• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    中国智能计算产业联盟秘书长安静:东数西算背景下的算力经济发展

    2022年11月17日 18:02:45   来源:中文科技资讯

      2022年11月15日,第四届中国超级算力大会ChinaSC2022暨中国智能计算产业联盟理事会在北京举行。大会线下人数600+参会嘉宾亲临会场,在线人数更是突破10万+,大会以“新算力、新基建、新经济”为主题,探索“东数西算”时代背景下,如何通过不断提高与创新超级算力,助力经济社会数字化转型。

      中国智能计算产业联盟在大会上发布《国家“东数西算”工程背景下新型算力基础设施发展研究报告》,这是“东数西算”工程实施以来首部算力基础设施研究报告;继续发布2022中国高性能计算机性能TOP100排行榜、2022国际人工智能性能AIPerf500排行榜,进一步打造成熟的算力评价体系。为中国智能计算领军企业和中国智能计算卓越企业、十位卓越贡献者举行了颁奖仪式。

      算力代表了对数据的处理能力,是数字化技术持续发展的衡量标准,也是数字经济时代的核心生产力。今年 2 月,国家发展改革委会同中央网信办、工业和信息化部、国家能源局等有关部门,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏 8 地启动建设国家算力枢纽,并设立 10 个国家数据中心集群,正式启动“东数西算”工程,构建全国一体化大数据中心协同创新体系。

      中国智能计算产业联盟秘书长安静认为,东数西算将算力资源提升到水、电、燃气等基础资源的高度,统筹布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,助力我国全面推进算力基础设施化。

      中国智能计算产业联盟秘书长 安静

      发展数字经济,算力又是重要支撑,算力作为核心生产力成为共识。2018 年,中国科学院计算技术研究所研究员张云泉提出算力经济概念,指出以计算为核心的算力经济将成为衡量一个地方数字经济发展程度的代表性指标和新旧动能转换的主要手段,算力经济涵盖算力基础设施、算力资源、算力服务和算力应用等产业。从中国信通院发布的数据来看,在算力中每投入 1 元,带动 3-4 元经济产出;算力发展指数每提高 1点,GDP 增长约 1293 亿元。

      算力在生产生活中的应用越来越多,数据潜力才会不断被挖掘,因此加快算力基础设施建设,优化算力资源布局、支持跨区域算力网络实时、灵活调度运营,提升算力应用强度至关重要。

      在此次大会上,中国智能计算产业联盟秘书长安静发表“2022中国智能计算产业联盟工作报告”时介绍,中国超级算力大会从2018年至今已经成功举办四届,逐步成为智能算力领域极具影响力的行业盛会。

      中国智能计算产业联盟旨在推动智能计算产业技术创新链,为智能计算技术在各行业深度融合与落地提供涵盖技术、平台、标准等多方面的服务和支撑体系,联盟立足于智能计算产业,以建立技术创新体系推动产业转型发展为愿景。

      目前,中国智能计算产业联盟组织机构有三大业务板块,一是联合各大院校与科研机构的专家学者,推动智能计算相关技术研发、健全产业标准体系,建设智能计算领域人才库,开展智能计算领域的战略和课题研究;二是与各地方政府加强合作,组织算力相关重大活动,促进国内国际合作交流。目前联盟已在济南、福州、南京、青岛等地组织过算力大会,以联盟庞大的会员单位为基础,结合各地方政府的发展需要,搭建合作平台,推动产业落地和发展;三是促进把专家委资源优势和地方发展需要,结合产业资源形成一个闭环,充分发挥好联盟的桥梁和纽带的作用。

      尽管受到疫情的影响,中国智能计算产业联盟在2022年成功出版了国家“东数西算”工程背景下新型算力基础设施发展研究报告,未来将在算力经济、算力网络、算力服务等领域持续推出研究报告,为HPC产业发展不断输出高质量的内容,同时将联合更多伙伴搭建更好的生态合作平台,为更多企业拓展业务,并将结合更多各地方和各平台优势,建设智能计算新体系,推动智能计算产业繁荣发展做出更大的贡献。

      部分与会嘉宾合影

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。