• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    利用工业互联网平台之力 点亮智能制造

    2022年11月17日 16:31:56   来源:通信世界全媒体

      通信世界网消息(CWW)11月7日,2022全球工业互联网大会在辽宁沈阳开幕。在其2万平方米的创新成果展展区内,展示了工业互联网前沿技术、典型案例和应用场景等。无论是用友的“精智工业互联网平台十大创新应用场景”,还是中国移动设立的“工业互联网产业驾驶舱”“工业互联网+”板块,无不展示了我国工业互联网创新发展的种种硕果。

      近年来,我国工业互联网发展蹄疾步稳,已经全面融入45个国民经济大类,产业规模突破万亿元。与此同时,企业数字化转型需求愈发强烈,利用工业互联网实现“提质、降本、增效”已经成为企业内生需求。工业互联网为企业数字化转型带来了百年难得的历史机遇,成为制造业高质量、高标准发展的必要引擎。

      聚力向前,为制造业转型升级注入新动能

      在工业互联网发展蓝海中,越来越多力量聚力向前,围绕工业互联网相关业务开展创新探索,推动工业企业数字化、网络化、智能化水平提升。

      日前,在工信部评选的《财政支持中小企业数字化转型试点入选平台名单》中,卡奥斯COSMOPlat赋能的安徽海行云物联科技有限公司、海智造物联科技有限公司、海尔云城数字科技(青岛)有限公司3大行业平台及与青岛市政府共建的工赋(青岛)科技有限公司成功入选,覆盖装备、服装、汽车等行业及区域经济产业生态,为中小企业转型提供了立体化的赋能支持。

      10月31日,工信部公示《2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单》,该项试点示范主要围绕深化新一代信息技术与制造业融合发展,聚焦“数字领航”企业、两化融合管理体系贯标、特色专业型工业互联网平台等方向,遴选一批试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,为制造业数字化转型注入新动能。

      其中,“数字领航”企业方向2022年首次被提出,目的是打造一批技术实力强、业务模式优、管理理念新、质量效益高的制造业数字化转型标杆。最终共有30个项目入选,江苏中天科技股份有限公司的“数字领航智能制造项目”成功上榜,为我国工业企业数字化转型提供支撑力量,助力经济高质量发展。

      利用平台之力,探索数字化转型新路径

      在中国工信出版传媒集团旗下工联网联合中国工业互联网研究院共同推出的“工业互联网平台系列访谈”中,记者采访了二十余家双跨平台企业,了解到在当前产业升级的需求下,工业互联网平台正广泛应用于工业制造领域,促进生产效率提升、化解产能过剩、缓解资源、能源和环境的严峻形势,助力中国工业向高端制造转型升级。

      例如,蓝卓数字科技有限公司打造的supOS工业操作系统以“平台+APP”模式,摸索出行业共性+快速标准化的实施方式,探索数字化转型新路径,已在30个细分行业得到广泛应用,包括石化、化工、建材、冶金等流程行业,以及汽配、金属加工、装备等离散行业,覆盖30个省级行政区及白俄、沙特、泰国等国家。工业操作系统的应用,使得企业全面数字化转型加速。

      华润数科工业互联网业务跨12个行业、9大重点领域,并在华润集团旗下产业及外部行业多个领域落地实践,取得显著成效。如在水泥、化工、食品饮料等产业领域的数字化改造中,基于润联Resolink工业互联网平台通过打造智能工厂,构建数字园区,建设智慧物流,有力推进企业降本、提质、增效、绿色发展。

      可以看出,工业互联网平台对于数字化转型意义重大。

      工业互联网体系的构建,必须形成合力

      在相关政策的支持下,我国工业互联网平台数量快速增加,目前已有600余家,呈现百花齐放的态势。不过,值得一提的是,头部平台企业与其他平台企业还是存在一定差距的,一旦头部平台企业形成规模优势后,海量的数据、应用、资源优势将如同“滚雪球”般扩大,对同领域内的竞争对手形成降维打击。工业互联网平台的头部企业阵营正逐步形成,其他工业互联网平台企业实现“弯道超车”也将越来越困难。

      我们也要看到,工业互联网平台建设是一项长周期、大投入的事业,至今仍有不少企业把数字化转型,平台建设简单的当成一个技术采购行为,对数字化转型的认知不足,缺少数字化人才、忽视顶层能力的设计等,导致无法发挥真正价值。行业差异大导致平台难以覆盖个性化需求。工业软件虽多却还没有一款能广受青睐,难以满足广大企业,尤其是中小企业个性化、差异化的转型需求。这些都是平台企业需要直面解决的。

      此外,“生态建设”极为重要。前没有任何一家企业可以单独完成工业互联网体系的构建,必须形成合力。无论是工业互联网垂直行业如何落地,及商业模式如何形成,都需要产业界的共同探讨与探索。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。