• 首页 > 网络通信频道 > 物联网

    如何保护智能家居能源管理系统(HEMS)

    2022年11月17日 20:07:52   来源:千家网

      智能家居技术为消费者带来了控制环境和与环境互动的新方法,并为管理节能提供了前所未有的机会。

      随着设计和建筑行业继续在新建筑中采用智能家居能源管理(HEMS)技术,以及消费者将智能设备集成到现有住宅,智能家居设备制造商必须牢记以下几点消费者的担忧:

      智能居家能源管理系统是否仅限于某些连接设备?

      能否相信智能家居技术供应商可以妥善处理来自家庭私人领域的数据?

      随着智能家居解决方案的持续增长,并有可能与个人家庭内的HEMS系统更加互联,以及更广泛地跨互联城市和互联基础设施。从客户信任和实际角度来看,这些担忧将继续增长:客户希望跨供应商和技术的安全互操作性,监管机构将要求这些供应商之间的安全互操作性。对于HEMS系统来说尤其如此,因为其可以控制各种各样的设备。

      实现安全的互操作性既是一项技术挑战,也是一项合规性挑战,其正在得到解决。

      消费者物联网“生态系统”有何不同

      消费者物联网设备已经上市多年,但其最初的承诺是创建完全互联的系统,以协同管理日常生活和建筑环境的各个方面,比如协调个人的睡眠/醒来周期、能源成本和电动汽车充电计划,但尚未完全实现。

      这种完全互联的环境将有利于HEMS系统——一种设备之间以及与家庭居住者之间无缝协作的环境,可以提供更高的能源效率和舒适度。

      对于大多数消费者来说,这种完全连接的生态系统仍然遥不可及的一个主要因素是,消费者物联网设备制造商并没有就互操作性标准达成一致。

      从消费者的角度来看,Amazon Alexa无法与Siri或Google assistant控制的设备进行通信。Amazon、Apple和Google都同意支持一种名为Matter的新开放物联网标准,这可能有助于从根本上缓解这一问题。但到目前为止,Matter似乎还不够先进,不足以培育出一个真正的智能家居生态系统。事实上,Zigbee联盟的这种重启尝试已经被证明太晚了。目前尚不清楚其是否会实现互操作性的承诺,Matter v 1.0规范最近才发布。

      人人共享的智能家居生态系统

      实现HEMS生态系统的广泛采用依赖于高级功能,而高级功能又依赖于集成来自不同来源的不同数据。事实上,恒温器需要能够与车库门开启器进行通信,但为了实现完整的HEMS梦想,设备需要能够将其数据聚合到可信任的数据生态系统中,以便在此基础上建立全面的应用程序。例如,一个HEMS应用程序可能需要将电动汽车充电器和热水器的数据,与电力企业的价格数据、天气预报和行为数据结合起来。一旦应用程序开发人员可以访问这个聚合数据源,就可以使用设备上的API或应用程序为消费者创建集成体验。

      当这些独立的智能HEMS生态系统可以集成时,就可以更进一步实现“生态系统中的生态系统”——智慧城市和互联基础设施。来自数千个智能家庭的数据可以被聚合起来,以提供关于高速公路匝道计量或通勤列车频率等方面的选择,甚至对那些根本没有HEMS应用程序的人也有利。

      在实现广泛的智能家居和城市生态系统之前,技术提供商必须找到一种方法来集成这些不同的数据源,同时保持合规性。

      安全的数据集成

      在数据源、分析引擎及其云目的地之间,管理数十到数百个单独的点对点连接是站不住脚的。从不同来源获取不同数据,并使其安全地、合规地协同工作,这一双重问题的解决方案是创建一个能够处理多个不同数据源的数据互操作性层。覆盖从边缘到云的数据的零信任安全原则也需要考虑在内。

      这个中央互操作性层不需要将数据移动到安全的位置来执行分析,还应该包含安全的数据治理原则,允许将分析流程带到已经存储的数据中。

      共享私人消费者数据是可能的,但需要征得同意

      家庭消耗了大约20%的能源,并贡献了超过20%的碳排放量。管理家庭能源消耗至关重要,但这需要与能源零售商及其智能电网进行更深层次的集成。这需要共享私人信息,并且要获得隐私法规的许可,必须提供和管理个人同意。此外,这些私人信息必须得到保护。

      通过将数据治理、隐私保护和安全原则集成到智能设备的通信结构中,制造商可以自由地设计支持真正的智能家居和城市生态系统的设备和系统。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。