• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 存储

    国产CPU龙芯支持NCNN框架:性能轻松翻倍

    2022年11月25日 19:34:41   来源:快科技

      作为国产CPU的代表之一,龙芯这两年已经将架构转向自研的LoongArch指令集,号称100%自主,现在还在不断扩展LoongArch的应用领域,今天龙芯宣布支持了NCNN神经网络计算框架,各项性能比通用实现普遍提升一倍以上。

      据龙芯介绍,近期经过龙芯中科与NCNN社区的共同努力,在NCNM中使用龙架构(LoongArch)向量优化实现了大部分算子,得益于龙架构向量的高效实现,优化后NCNN在平台上各项性能测试比通用实现普遍提升一倍以上。

    100%自研指令集 国产CPU龙芯支持NCNN框架:性能轻松翻倍

      基于龙架构向量优化开启前后的NCNN各项性能对比

      (竖轴为耗时高度,越高耗时越久,性能越低)

      NCNN作为业界首个为移动端优化的神经网络前向计算框架,在2017年首次开源,是腾讯优图实验室第一次对外公开深度学习的研究成果。

      目前多应用在图像方面,例如人像自动美颜,照片风格化,超分辨率,物体识别等等。NCNN计算框架,因其高性能、无第三方依赖、跨平台支持大部分常见CNN网络的特点,是许多开发者在移动端、嵌入式设备上部署深度学习算法的首选框架。

    100%自研指令集 国产CPU龙芯支持NCNN框架:性能轻松翻倍

      本次优化共产出3万多行代码,成果将应用于龙芯AI边缘计算场景,完成基于龙架构平台的特征识别、图像处理、人脸识别等模型的部署和推理,如门禁系统、手势识别、口罩检测等等。

      依托于NCNN计算框架优秀的低耦结构,开发者只需关注算子在龙架构平台上的高效实现,无需考虑整个系统结构问题,实现更高效的开发与部署工作。

      前期,NCNN与龙芯CPU进行了较为全面的适配和性能优化,共同打通了AI应用和国产CPU硬件间的壁垒。

      龙芯表示将与NCNN社区保持密切合作,继续根据龙架构平台向量特点不断优化算子,推进龙架构生态成果落地更多场景、服务更多领域、欢迎社区广大开发者与龙芯中科一道共建自主开放的龙架构生态体系。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。