• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    三大运营商大举进军 国内云计算行业正迎来巨变

    2023年01月03日 10:59:02   来源:科技云报道

      进入5G时代以来,得益于运营商5G基础设施的建设与普及,不仅使我们用上了速度更快的5G网络,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商也凭借三年来筑起的通信基础设施,在数字化转型浪潮中夺得先机,成功找到新的“增长引擎”。

      随着传统通信赛道的式微,运营商都纷纷转战政企数字化市场,云业务成为了运营商最关键的业务。

      2022年开始,三大运营商几乎不约而同地将云计算列为自己的重点发展方向,调集各种资源往云业务方向倾斜。以云业务为基础,向政企客户提供多样化的数字化转型综合解决方案,从单一的“管道工”,向集成服务商或平台运营商的角色转身。

      云计算成运营商“第二桶金”

      技术高速发展、需求逐年上涨,云计算市场竞争迈入关键期,由运营商与多家央企主导的“国家云”队伍逐渐浮出水面。中国电信明确把云计算作为发展的主业,中国移动也表示将倾集团之力打造移动云,中国联通也试图通过云业务来支撑自身数字化转型。

      可以说,云业务成为了国内三大运营商最重要的一块战略高地。运营商在云服务领域本身就具备了得天独厚的优势,这些优势如能有效发挥,将对运营商在云服务领域扩大疆土,增厚利润形成有效的保障。

      第一,运营商拥有着中国最多的网络基础设施资源,据相关统计,仅中国电信与中国联通两家运营商就拥有着中国国内60%的网络基础设施。运营商可以通过他们自己的网络提供云服务,这使得他们比通过公共互联网提供服务的云计算供应商具有非常明显的服务水平协议优势。

      第二,运营商在国内数据中心建设方面也是优势明显。

      三大运营商在国内数据中心方面的建设规模明显领先于互联网公司,尤其在5G网络的高速发展之下,中国移动、中国联通、中国电信都在进一步加大数据中心的建设进程。中国移动2022年上半年算力网络资本开支为200亿元,全年预计为480亿元,占全年资本开支总额的26%。

      中国电信也计划云资源投资140亿元,新增云服务器16万台,算力总规模从2021年的2.1 EFLOPS扩容至2022年的3.8 EFLOPS,算力提升超80%。

      中国联通这边,2022年全年算力网络计划投资145亿元,同比提升65%,云投资预计提升88%。大量的数据中心对于运营商未来的云服务战略提供了巨大的市场资源,也是运营商与互联网公司在云服务市场竞争中的一大优势。

      第三,电信运营商在个人用户端方面拥有巨大的资源优势。

      移动互联网的高速发展,使得在移动端的云服务需求变得十分迫切,而三大运营商几乎掌握了90%以上的移动端用户资源,利用好这些资源,对于电信运营商在个人云服务领域开展业务,开拓个人云服务市场具有先天优势。

      近几年,运营商在云计算领域的全面布局终于开花结果。中国电信因为以往在固网方面的传统资源优势,是三大运营商中云业务是发展最早也最好的。在今年前三季度里,电信的产业数字化收入达856.32亿元,同比增长16.5%。

      天翼云的市场表现更是可以与ICT厂商、互联网巨头等云服务领域的传统巨头企业们较量一番。

      而近年来,中国移动的发展势头也格外强劲。据有关数据显示,今年前三季度,移动在“网+云+DICT”融合的发展中实现了DICT业务收入685亿,同比增长40%的好成绩。

      移动云更是有连续三年保持三位数增长趋势的亮眼表现。中国联通自然发展的也不会太差。据其相关财报数据显示,今年前三季度联通云实现收入268.7亿元,同比提升142%。

      由此可见,在数字经济越发兴盛之后,三大运营商的云计算等新兴业务也变得机遇无限起来。

      掘金To B产业

      运营商更要做好“链长”

      尽管三大运营商在业务、市场方面非常同质化,但在云计算、云业务方面的具体实施方式和战略上这三家却还是各有不同之处。中国移动的5G+云,以N+31+X为布局推出“一朵云、一张网、一体化服务”的云网一体化策略,推动云+网IT系统深度融合。

      中国电信的天翼云推出智能边缘云平台、AI开放平台、企业应用开发平台(EADP)三大赋能平台。通过“+边缘”、“+AI”、“+平台”等方式打造云网融合体系。

      中国联通则通过合建和自建云池、分层建设的方式,推动云网融合转型来加速扩充自己在云市场里的规模。

      事实上,早在五、六年前,运营商就已看准云计算和大数据这两个方向,成立了一批专业性的子公司。中国电信有天翼云公司、数字智能科技分公司,中国联通有数科公司及各省的产业互联网公司,中国移动也成了专业的移动云中心等一系列专业子公司。

      他们做的是“核心能力回收”,就是把过去为了应对快速发展而旁落至各家厂商的IT核心能力回收至自己体系之内,能解绑的解绑,能自建的自建,目的就是为了实现对核心能力的自主可控。

      当然,在激烈的市场竞争中,运营商依然要面临“马太效应”加剧、技术投入和人才资源不足、生态体系建设刚起步等多项挑战。

      首先,云计算市场“马太效应”凸显,随着IaaS市场逐渐饱和,产业结构持续优化,PaaS和SaaS市场需求不断增加,互联网厂商和IT厂商的优势将进一步扩大,这也意味着运营商将面临更大的挑战。

      其次,云计算是个不折不扣的“吞金兽”,尽管运营商“不差钱”,但与互联网厂商每年在技术方面投入数百亿元相比,运营商在云计算方面的技术研发投入显然落后。

      在人才的积累上,运营商也受限国企体制下严格的薪酬体系标准,难以建立与互联网云服务商比肩的高端人才引进机制。

      最后,开源已成为全球云计算技术主流,但OpenStack、容器等开源技术仍然由美国厂商掌控和引领,我国要形成主导话语权还需要长时间积累。

      同时,运营商在开源领域贡献较小,具有影响力的自主研发开源项目寥寥可数,而百度、阿里、腾讯和华为等企业参与开源项目数量连年增长,其中阿里2020年在GitHub上贡献的开源项目就接近1500个。

      纵观当下数字化产业,三大运营商的而角色定位,不仅是新基建建设者、国家云领头者,也同时在成为ICT产业链的“链长”。

      所有的ICT产业链玩家都希望自己的产品落地到行业数字化转型中去,军团模式成为促进产业落地的新做法。

      今年以来,中国移动、中国联通都效仿华为的做法,创立了“军团”组织来突破行业。2022年4月,中国移动发布“链军特(行业链、军团、特战队)”战略,组建军团和特战队,覆盖智慧医院、智慧矿山、智慧党建、智慧金融等九大行业,由多个地方研究院子公司负责牵头。

      2022年6月,中国联通宣布成立九大军团,装备制造军团、智慧矿山军团、智慧钢铁军团等九大行业军团分别由中国联通上海、山西、山东等不同地区的分公司负责组建。

      来源:通信产业报

      云计算的竞争终究是一场生态战,为了让更多产业链玩家团结起来,三大运营商建军团、召开生态大会、推新创新合作平台。

      但这并非全部,作为运营商进击To B业务的外延,它们下场投资的多个产业链伙伴也正在发挥更积极作用。今年9月,中国移动联合智能安防第二大龙头大华股份拿下了3亿元长沙“雪亮工程”项目,而大华股份正是其在2021年3月份以56亿元入股的公司,补齐了其在智能摄像机等终端侧的能力。

      今年6月,中国移动豪掷41.43亿元现金认购启明星辰非公开发行股票约2.84亿股,补齐了网络安全能力,双方约定面向政企市场,相互进入对方合作短名单,市场化原则下优先合作。除了中国移动,中国电信、中国联通都在通过投资方式,扩大在To B赛道产业链的掌控力。

      比如中国电信业投资了辰安科技、雄安云网、天翼智联、六分科技、数字广东等产业链玩家。通过资本运作形成各自的产业链发展生态,将成为三大运营商To B业务发展的重要新手段。

      打铁还需自身硬,要想在新一轮市场竞争中取胜不能只靠市场机遇,还需要运营商取长补短,在充分利用资源布局优势的基础上,加强技术、人才、资金等投入,打造运营商独具特色的云网融合产品和服务,以满足企业用户复杂多变的需求。运营商需要充当好协调各方、优化资源调配的“链长”角色。

      一方面,要积极配合国家资源优化配置政策,加大新基建投资;另一方面,算网智技术真正多地产业应用,与市场的真实需求对接,减少资源浪费,逐步构建起云计算业务的竞争壁垒。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。