• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    网易暴雪分手大戏 站在了微软精心搭好的舞台上

    2022年11月18日 09:12:36   来源:DoNews

      11月17日,网易与暴雪官宣终止合作,引起业内轩然大波。相关热词随即登顶微博热搜,即将面临游戏停运的国内暴雪系玩家们哀嚎一片。

      那么暴雪的下一任接替者究竟会是谁?目前网络上众说纷纭,但终归都是猜测,暴雪娱乐并未透露关于旗下产品在大陆地区的任何后续动作。

      或许不是暴雪不想说,而是微软早已定好了这个局。

      暴雪需要完成使命

      11月8日,动视暴雪公布2022 Q3季度财报,GAAP公布净收入为17.8亿美元,同比下滑14%,净利润4.35美元,同比下滑32%。

      动视和暴雪分开来看,动视净收入同比下滑了25%,而暴雪娱乐依靠《守望先锋2》的卓越表现以及《暗黑不朽》在国内的上市,净收入实现同比增长10%。

      财报中提及,2021年,网易签订的代理游戏在2021年为暴雪贡献了3%的净收入。

      似乎是为了回应暴雪的这种“不满”,网易在今天(11月17日)发布2022 Q3季度财报,Q3实现营收244亿元人民币,同比增长10.1%,在线游戏服务净收入达到187亿。

      财报同时指明,代理暴雪的游戏对网易2022年前三季度的净收入和净利润贡献百分比为较低的个位数,授权到期对网易的财务业绩将不会产生重大影响。

      利字当头,是否为不欢而散已经不重要。双方都承认,这份14年的合作已经到了“无利可图”的颓靡期。而中国市场为暴雪的业绩回暖添了一把新柴,想急于在大陆寻找新的增长点无可厚非,而这份压力很大可能来自于微软。

      今年1月,微软宣布将以687亿美元收购动视暴雪,并承诺后者将保持独立运营。经过一年的不懈推动,欧盟监管机构与反垄断机构的审查成为微软最后的阻力,不过这项交易基本会在2023年上半年彻底完成。

      687亿美元如何花的值,微软和动视暴雪就需要重新审视中国手游市场。根据观察者网获得的知情人士消息来看,暴雪对续约提出的蛮横要求,除了故意撕毁续约的可能性之外,其实发出了一种求变的信号:

      第一,提高分成,暴雪游戏的定价也将采取全球同步策略。这也是对下一任接替者的要求。

      第二,暴雪要求网易以《暗黑破坏神:不朽》的模式,研发暴雪其他IP手游全球发行,但网易只享有中国区市场营收分成。暴雪还要求网易缴纳巨额保证金或预付费用来担保此条的完成,否则将被“处罚”。

      结合8月份关于《魔兽世界》手游的消息,暴雪和网易由于未知原因取消了一款尚未公布的《魔兽世界》MMORPG大型手游。之后暴雪又在10月份更新了官网招聘信息,希望招募角色设计师开发未公开的魔兽手游项目。

      毕竟《暗黑 不朽》为暴雪上了很好的一课,暴雪以相同模式制作其它IP手游已经是可以做到的事,背后的微软在技术力和人才上可以提供不小助力。

      那么回归最初的问题:代理谁来做?

      微软的“大一统”

      业内腾讯呼声最大,虽然可能性确实存在,但腾讯和网易一样,均迫于版号压力将游戏业务重点放在了出海+海外研运一体上。如此大的接盘行为,似乎不太符合腾讯的降本增效策略。

      所以微软想靠动视暴雪亲自掌舵中国游戏市场?这种意愿并非不可能,而且早已存在了。

      今年10月中旬,微软向英国竞争与市场管理局提交了一份文件,其中涉及到微软想要打造 Xbox 手机游戏应用商店的细节,用来与苹果和谷歌在移动市场上分庭抗礼。

      这份文件也明示了微软收购动视暴雪的原因之一就是看中其移动游戏业务的前景,未来动视暴雪的移动游戏将成为该商店最具吸引力的内容之一。King的《糖果粉碎传奇》和动视的《使命召唤手游》就是动视暴雪证明自己的典型例子。

      这很符合微软“大一统”的调性,所以增加了大陆代理商正是微软自己、或者是与动视暴雪合资子公司的可能性。

      近几年,微软在全球手游市场反响一般,能够拿出手的仅有《我的世界 移动版》和《帝国时代手游》,中国市场更是依赖于网易等合作伙伴。据路透社此前的报道,微软已经在扩大对中国游戏公司的投资,希望复制《原神》与索尼的成功方式,而索尼正是此次收购案中最大的反对者。

      如果微软自己通过暴雪IP成功进入大陆移动市场,那么微软与索尼在大陆的游戏业务角力将迎来主机之外的新局面。

      网易与暴雪分手,至于是不是微软搭的这台戏,我们拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。