPad完全无惧各种意外情况发生。这种“随拿随放、随处可用”的使用体验所反映出的不仅仅是ThinkPad出色的可靠性,更彰显出ThinkPad卓越非凡的产品品质。

      单一售后VS立体服务,商务本更要为客户降本增效!

      对于商务本用户来说,售后服务也是产品体验的重中之重。服务方面,MacBook Air享有电脑整机及所含附件自原始购买之日起1的年保修期,其主要部件享有自购买之日起2年保修期,其售后服务仅仅停留在硬件维修的层面上,对于商务人士最看重的数据安全方面,苹果则并未提供任何保障,即便是付费也无法提供数据恢复服务,而第三方的数据恢复,则会让产品丧失官方售后资格,对于商务用户来说,这显然是无法接受的。此外,额外收费的电话专家也是用户不满MacBook Air服务体验的重要因素之一。

      相比较而言,深耕商务本三十年的ThinkPad,更知道商务用户需要的是什么,并为ThinkPad用户提供了更加立体的的售后服务体系。在保修方面,ThinkPad用户可以享受一年全球联保服务、两年有限上门服务;在数据安全方面,联想提供了为期一年的数据拯救、硬盘不回收、闪修服务等安全保障方式;在客服方面,7×24小时的在线专家更是有效解除了用户的后顾之忧,也在侧面为中小企业节省了IT人员的成本。此外,为了助力中小企业降本增效,联想还提供了按需定制、设备租赁等IT服务,切实提升了售后服务质量、效率和体验的同时,让ThinkPad成为商旅人士和企业眼中更加放心的生产力工具。

      从上面的对比我们不难发现,尽管MacBook在外观设计、个性化体验方面的确有相当出色的表现,但作为商务本来说,在品质和服务方面依然有着不小的提升空间。毕竟对于商务用户来说,购买商务本绝不只是购买一台笔记本电脑这么简单,他们更希望购买到的产品能够帮他们实现效率的提升。此外,相比用户学习成本更高的MacOS生态,ThinkPad部分配置搭载Windows 11 专业版,专为混合办公而设计,能够更快、更好地满足用户多样性的使用需求。看来想要成为“真商务”,苹果还有很长的路要走。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S004]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。