• 首页 > 网络通信频道 > 物联网

    数字化转型的企业物联网解决方案

    2022年11月11日 17:08:59   来源:千家网

      数字化转型的企业物联网解决方案

      数字化转型在过去几年取得了许多进展,但问题仍然存在:为什么需要它?显然,为了保持竞争力,企业必须数字化。保持最低限度的数字标准是必要的。但企业应该问的主要问题是:数字化会直接给企业带来什么好处?假设企业已经认识到了数字化的好处。并不是所有人都能做到无缝对接,特别是考虑到高度结构化的性质和难以到达的区域的操作,以及更高的安全要求和风险空间。

      在建筑、采矿业和农业等行业,这些挑战相当普遍。幸运的是,数字化背后的技术正在不断发展,能提供成功的数字化转型所需的数字化解决方案组合。让我们来看看企业如何通过企业物联网解决方案成功启动或继续数字化。

      为什么要数字化?

      数字化转型并没有随着台式电脑而停止。如今,一个企业的数字化水平通常取决于其资产、使用和劳动力的数字化水平。对于产品企业而言,通过数字化来改进其产品至关重要,例如,通过定制温度计或通过数字灌溉系统扩大农产品的范围。

      据最新统计,近70%的企业已经制定或正在制定数字化转型战略。这些企业定义了数字化对其有利的以下原因:

    数字化转型的企业物联网解决方案

      采用数字模式的主要好处

      很容易看出,这些因素中有许多是相互依赖的,或者是由相同的数字化改进产生的。例如,通过将桌面打印机中的传统按钮操作界面替换为传感器界面,一家企业能够提高最终产品的质量,这自然会对运营效率产生连锁效应。我们将注意力专注到这个特定的项目,以表明拥有一个明确的目标对于构建一个强大的数字战略至关重要。采用的方法越全面,就能获得越多的价值。在生产和企业流程改进方面亦是如此,因为数字化企业流程可以显著提高性能,而物联网可以加速采用。

      企业物联网解决方案和数字化转型

      以下四个核心目标组件描述了当今的数字企业:

      自动化

      效率

      安全

      维护

      物联网采用者将看到物联网生态系统发展战略的好处和关键点。物联网的采用通常被认为是企业的数字指标之一,但将物联网作为企业组织转型的工具更为有效。这种方法允许我们克服任何过高的期望,例如,实现物联网组件,并期望企业的收入飙升。当然,确保战略性地使用每种工具也很重要。

      数字策略

      从本质上讲,物联网实施战略比不同的数字战略更复杂。这就是为什么我们称其为生态系统。在这个系统中,从传感器到人员的所有组件都相互交互,以实现主要的业务目标。除了其综合性之外,物联网生态系统还具有灵活性,允许企业在不考虑自身数字化水平的情况下实施。因此,建议针对以下两个主要数字战略考虑企业物联网解决方案:

      初始数字化: 通过实施物联网生态系统,业务自然数字化。通过将设备、车辆或货物等关键资产与智能连接,可以随时查看其实时状态、监控环境状况、人员行为、跟踪位置等等。通过在物联网生态系统中实施分析工具,还可以预测设备可能发生故障的时间,创建考虑更多因素的最佳路径,或识别由人为因素导致的故障。由于端点的潜在漏洞,故还需要实施一个网络安全程序。在这个概念中,新的业务战略就像一个目标,而物联网解决方案是实现该目标的有效工具。

      高级数字化: 除了能够显示进一步业务发展的向量外,企业物联网解决方案还可以方便地确定企业数字化发展的进一步向量。例如,如果在第一步中为改进QA流程实施了机器视觉,那么就可以跟踪其效率并选择互补的解决方案。当所有关键资产都配备了物联网传感器时,企业可以进一步实施数字孪生,并仔细调查其物联网生态系统中的数据。因此,将获得强大的分析优势,可预测趋势或模拟案例。

      企业物联网挑战与解决方案

      要了解如何加速转型,首先需要了解什么可以减缓这一过程。让我们来找出主要的数字化问题,以及如何克服这些问题的解决方案:

      1、创新可能导致中断

      创新的实施肯定会改变工作模式。对于高度结构化的行业,如铁路、采矿或建筑,尤其如此。因此,这些行业应该首先考虑数字化解决方案的结构。幸运的是,物联网技术是灵活的,可逐步实施。现在,我们已经看到了一些传统上在数字化方面不成功的行业近年来如何飙升的成功案例。

      如,2015年,医疗保健被认为是数字化程度最低的行业之一。然而,在2018年,医疗保健和金融和服务行业一起被称为顶级数字商业战略采用率之一。远程医疗、可穿戴设备、智能药房和智能医院正在全国各地出现,这意味着医疗保健行业正在成功地管理EIoT的采用,并继续发展。

      2、缺乏安全性

      如果EIoT集成对企业在技术上具有挑战性,建议更频繁地进行市场调研。由于统计数据是开放的,企业物联网提供商也在发展其技术工具,以扩展潜在的实施领域。对于采矿作业,通常在广阔和难以到达的地区进行,缺乏连接,可能的解决方案是实施网状网,以确保可靠的物联网生态系统。因此,整个区域都受到了全面监控,企业可以实时掌握采矿机的情况。

      3、抵抗

      生产线工人对创新的抵抗力往往较小。最高管理层通常是最抗拒的,因其对企业负有全部责任。从本质上讲,以务实的方式进行创新,深思熟虑地估计所有的利弊,这是唯一正确的决定。因此,更高级别的领导者应该获得详细且极其精确的报告,了解特定的企业物联网解决方案将如何影响企业的业务流程和收入。在准备实施策略时,计算所有情况、风险和投资回报率,并共享客观的统计数据是至关重要的。因此,一项对特定企业至关重要的技术获得批准的机会更大。

      面向商业目标的物联网生态系统

      更有效的做法是,不要将物联网生态系统视为最终目标,而应将其视为通过数字化转型实现商业目标的有效工具。企业的主要好处是提高运营效率,满足不断变化的客户期望,以及提高新产品质量。通过实现EIoT解决方案,获得实时洞察变得更加容易。企业物联网解决方案既适合初始数字化,也适合高级数字化,这得益于大量的数据分析。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。