• 首页 > 研究报告

    世纪佳缘年度婚恋观报告发布:压力山大的“90后”

    2023年01月17日 09:56:30   来源:中文科技资讯

      1月16日,国内知名婚恋交友网站世纪佳缘正式发布了《2022-2023中国男女婚恋观报告——70后-00后“三观”洞察》(下称《报告》),该报告结合“70后”到“00后”的情感生活现状,从“婚恋观”、“生育观”和“性观念”三个维度进行对比,直观展示了随着经济、社会、教育的发展,不同代际的人们对于“三观”认知变化,以及人们对于美好爱情和幸福生活的渴望。截至2022年,由世纪佳缘出品的《中国男女婚恋观年度调研报告》已连续14年成功发布。

      从社会大环境来看,国内离婚率的持续走高和结婚率持续走低,都给整社会的婚恋大环境带来了巨大的影响。据《2021中国民政统计年鉴》显示:自2013年达到顶峰的9.9‰后,国内粗结婚率持续走低,至2021年结婚率已连续八年下降,当年粗结婚率为5.4‰。而我国国内离婚率在经历持续上升后,由于2021年《民法典》中“离婚冷静期”的实施开始下降。而伴随着社会包容性越来越强,思想观念逐渐多元化,当前婚恋市场主力的“90后”,以及正在逐步进入婚恋市场的“00后”的思想越来越独立和开放,他们更关注自我体验与感受,结婚不再是人生必选项。

      而《报告》也显示,作为目前国内婚恋交友市场主力人群的“90后”可谓是最“焦虑”的一群人。超四成被访者有过婚恋年龄焦虑,其中男性的婚恋年龄焦虑略高于女性。从“70后”到“90后”,婚恋年龄焦虑不断加重;“90后”有过婚恋焦虑的占比最高,为50%。硕士及以上学历的被访者在适婚年龄都更为焦虑,这与国民普遍受教育程度提升及受教育年限延长相关。

      谈到结婚话题,许多90后感言都压力山大,房子,车子,还有孩子的养育问题,都成为需要90后不可避免谈论的提前条件。那么婚育成本相对而言,是比较高的,这些压力让不少90后望而却步,成为了一大困扰。

      每到年关,婚恋观念相对保守的90后父母,就扛起了催生催孕的“大旗”。虽然大家不愿意承认一个严峻的事实,但数据却不断告诉大家一个事情,那就是“留给90后的时间不多了”。除了之前提到“婚恋年龄焦虑”之外,“生育年龄焦虑”人群中,90后女性也是“最焦虑”人群。《报告》显示:整体女性被访者中,近四成有过生育年龄焦虑;其中,生育年龄焦虑整体呈明显上升趋势,39%的90后女性都有过生育年龄焦虑,且焦虑加深速度不断加快,社会整体对于“生育年龄焦虑”愈发严重。

      对此,世纪佳缘相关负责人表示,虽然结婚和生育并不是100%的匹配,但生育与爱情相近,确实有现实的社会问题需要解决,“我们希望在我们的场景里能更多地提供帮助。虽然每个人想法会不同,但婚恋行业也是对社会长期持续发展有贡献的一个行业。”

      “未来,我们仍然会深耕婚恋行业,扩大用户服务场景,同时在上下游做更多的连接。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。