• 首页 > 网络通信频道 > 运营商

    中国联通牵头启动5G RedCap终端GCF立项

    2023年01月12日 10:56:09   来源:DoNews

      从“中国联通研究院”微信公众号获悉,在2022年12月6日至8日于德国慕尼黑召开的GCF SG#93次全会上,中国联通成功牵头5G轻量化终端(NR R17 Reduced Capability Devices)测试标准项目。

      此项目是中国联通继3GPP牵头RedCap终端一致性测试标准以来的又一个国际标准牵头立项,奠定了中国联通在RedCap标准领域的先进地位。

      RedCap(Reduced Capability)是3GPP R17协议标准定义的轻量化5G技术,可有效降低5G终端成本与功耗,同时可根据行业需求结合切片、5G LAN、低时延高可靠等5G增强能力,进一步满足千行百业对低成本5G、中高速物联的需求,是产业公认的R17最先商用、最具市场发展前景的新特性。目前,随着3GPP R17标准的冻结,RedCap终端已经具备商用的技术基础,然而终端产品的测试认证流程及机制尚未完善。因此,中国联通积极推动RedCap终端在GCF(Global Certification Forum)全球认证论坛的立项,希望通过GCF组织,联合运营商、终端厂商、测试仪器厂商以及测试实验室等产业力量,共同推进RedCap终端产品的一致性认证工作,保障终端产品在全球范围内的可靠性和一致性。本立项将定义RedCap终端产品的协议、射频、无线资源管理等一致性测试用例,制定RedCap终端产品和平台系统的认证流程,推进RedCap终端产业加速成熟。

      中国联通一直致力于推动5G RedCap产业生态蓬勃发展:在技术标准方面,中国联通牵头承担3GPP、GCF RedCap终端一致性测试项目,同时完成了多本RedCap行业标准、应用标准及白皮书的发布,为RedCap终端产品研发提供了技术依据;在试验应用方面,中国联通已在上海完成全球首个运营商5G物联RedCap连片部署实验局,验证RedCap在车联网场景下满足车载端大上行、低时延等终端能力,同时也在深圳完成全国首个面向电力场景的5G RedCap技术验证等,大力推动了RedCap产业发展;在生态认证方面,中国联通将通过2个联盟、3个实验室,为业界提供生态合作、产品创新、技术攻关、测试认证、落地应用的全流程合作体系。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。