• 首页 > 研究报告

    《2021黑龙江省互联网发展报告》:2021年5G基站数量达3.69万个

    2022年11月11日 15:23:54   来源:DoNews

      从黑龙江省互联网协会官网获悉,近日,由黑龙江省通信管理局、黑龙江省互联网协会联合国家互联网应急中心黑龙江分中心、省内基础电信运营企业、部分互联网企业等单位共同编制,由中国互联网协会支持指导完成的《2021黑龙江省互联网发展报告》(以下简称《报告》)正式发布。

      《报告》指出,2021年黑龙江省互联网行业保持良好发展态势。所有市(地)、县、乡(镇)以及行政村均已实现 4G网络和光纤宽带全覆盖。光缆线路总长度达116.6万公里,互联网宽带接入端口数量达2260.3万个。移动基站数量达20.2万个,其中5G基站数量达3.69万个,较2020年增长1.8万个,增幅为95.2%。全省网站数量达3.4万个,固定电话用户数量达316.9万户,移动电话用户数量达到3759.5万户,移动电话普及率为118%,位居全国第12位。黑龙江省网民规模达2365.3万人,最常使用的App应用以即时通讯、移动购物、短视频服务为主。其中,微信以91.4%的移动用户覆盖率位居榜首,手机淘宝以87% 位居第二位,抖音以75.6%位居第三位。互联网普及率约为75.7%,其中,男性与女性比例为51.2:48.8,网民年龄以30岁以下群体为主。

      此外,《报告》总结了2021年黑龙江省互联网行业发展呈现的六大特征。

      一是新型网络基础设施不断完善。黑龙江省信息通信企业本着需求导向、目标导向和“适度超前、急用先建、建用并举”方针,积极推进5G网络、IPv6、哈尔滨国家级互联网骨干直联点的建设,助力全省各行业数字化转型升级。

      二是工业互联网发展成效初显。全省打造了10余个“5G+工业互联网”典型应用场景,标识解析二级节点(综合型应用服务平台)正式上线运行,赋能实体经济提升数字化、网络化、智能化水平。

      三是大数据产业深入发展。黑龙江大数据产业在基础设施建设、产业生态环境打造和产业融合应用等方面已取得了良好成效,广泛应用于经济建设、社会治理、公共服务等各个领域,成为黑龙江省全面振兴的重要驱动之一。

      四是数字经济发展全面提速。黑龙江出台了《推动“数字龙江”建设加快数字经济高质量发展若干政策措施》《黑龙江省“十四五”信息通信行业发展规划》,为工业、农业、教育、医疗、文旅等垂直行业发展注入强劲动能。

      五是数字服务能力显著提升。黑龙江利用物联网、5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,持续提升数字政府、数字商务、智慧交通、公共文化服务等方面服务能力,为数字化治理体系和治理能力现代化提供技术支撑。

      六是网络安全保障有力。黑龙江高度重视网络安全管理工作,积极落实网络安全责任制,不断筑牢网络安全屏障,工业互联网网络安全态势感知平台投入使用,各项网络安全监测指标总体正常。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。