• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    穿越周期的“大象” vivo如何继续“舞动”?

    2023年01月19日 10:03:19   来源:江湖老刘

      每一场时代的冲击,都是质变的契机。

    1.jpg

      1月11日,vivo召开2022线上年会暨创新颁奖盛典, 对2022年进行了回顾和总结,同时,对“vivo人像”等20个项目颁出年度创新贡献奖。近28年的历程,vivo也从稚嫩成为沙场老将,牢牢屹立在智能手机市场前列,“把握每次契机,穿越周期”,大概已成vivo品牌的底层基因。

      毫无疑问,2022年智能手机行业异常艰难,竞争程度白热化,过去手机市场黄金年代一去不复返,大浪淘沙过后,优秀的品牌必然进入存量市场的竞争,各方逐步由优向精转移。

      过去的一年中,vivo在高端市场暂露头角,用vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜的话来讲,2022年是vivo的“高端突破之年”。也是大象穿越周期,继续舞动的元年。

      突破“高端”,逆势生长

      2022年对手机厂商来说非常艰难的一年,全球手机市场大盘萎缩,各手机厂商销量也出现下滑。IDC近日发布的最新报告显示:全球智能手机市场依然面临严峻的形势,预计2022年出货量将下跌9.1%,较此前的预测下降2.6%;IDC同时指出,复苏时间比之前预期的要长,2023年全球智能手机出货量将增长2.8%。

      沈炜认为,2022年尽管行业竞争异常激烈,但vivo在认知、品牌、产品及创新能力上从量变走向质变。这一年,vivo的高端产品取得历史性进步,公司长期战略稳步推进,品牌也实现了里程碑式的跨越。

      据了解,vivo主打四大字母系列产品,其中X系列为高端机型(折叠屏手机型号就定在X系列中,X Fold+与X Fold),另外还有S系列、T系列、Y系列,分别主打中端到千元入门机型。

      在各个价位市场上,vivo也斩获不错成绩,据IDC最新数据显示,2022年第三季度vivo出货量1420万台,位居国内智能手机市场出货量第一,也是国内市场唯一份额达到20%的手机品牌。

      在过去的一年中,可以看出vivo有意在进行高端突破,在vivo中央研究院设立用户创新实验室、XR实验室、芯片实验室,以及对外合作中心等组织,通过用户视角的体验,作为创新方向的判断标准,进而延展商业边界。通过差异化产品定义去锁定核心用户,才可能打造极致产品,为用户创造惊喜,从而实现市场结果的突破,形成商业闭环。

      江湖老刘认为,手机定位高端,难点在于创新,以往由各路品牌侧带动产业创新,如今更倾向于用户侧逆向反馈。一方面,手机产业创新进入瓶颈期,新功能点挖掘见顶,用户侧体验更具备探索性;另一方面,高端突破是给用户带来更多惊喜,在产品性能、用户体验等方面完成进化。

      产品基底,技术驱动

      产品能否持续获得用户青睐,企业能否基业长青,离不开底层技术建立起的护城河,在过去的几年中,vivo持续在底层技术上战略性投入,在设计、影像、系统、性能四个长赛道上迎来质变,“护城河效应”初显。

      底层技术的提升为vivo在高端市场的持续突破奠定了基础,注入了巨大推动力,例如 vivo X80系列、X90系列、以及X Fold系列,还有S16系列和iQOO数字系列都得到了高端人群的认可,净推荐值创下新高。

      毫无疑问,过去的一年中,vivo在底层技术的布局,已经逐步开花结果,技术驱动品牌向高端突破,尤其在大周期当中,成为跨越鸿沟的一块跳板。

      沈炜认为,智能手机行业正处于新一轮技术变革的前期,技术创新势能大幅放缓是行业当前面临的主要挑战,而全球性、多维度的复杂环境将让这种挑战持续更长时期。优秀的企业依旧能够穿越周期,成为更好的自己。多做正确的事情少做不正确的事情,就是最大的增效降本。

      如今,消费者对于高端旗舰手机的需求越来越高,影像、游戏、续航、快充等体验都已经成为衡量旗舰性能的标准。vivo想要在高端市场立足,必然需要打造过硬的产品,无论是产品性能、产品设计,还是底层技术,都将成为品牌价值的关键依据。

      沈炜还指出,vivo的战略机会在品牌的高端突破上,用户导向的伟大产品是高端突破的路径,前瞻布局的创新能力是伟大产品的基石。只有借助持续有竞争力的创新能力布局和伟大产品实现,来推动品牌高端化的稳步突破,vivo才可能实现质变的增效。

      江湖老刘认为,vivo突破高端市场,产品基底在于技术,一方面,技术持续更新迭代辅助产品升级,在行业大周期内,紧跟前沿技术保障品牌核心竞争力;另一方面,技术层面难以突破大革新,而微创新将决定产品柔性,围绕用户体验进一步优化。

      坚守长期主义,穿越周期

      过去的几年,智能手机行业无疑陷入无限内卷当中,无论是中低端机,都在用低价策略吸引用户,进一步将手机厂商生态链延申以及包纳,造成多方角逐却难出精品的现象。如今,这一态势将被打破,手机厂商们更倾向于用精致的服务、强劲的性能、极致的体验留住用户。

      在全球竞争态势加剧的格局下,保持稳定的输出能力,是各品牌商们接下来要思考的问题。沈炜也强调,vivo要把现金流的创造和健康作为经营的第一要务。企业可持续发展的持久战,打的是现金储备和盈利能力,现金流是企业生命的活水。与此同时,他强调要践行增效降本,增效是目的,降本是结果,能力提升是关键。

      诚然,在市场大周期当中,坚守长期主义才能帮助企业穿越周期,通过健康、合理、可持续的方式来实现企业运营效率的提升,通过品牌高端化摆脱低利润陷阱,用底层核心技术打破创新瓶颈,用创新创造价值,这样才能与体系、与伙伴分享价值,让企业更健康更长久。

      智能手机市场已经度过蛮荒时期,厂商们的价格优势,不再成为吸引用户必备条件,相反,价格恶性竞争会将产业拖入深渊,对于信奉长期主义的企业,好产品才是命脉。

      沈炜也表示,“市场是被创造出来的,要尽量避开价格战,拒绝数字心魔的诱惑,伟大产品和极致服务是市场结果突破的核心路径,坚决不以短期利益换取市场规模”。

      江湖老刘认为,长期主义是对未来的一种信念,诸如底层技术、人才供给、产品迭代等储备,都是对行业侧长期看涨的策略。一方面,每个行业都有周期性,坚守是为了跨越鸿沟,在行业低谷储备资源,等待下一次腾飞;另一方面,基业长青的企业,需要对自身结构性通盘优化,方能在周期中获得可伸缩的韧性。

      对于具有品牌力的企业,企业本身就是面向用户的“产品”,正如沈炜在演讲最后中说的,“最伟大的作品永远是企业本身,优秀的企业总能穿越周期,基业长青。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。