• 首页 > 研究报告

    2022年 中国电商“双十一”消费:电商平台内容化趋势加强

    2022年11月23日 17:27:15   来源:艾媒网

      和以往“双十一”前的狂轰滥炸相比,今年“双十一”大促销的风暴来得似乎并不猛烈,宣传力度也相对沉寂很多。调研数据显示,49.9%消费者比较不喜欢 “双十一”的各种玩法。希望“双十一”增加更多的创新游戏玩法和加大满减力度的消费者较多,分别占比47.5%和44.7%。“双十一”玩法太多,许多消费者表示摸不着头脑,实惠和简单才是消费者的核心诉求。

      随着抖音、快手等短视频平台入局,多渠道、多平台分流趋势不可避免。近年来各品牌积极在全渠道提升份额,多平台发展成为常态。以“本地门店+即时配送”为特征的即时零售异军突起,让线下实体商家也能参与到原属于线上品牌商家的购物狂欢中,拓展了“双十一”的内涵和外延。

      “双十一”培育中国网民的电商购物习惯

      数据显示,2009-2021年中国电商平台“双十一”成交总额呈逐年上升趋势,由2009年的0.52亿元增至2021年的9651.20亿元。艾媒咨询分析师认为,“双十一”购物节发展迅速,成交总额逐年上升,为中国网民养成电商购物习惯打下了坚实基础。

      即时零售有望成中国电商平台新概念

      2022年“双十一”,即时零售以高速的增长从大盘中突围,成为零售商和品牌们的“必选项”。作为零售行业的重要渠道,持续为线下实体、品牌带来新增量。

      艾媒咨询分析师认为,即时零售平台覆盖的商品品类不断拓宽,消费者线上消费、即时性消费习惯日趋养成,成为今年“双十一”的一大亮点。优化本地供给、整合本地商家资源、丰富商品供应则是未来各平台需要迎接的挑战。

      调查:49.9%消费者不喜欢“双十一”的各种玩法

      调研数据显示,49.9%消费者比较不喜欢 “双十一”的各种玩法。希望“双十一”增加更多的创新游戏玩法和加大满减力度的消费者较多,分别占比47.5%和44.7%。艾媒咨询分析师认为,“双十一”玩法太多,许多消费者表示摸不着头脑,实惠和简单才是消费者的核心诉求。对于电商平台而言,如何从价格、质量以及服务方面做出改进,以此增加用户黏性成为新命题。

      2022年中国“双十一”购物节总结与新发现

      市场消费趋于理性,即时零售风起

      2022年“双十一”热度不比往年,所营造的优惠策略、购物氛围已经达到了一个高峰期,消费者对“双十一”的新鲜感有所降低,会更趋于理性消费。即时零售平台的加入,让线下实体商家也能参与到原属于线上品牌商家的购物狂欢中,拓展了“双十一”的内涵和外延。

      电商内容化趋势加强,海外电商成新焦点

      电商直播的兴起加剧了流量争夺和电商内容化的趋势,在拉动消费方面起到了至关重要的作用,直播带货成电商平台、内容平台的新增长动力。随着短视频平台入局,多渠道、多平台分流趋势不可避免。近年来各品牌积极在全渠道提升份额,多平台发展成为常态。此外,“双十一”的海外溢出效应持续释放,“双十一”购物节日益成为中国电商与海外消费者、中国消费者与海外商家互联互通的桥梁。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。