• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    芯片、显卡制造或能弯道超车 国内多家公司联合攻坚石墨烯技术

    2022年11月25日 22:02:49   来源:中关村在线

      目前大家熟悉的处理器、显卡,它们的核心都是基于硅这种材料。不过随着工艺制成越来越先进,已经逼近硅的极限,导致摩尔定律失效。那么有没有其他材料代替硅呢?答案是石墨烯。不过目前还没有一家企业突破技术难关。

      前不久国内几家公司成立了石墨烯铜创新联合体,目的就是研发出基于石墨烯的芯片,取代硅芯片。

      石墨烯芯片到底有多强?相比硅,它的性能要强上10倍还多,而且功耗更低。12年前,IBM就展示过石墨烯晶圆,它的频率可以达到100GHz以上。理论上石墨烯芯片的频率可达1000GHz。相比之下,现阶段基于硅材料的处理器,超频记录也没有超过10GHz。

      如果石墨烯芯片研发成功的话,在芯片制造方面将会实现弯道超车。当然难度还是非常高的,而且多个国家都在研究石墨烯芯片,至今都没有实现量产。

      据介绍,石墨烯是一类由单层以碳原子六方晶格排列构成的特殊材料,强度大约是钢的200倍,导电性和导热性均高于铜,每平方米的重量不到 1 毫克。

      它还具有高电导率和导热系数,因此在散热、电池及芯片等各个领域都有极大的发展潜力。

      早在2010年,IBM公司就展示过石墨烯晶圆,晶体管频率可达 100GHz,理论上还可以制造500GHz到1000GHz的芯片。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。